Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК

Уникальный биохимический комплекс от СЦКК может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и подкосить здоровье людей. Владелец комбината Евгений Пруидзе в погоне за хайпом решил отравить местных жителей и Байкал токсичными веществами.

В августе 2022 года руководство Селенгинского комбината в Бурятии заикнулось про идею создать на территории предприятия «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства планируют на основе древесных молекулярных структур.

О подробностях сего производства в СЦКК решили промолчать. Однако удивляет тот факт, что фармпромышленность, являющуюся объектом повышенной опасности, в принципе, решили запускать на том предприятии, где постоянно нарушают природоохранное (и не только) законодательство. Другой вопрос: откуда для нового завода будут набирать персонал, если даже Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода? Об этом в открытую заявляет сама директор комбината Лилия Деева.

Подробнее в предыдущих материалах:

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

Вызывает беспокойство и вред окружающей среде от будущего фармакологического производства. Причем неважно, что за основу будут брать натуральный продукт – древесину. Абсолютно на всех этапах технологического процесса возможно загрязнение водоемов и воздуха токсичными веществами, а также сопутствующее отравление местных жителей.

Начнем с того, что основным источником загрязнения окружающей среды при фармакологическом производстве являются его отходы – неусвоенные фармацевтические вещества, которые обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды. Их опасность заключается в том, что они токсичны даже в малых концентрациях, в особенности влияют на водную фауну и людей, употребляющих зараженную воду.

Кроме того, эти вещества имеют накопительный эффект: чем продолжительнее их потребление, тем сильнее будет заметно их воздействие на организм. Однако до сих пор нельзя предвидеть, как именно их постоянное и неконтролируемое поступление в окружающую среду повлияет в будущем на живые организмы и здоровье человека. Приведет ли это к новым заболеваниям, вызовет у местных жителей обострение болезней или аллергическую реакцию?

К слову, в поселке Селенгинск рядом с комбинатом течет река Вилюйка, куда, предположительно, и станут сливать все фармацевтические отходы. Далее вещества различных классов токсичности попадут в Селенгу и будут мигрировать вниз по течению, отравляя местных жителей. А конечный пункт в этой цепочке – Байкал.

Под заражение СЦКК попадает более 15 тысяч местных жителей и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо понимать, что на данный момент в России вообще не отлажена система, которая бы обеспечивала все этапы обращения с фармацевтическими отходами. Каким образом будут контролировать новое производство СЦКК, неясно.

Есть также предположение, что владелец Селенгинского комбината Евгений Пруидзе решил открыть новое производство, чтобы подгрести под себя еще большую площадь лесов. Не зря для создания лекарств будут использоваться древесные молекулы. Так, бизнесмен под видом нового производства сможет еще больше срубать леса для последующей продажи древесины в Китай.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на Селенгинском комбинате постоянно сопровождается многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. А в апреле 2022 года из-за халатности руководства СЦКК Лилии Деевой и Евгения Пруидзе на предприятии погибли рабочие. Об этом Бабр неоднократно писал в предыдущих материалах.

Ранее на Бабре:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Собратья по нелегальной вырубке: Евгений Пруидзе помогает москвичам уничтожать лес на Байкале

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=235919

bytes: 4447 / 3937

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

1291

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5302

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8473

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6939

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11813

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7874

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9728

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8748

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7852

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6800

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12165

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13643

25.06.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Моисеев Владимир

Маценко Жанна

Ильичев Виктор

Бутюгов Андрей

Цыбиков Аркадий

Красноштанов Александр

Ефимова Юлия

Иванов Андрей

Бальжиров Баир