Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

27 сентября 2022 года состоялась очередная 25-ая сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва. Одним из последних вопросов, обсуждаемых на заседании, было внесение изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». С предложением выступил и.о. министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Законопроектом предполагается предоставление госгарантии для финансирования расходов заемщика в лице АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777) и его участие в деятельности по защите окружающей среды. К последней относятся накопление, сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и, наконец, захоронение ТКО. Главная цель законопроекта – строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в поселке Селенгинск Кабанского района, на который уже разработана проектно-сметная документация.

«Этот полигон закрывает сразу несколько районов Бурятии: Кабанский и Прибайкальский, а также Центральную экологическую зону Байкала. По поводу в Улан-Удэ у нас на сегодняшний момент разрабатывается проектная документация», – пояснила тогда еще и.о., а с 4 октября – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Полная стоимость будущего полигона оценивается в 471 миллион рублей. Из них 384 миллиона – это федеральные средства, и семь миллионов рублей предоставит республиканский бюджет. Часть денег будет выделяться «РМЗ» по кредиту до 2050 года, его размер составит 78 миллионов рублей. Госгарантия компании утверждена в размере 132 миллионов рублей.

По поводу предстоящего строительства полигона высказался депутат Хурала Виктор Мальцев. Он напомнил, что помимо Кабанска в Бурятии есть и другие районы, где необходимо решить вопрос с утилизацией отходов. К слову, полигон Северобайкальска планируется переместить в поселок Ангоя, то есть в пойму реки Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал. Местных жителей такое соседство со свалкой пугает.

«Также витают в воздухе разговоры о том, что отходы будут вывозить вагонами в сторону Иркутской области. Но это все какие-то вялотекущие разговоры. Может быть мы все-таки займемся этим вопросом? Может, имеет смысл перерабатывать мусор, чтобы его практически не оставалось?», – прокомментировал Виктор Мальцев.

Депутат Анатолий Кушнарев ответил, что комитет Народного Хурала республики уже курирует эту тему для решения проблемы.

Возвращаясь к теме селенгинского полигона, директор регоператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин пояснил, что его строительство будет сопровождаться повышением тарифов для населения.

«На сегодняшний день регоператор размещает отходы в Кабанском районе на Селенгинской свалке бесплатно. На содержание и поддержание порядка этой свалки выделяются субсидии. Когда будет построен полигон, регоператор должен будет сам обеспечивать его содержание. Тогда произойдет рост тарифа на ТКО. То есть если сейчас население в том же Кабанске везет прочие отходы на свалку бесплатно, то в случае ввода в эксплуатацию полигона эта услуга будет платной», – рассказал Дружинин.

Также Дружинин добавил, что регоператор в ближайшее время планирует полностью перейти с помешочного сбора мусора на сбор с контейнерных площадок. Однако эти площадки населению придется устанавливать самостоятельно. Приведет ли это к недовольству со стороны местных жителей и росту несанкционированных свалок в лесах? Вероятность велика. Но Дмитрий Дружинин проблемы в этом не видит, по его словам, «локальные свалки возникают и на сегодняшний день».

Логичен и вопрос Виктора Мальцева, ведь строительство нового полигона в Бурятии лишь временно решит вопрос с утилизацией отходов. Республике необходим перспективный план по решению данной проблемы.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Газета «Номер один»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=235558

bytes: 4604 / 4033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2956

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6023

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9585

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6774

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8883

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24631

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9948

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8780

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13153

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10060

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10251

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13591

08.04.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир