Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияКриминалБурятия

24888

30.07.2021, 16:38

Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию по громкому делу экс-полицейского

Баргузинский районный суд осудил бывшего полицейского за побои и превышение должностных полномочий на 3 года исправительной колонии общего режима. Также он потерял право занимать должности в органах внутренних дел на 3 года. Родственники и односельчане парня считают, что его подставили бывшие коллеги. Они потребовали пересмотра приговора, однако его оставили без изменений.

“Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, проверив апелляционные жалобы, пришла к выводу об их необоснованности, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно на основании совокупности исследованных доказательств. При этом приговор суда изменён по доводам апелляционного представления прокурора в части назначенного дополнительного наказания”, – рассказала пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Напомним, что 23-летнего Андрея Гомбоева из села Курумкан уволили из полиции за превышение должностных полномочий. Против него начали уголовное расследование за избиение предполагаемого преступника с целью выбить признательные показания. 12 мая 2021 года суд вынес приговор в виде трех лет колонии, но адвокат подал апелляцию.

Событие произошло 3 сентября 2019 года, когда у жителя мелкого курумканского села угнали дорогостоящий квадроцикл. Оперативник, участковый и следователь в составе опергруппы выехали на место происшествия, захватив с собой и Андрея. Парень не числился в группе, он даже не успел получить служебное удостоверение и должностные инструкции, так как не отработал даже двух недель.

Житель села, попавший под подозрение, отрицал свою причастность к преступлению. Родственники молодого полицейского утверждают, что тогда его начали избивать два участника опергруппы, а когда задержанный попытался убежать, старший по званию приказал Гомбоеву догнать беглеца и заковать его в наручники. По их словам, парень выполнил приказ, но не наносил побои. Также родные Андрея сообщили, что жители села, в которое приезжали сотрудники, видели, как эти же полицейские покупали спиртное в местном магазине и были в нетрезвом состоянии. Невиновным молодого сотрудника считают не только родственники, но и их односельчане.

После ареста подозреваемого в краже квадроцикла привезли в отдел полиции поселка Курумкан на допрос. На следующий день его отпустили, и он обратился в местную больницу. Сестра потерпевшего написала заявление в районную прокуратуру об избиении. В нем указывалось, что побои наносили полицейские, но без конкретных фамилий.

Виновным в этой истории выставили нового полицейского. По словам Андрея, один из коллег убеждал его взять вину на себя, так как у остальных есть семья, дети, а сам Андрей еще молод. Парень отказался от требования, и тогда участники избиения начали угрожать и запугивать его реальным сроком. Избитый мужчина, судя по всему, боясь за свое будущее, дал в следственном комитете показания, что его избивал только Андрей. Так началось уголовное дело о превышении должностных полномочий.

“В случае признания виновными остальных сотрудников полиции встаёт вопрос о групповом избиении, умышленном сговоре и некомпетентности сотрудников и начальника районного отдела полиции. Свалить вину на молодого неопытного сотрудника выгодно всем”, – негодуют родные осужденного.

Также они отмечают, что молодой человек окончил Дальневосточный юридический институт МВД и мечтал честно выполнять правоохранительную работу.

Ранее в Бабре

В Бурятии молодого полицейского осудили на три года тюрьмы за побои. Родственники считают, что его подставили

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияКриминалБурятия

24888

30.07.2021, 16:38

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=216996

bytes: 3962 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11715

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18403

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34426

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

38171

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23409

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

38237

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22617

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128584

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18860

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51463

28.07.2023

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор