Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмКультураБурятия

24682

25.02.2022, 17:02

Цена традиций: появится ли в Улан-Удэ исторический квартал?

Купеческую улицу Соборная в Улан-Удэ торжественно открыли в 2016 году и сразу после этого про неё надолго забыли. Получится ли у создателей теперь сделать условный “иркутский 130 квартал”?

Новый частный музей “Верхнеудинск Купеческий” появится на улице Соборная в Улан-Удэ. Организатор музея Юлия Скворцова заявляет, что на первых порах музей будет состоять только из выставки старинных экспонатов. В дальнейшем планируется создать большую культурную площадку, включающую музей, фотозону в русском стиле, ремесленные лавки и ресторацию. Ремесленники смогут реализовывать свои товары, а туристов будут завлекать культурными программами и мастер-классами.

В настоящее время под проект отдали в аренду старинные купеческие дома Скрыльниковой и Фролова. Организаторы музея просят горожан поделиться старинными предметами из быта крестьян и домашней утварью русской избы для своей экспозиции.

Ребрендинг улицы Линховоина произошёл в 2016 году. Тогда улице вернули историческое название “Соборная” и закончили её полную реконструкцию. Из неё попытались сделать зону исторической застройки, наподобие знаменитого 130-го квартала в Иркутске. В ноябре 2016 года обновлённую улицу торжественно открыли, проведя масштабное театрализованное представление, где артисты играли знаменитых купцов Верхнеудинска и цесаревича Николая II, некогда побывавшего в столице Бурятии.

Улица Соборная

К несчастью, после этого проект не получил развития. Сейчас начальник управления по туризму администрации Улан-Удэ Аржан Малацагаев готов оказать поддержку людям, предлагающим новые проекты для Соборной, в том числе и организаторам музея “Верхнеудинск Купеческий”. Однако он не уверен в том, что улицу можно оживить.

Руководитель городского управления по туризму отмечает, что сравнивать улицу Соборную с 130-м кварталом Иркутска некорректно, несмотря на явные ассоциации. Иркутская зона исторической застройки – это, в первую очередь, торговый центр с большой подземной парковкой, огромным количеством магазинов и фудкортом. Именно он привлекает основную массу людей.

“На улице Соборной такого объекта нет, и никогда не будет. Если представить на секунду, что улица Соборная примыкает к «Пионеру», например, то это было бы больше похоже на 130-й квартал, и поток посетителей был бы выше”, – сообщил он в соцсетях.

По мнению Аржана Малацагаева, развитию улицы Соборной как туристического объекта мешает проблема расселение людей, которая требует больших затрат, и резкий спад турпотока из Китая из-за пандемии. Пока не создана конкретная концепция места, вкладывать деньги в решение этих проблем не имеет смысла.

Однако концепция исторической улицы очевидна ещё с 2016 года – создание исторического квартала. И не нужен никакой торговый центр, чтобы привлекать туристов и горожан. Старинные постройки уже шесть лет как отреставрированы, и они хорошо подходят для создания разнообразных рестораций и со старинной купеческой кухней, переделанной на современный лад, и с кухнями других культур.

Можно вспомнить традицию чайных вечеров и знаменитую Верхнеудинскую ярмарку, где особым спросом пользовался китайский чай. Найти кофейню в городе не составит труда, а вот чайная стала бы отличным дополнением к ресторациям и изюминкой Соборной. Туристов могли бы заинтересовать уникальные сувениры в дореволюционном купеческом стиле, ведь сувенирные лавки Улан-Удэ не блещут разнообразием – большинство продукции связано с Байкалом и с бурятской народной культурой.

А в создании музейного комплекса остаётся пожелать удачи Юлии Скворцовой, которая отлично видит концепцию улицы Соборной.

В итоге у Соборной остаётся два выхода: либо исторический квартал, либо многоэтажные дома, подавляющие своими размерами и Одигитриевский собор, и всё остальное вокруг.

Фото: Blogrb.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмКультураБурятия

24682

25.02.2022, 17:02

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225451

bytes: 4213 / 3807

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4903

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8749

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15394

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16572

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13620

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13522

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17920

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5270

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30649

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24567

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25164

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25824

12.06.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Литвиненко Вадим

Иванова Наталья

Матханов Иринчей

Малышенко Виктор

Ашуркова Юлия

Синявская Валентина

Билалов Борис

Кучменко Денис

Точилин Сергей