Шахта подрывает жителей Бурятии: «Им не до потрескавшихся домов»

Постоянные взрывы на шахте в республике разрушают здания. Местные жители опасаются, что их кров в один миг может пасть, как карточный домик.

В двух километрах от села Окино-Ключи (Бичурский район) расположено буроугольное месторождение ООО «Угольный разрез», где переодически происходят подрывные работы. Уже не первый год местные жители опасаются за свою жизнь, так как каждый взрыв словно подкидывает дома в воздух. Стены, окна и потолок трескаются, что видно невооруженным взглядом. А в воздухе развевается пыль с открытого карьера. Об этом сообщает местное СМИ «Новая Бурятия».

Ниже представлены фотографии местных жителей, чьи дома стали жертвой добычи угля. Стоит отметить, что страдают не только жилые здания, но и детские сады и школы.

Последствия взрывных работ.

Сельчане всерьез обеспокоены тем, что при разрастании месторождения, карьер может стать еще ближе к населенному пункту, и тогда полного разрушения домов не избежать. Кроме того, шахту обвиняют в причинении экологического ущерба местной территории.

Фото с «Новая Бурятия»

Как оказалось, некоторые жители убеждены в том, что работы в шахте привели к заметному сокращению воды в колодцах и высыханию озера Омбон. Достаточно вспомнить, как раньше на озеро слетались редкие краснокнижные птицы, а сейчас ситуация обстоит иначе.

«Тут было озеро Омбон, сюда всегда прилетали птицы перелетные, столько было лебедей, загляденье! Со временем оно высохло. В прошлом году из-за дождей оно немного наполнилось. Прилетали лебеди. Не знаю, с чем это связано, с шахтой или нет, но птиц не стало», – делится сельчанин.

Местный краевед и орнитолог Дмитрий Андронов не считает шахту виновницей высохших водоемов, так как период засухи и многоводья цикличен. Однако нельзя исключать нарушение водного режима в связи с эксплуатацией карьеров. Во всяком случае в отношении колодцев, ведь с углублением горнодобывающих работ уровень подземных вод понижается.

«Сюда ведь приезжают со всей республики работать. Даже общежитие построили. Им не до птичек и не до потрескавшихся домов от взрывов. Как взрывали так и взрывали. Дома все повело. Отработали, деньги получили и уехали. А мы тут живем», – комментирует ситуацию еще один местный житель.

Справка: «ООО «Угольный разрез» было создано в 2008 году с целью разработки Окино-Ключевского месторождения бурого угля. Единственным участником является открытое акционерное общество «Интер РАО ЕЭС». Окино-Ключевское месторождение бурого угля расположено в Бичурском районе Республики Бурятия».

Ранее по теме Бабр писал:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224506

bytes: 3412 / 2752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9321

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5456

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7724

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6738

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5801

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6369

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10733

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12103

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15333

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10559

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12309

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11821

23.06.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Корк Бертольд

Головенчец Михаил

Селедцов Евгений

Лыкова Мария

Трофимова Эльвира

Сотников Руслан

Болотов Николай

Самаринов Андрей

Балыбердин Борис