Шахта подрывает жителей Бурятии: «Им не до потрескавшихся домов»

Постоянные взрывы на шахте в республике разрушают здания. Местные жители опасаются, что их кров в один миг может пасть, как карточный домик.

В двух километрах от села Окино-Ключи (Бичурский район) расположено буроугольное месторождение ООО «Угольный разрез», где переодически происходят подрывные работы. Уже не первый год местные жители опасаются за свою жизнь, так как каждый взрыв словно подкидывает дома в воздух. Стены, окна и потолок трескаются, что видно невооруженным взглядом. А в воздухе развевается пыль с открытого карьера. Об этом сообщает местное СМИ «Новая Бурятия».

Ниже представлены фотографии местных жителей, чьи дома стали жертвой добычи угля. Стоит отметить, что страдают не только жилые здания, но и детские сады и школы.

Последствия взрывных работ.

Сельчане всерьез обеспокоены тем, что при разрастании месторождения, карьер может стать еще ближе к населенному пункту, и тогда полного разрушения домов не избежать. Кроме того, шахту обвиняют в причинении экологического ущерба местной территории.

Фото с «Новая Бурятия»

Как оказалось, некоторые жители убеждены в том, что работы в шахте привели к заметному сокращению воды в колодцах и высыханию озера Омбон. Достаточно вспомнить, как раньше на озеро слетались редкие краснокнижные птицы, а сейчас ситуация обстоит иначе.

«Тут было озеро Омбон, сюда всегда прилетали птицы перелетные, столько было лебедей, загляденье! Со временем оно высохло. В прошлом году из-за дождей оно немного наполнилось. Прилетали лебеди. Не знаю, с чем это связано, с шахтой или нет, но птиц не стало», – делится сельчанин.

Местный краевед и орнитолог Дмитрий Андронов не считает шахту виновницей высохших водоемов, так как период засухи и многоводья цикличен. Однако нельзя исключать нарушение водного режима в связи с эксплуатацией карьеров. Во всяком случае в отношении колодцев, ведь с углублением горнодобывающих работ уровень подземных вод понижается.

«Сюда ведь приезжают со всей республики работать. Даже общежитие построили. Им не до птичек и не до потрескавшихся домов от взрывов. Как взрывали так и взрывали. Дома все повело. Отработали, деньги получили и уехали. А мы тут живем», – комментирует ситуацию еще один местный житель.

Справка: «ООО «Угольный разрез» было создано в 2008 году с целью разработки Окино-Ключевского месторождения бурого угля. Единственным участником является открытое акционерное общество «Интер РАО ЕЭС». Окино-Ключевское месторождение бурого угля расположено в Бичурском районе Республики Бурятия».

Ранее по теме Бабр писал:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224506

bytes: 3412 / 2752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1042 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4951

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

11588

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

6801

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7323

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11480

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8368

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30092

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10948

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10949

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14263

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12964

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13702

26.04.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Митусов Валерий

Щуко Андрей

Тетерина Оксана

Чекотова Нина

Терещенко Николай

Щепин Андрей

Борисов Игорь

Иванов Андрей

Базаров Борис