В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Ранее Бабр рассказал о двух свалках, расположенных вблизи Байкала в Бурятии, которые образовались под носом местных властей. Нечистоты одной из них попадают прямиком в озеро.

Речь идет о свалке в местности Соловей, которая находится в 70 километрах выше по реке Баргузин. По словам очевидцев, среди отходов встречался не только бытовой и строительный мусор, но даже трупы собак и кошек. И вся эта гниль с подъемом реки растекается по местности и попадает в Байкал. Бабр взял комментарий у представителей ОНФ, чтобы разобраться в ситуации.

Свалка в местности Соловей находится между селами Баргузин и Нестериха, ее площадь – 9300 квадратных метров. Это площадка временного накопления отходов, всего по Бурятии их порядка восемнадцати. Изначально все эти объекты действовали до 1 января 2023 года в соответствии с приказом Минприроды РФ, после чего срок их эксплуатации продлили на три года.

С 2020-го по 2022 год на содержание свалки было выделено более шести миллионов рублей. На строительство ограждения, будки для сторожа и шлагбаум ушло еще два миллиона рублей. Таким образом, общая сумма контракта составила 8 345 000 рублей.

Свалка в местности Соловей находится в двух километрах от села Баргузин и от села Нестериха соответственно

Представители ОНФ объясняют, что в конце 2022 года к ним поступило обращение от жителей Баргузинского района, которые жаловались на разбросанные отходы. Общественники подтвердили, что эксплуатация объекта проходит с большими нарушениями.

Причем еще в 2019 году районный суд обязал местную администрацию создать условия для того, чтобы в рамках закона складировать, вывозить и перерабатывать, утилизировать, транспортировать и обрабатывать ТКО. Тем не менее одни и те же нарушения выявляют каждый год, но все они снова повторяются.

Так, например, на момент последней проверки прокуратуры границы размещения отходов заметно сдвинулись. Произошло это ввиду того, что в некоторых местах ограждение было разрушено. Следовательно, были нарушены требования к обслуживанию свалки, в результате чего мусор разлетелся по округе.

«В муниципальных образованиях из республиканского бюджета выделяются деньги для заключения договора с подрядчиками, которые обслуживают площадки временного размещения отходов. Мы выявили, что ограждение в некоторых местах свалки было сломано и, соответственно, мусор разлетелся и перелетел уже за границы земельного участка, где находятся земли лесного фонда», – рассказывает глава регионального исполкома ОНФ Юлия Ким.

Фото свалки со спутника (2021 год)

На площадке часто происходят самовозгорания, причем тлеет она и зимой, и местным жителям из-за горения отходов приходится дышать токсичным дымом. Одной из причин возгорания могут быть умышленные поджоги с целью уменьшить объем мусора.

Также были выявлены и другие нарушения: по периметру свалки разбросаны трупы животных, а на ее территории осуществляется слив ЖБО в обустроенную глубокую бетонную яму. Местный представитель ОНФ утверждает, что каждый день на место приезжает по две-три машины, которые сливают нечистоты.

Расстояние от свалки до реки Баргузин (притока Байкала) – меньше полукилометра

Хоть площадка Соловей не входит в ЦЭЗ, это не освобождает местные органы власти от ликвидации отходов. Свалка представляет опасность не только для сельчан из-за токсичного дыма, но и для водных объектов: реки Баргузин и Байкала. К слову, свалка расположена в 50 километрах от озера вниз по течению реки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Другой материал на тему:

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=241498

bytes: 5027 / 4011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1088 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4867

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6118

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

10879

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17466

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15378

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16653

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15297

17.06.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30681

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

32941

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

33925

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

43146

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

48238

20.04.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Басюк Виктор

Емелин Алексей

Алексеев Игорь

Беляев Александр

Гильдебрант Михаил

Сагдеев Ринель

Варнавский Владимир

Барнаков Александр

Глушков Александр