ТОР «Бурятия» как мегапровал на 10 миллиардов

Территориям опережающего развития в Бурятии нашли резидентов. По словам директора Управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимура Будаева, на их место претендуют российские компании на общую сумму инвестиций более 10,3 миллиарда рублей.

- Для расширения ТОР планируется включение 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 10,3 миллиарда рублей. Это проекты в сфере агропереработки, логистики, промышленного производства, медицины, добычи полезных ископаемых. В результате реализации данных проектов планируется создание около 880 рабочих мест, - сообщил Будаев.

Тимур Будаев

Подчеркнем, что ранее на включение в программу ТОР было подано всего четыре заявки. Они касались проектов по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллионов рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

Сейчас, если верить господину Будаеву, количество желающих зайти на бурятские территории выросло больше чем в половину. И вот что странно: сумма на реализацию 11 проектов незначительно превысила стоимость ранее заявленных (9,2 миллиарда рублей). Либо семь новых программ слишком мелкие и потому менее затратные, либо инвесторов настолько мало, что республике не удалось вытянуть больше денег на их реализацию, с которой пока все тоже не очень-то гладко.

Как отметил сам же Будаев, часть проектов сейчас находится на рассмотрении в Минвостокразвития, а некоторые и вовсе на стадии формирования необходимого пакета документов для включения в ТОР. Иными словами процесс завис в режиме ожидания и бюрократической волокиты. А значит утверждать, что все проекты пройдут на стадию реализации, нельзя.

Картину вокруг освоения ТОР омрачают также показатели привлекательности Бурятии для потенциальных резидентов. Пока директор Управляющей компании ТОР «Бурятия» рассказывает в СМИ о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Данные из XXIV ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленного агентством «РАЭКС-Аналитика» показывают, что по сравнению с 2018 годом инвестиционный потенциал республики значительно снизился: с 48 места Бурятия переместилась на 52 из 85. Регион также сдал позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 до 72 места, тем самым записав Бурятию в группу субъектов «пониженный потенциал – высокий риск».

Помимо прочего стоит отметить, что у республики уже был опыт освоения подобной территории - особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская Гавань». Результатом этих усилий стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. При этом поначалу вокруг проекта «Байкальской Гавани» летали оптимистичные прогнозы. Не хочется разочаровывать, но с ТОР все может пойти по тому же сценарию. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

ТОР без молота, или Загадочные бурятские земли

Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=196359

bytes: 3694 / 3195

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел