Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей. И это учитывая только те программы, которые были заявлены в 2020 году. Бабр подробнее о каждом проекте, который затронет эти вложения, и степени их готовности.

Начнем с программ стоимостью 7,7 миллиарда рублей, о реализации которых директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев сообщил в мае. Согласно представленной информации, заявленные проекты будут затрагивать сферы промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма.

«Семь компаний заявили о своем намерении получить статус резидентов ТОР «Бурятия», инвесторы готовы вложить в общей сложности свыше 7,7 миллиарда рублей и реализовать проекты в сфере промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - заявил Будаев.

Помимо прочего директор ТОР «Бурятия» отметил, что при реализации данных проектов планируется создать более 530 рабочих мест, которые займут местные жители. Сейчас все проекты находятся на согласовании. Что же касается новых инвесторов, то все они - местные компании.

Среди них ООО «Байкалпромгаз», планирующее организовать в республике производство промышленных газов и медицинского кислорода. Проект оценивается в 750 миллионов рублей и подразумевает создание 100 рабочих мест. Инвестор уже закупил оборудование, для предприятия выделен земельный участок в 1,3 гектара. В Минздраве возлагают большие надежды на программу, потому как газ в Бурятию поставляется из других регионов.

Еще один из потенциальных резидентов ТОР «Бурятия» - ООО «Бурятский клинический госпиталь», проект которого предусматривает строительство в Улан-Удэ многопрофильное медучреждение, в котором, в том числе, будут оказывать услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и лечения онкологических больных. Объем планируемых инвестиций составляет более 600 миллионов рублей, а число привлеченных рабочих - 120 человек.

Отметим, что сфера здравоохранения считается одной из самых слабых в республике. 2019 год запомнился кумовством и коррупцией в Минздраве Бурятии при экс-главе министерства Дамбиниме Самбуеве, высокой смертностью по причине врачебных ошибок и кадровым кризисом в лечебных учреждениях. Улучшат ли новые проекты положение дел в этой сфере? Увидим в скором времени.

Другие проекты были представлены во время трехдневного рабочего визита делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте. Конкретно была показана деятельность компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», которые намерены запустить свое производство на участке ТОР.

Так, например, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу планирует к 2023 году выпускать на территории республики деревянные плиты и панели из отходов собственного производства. Проект оценивают в 44 миллиона рублей. По словам гендиректора ООО, завод позволит создать более 50 рабочих мест и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

На площадке ООО «Дальневосточная жестяная компания» реализуется проект по по выпуску жестяной тары для упаковки консервной продукции и создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 миллионов рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Что же касается АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», то в настоящее время компания содержит 78 тысяч голов свиней датской породы. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 13 тысяч тонн мяса в живом весе. В рамках ТОР свинокомплекс планирует увеличить производство в два раза, дополнительно создав до 250 рабочих мест.

Все вышеперечисленные компании являются потенциальными резидентами, их проекты находятся на согласовании в Минвостокразвития. Всего же на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента лишь с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 миллиарда рублей и создание 870 новых рабочих мест.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных программ, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 миллиарда рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест. Однако насколько эти проработки близки к реализации неизвестно. Бабр следит за событиями ТОР «Бурятия».

Фото:minvr.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=200474

bytes: 5214 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр