ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Ловкие манипуляции с тарифами ТГК-14, о которых Бабр рассказывал ранее, наконец-то были замечены правоохранительными органами. Суть аферы компании проста: ТГК-14 намеренно игнорировала необходимость раздельного учёта тепла на отопление и горячее водоснабжение. А в некоторых домах и вовсе преобразователи расхода либо демонтировались, либо вообще не предусматривались проектом.

По словам эксперта Владимира Афанасьева, за 2024 год в Улан-Удэ не было установлено ни одного прибора учёта тепловой энергии, вследствие чего ТГК-14 начисляла плату по нормативу и получала дополнительный доход за счёт горожан. Любые жалобы компания пыталась свалить на управляющие организации, хотя прекрасно знала о состоянии приборов учёта – перед каждым отопительным сезоном проводятся проверки готовности потребителей.

Результат такой хитрой экономики энергетиков оказался весьма плачевным для жителей. Жильцы дома № 132 по улице Тулаева, например, переплатили более 400 тысяч рублей. А в доме на Профсоюзной, 33 после некой «проверки» инспектора, который снял пломбы с прибора учёта, собственникам дополнительно насчитали 350 тысяч рублей. Всего от рук ТГК-14 пострадали 14 многоквартирных домов.

За четыре года жилищная инспекция выявила 47 нарушений со стороны компании, после чего выдала её руководству 43 предписания и четыре предостережения. ТГК пыталась оспорить их в судах всех инстанций, но безуспешно. В итоге прокуратура и антимонопольная служба встали на сторону потребителей, признав действия компании нарушением закона о защите конкуренции.

27 февраля 2025 года комиссия Бурятского УФАС России установила в действиях ТГК-14 нарушение статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Компания была оштрафована на 41 миллион рублей.

Штрафы за тарифные махинации, конечно, хорошо. Но кто будет расплачиваться за проблемы с подачей тепла? Потребителей оставляют без горячей воды из-за участившихся аварий, а из-за некачественного теплоснабжения некоторые жители год за годом страдают от холода в своих домах: трубы еле-еле тёплые. ТГК-14 в курсе происходящего, но критически низкие температуры в квартирах как наблюдались, так и наблюдаются по сей день. Проблема, кстати, касается не только Бурятии, но и Забайкальского края. При этом клиенты вынуждены оплачивать услуги энергетиков в полном размере, в противном случае их ждёт штраф.

«Я проживаю в доме 19а/2 по улице Лощенкова. У меня, по архивам, снимаемым с моего индивидуального теплосчётчика ежегодно, экономия потребляемого тепла в квартире колоссальная. За год я должна бы платить 7-8 тысяч рублей, а плачу 17000-18000. Оплачиваю регулярно по передаваемым мною показаниям. Оператор называет сумму, которую я и плачу. Тем не менее мне регулярно приходят уведомления, что у меня долг. А в прошлом году мне одной в доме ещё и повысили оплату за отопление на 200 рублей. Я давно считаю, что ТГК-14 – самая отвратительная организация в нашем городе! Долги приходили не только в мою квартиру», – сообщает жительница Улан-Удэ.

Вмешательства властей нет: мэр города Игорь Шутенков и его зам Сергей Гашев привыкли только читать с бумажки о проделанной работе правоохранительных органов и антимонопольных служб, а сами не в состоянии пересмотреть существующую модель управления теплоснабжением города. Если бы местные власти занялись вопросом, может, тогда бы жители не платили за некомфортные условия проживания, а система была бы переориентирована на реальные потребности горожан, а не на извлечение максимальной прибыли ТГК.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=275864

bytes: 4534 / 4028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6269

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15661

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

6666

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8547

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7528

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9187

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6326

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10523

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14916

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16891

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10107

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18054

27.08.2025

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Ерощенко Сергей

Авдеев Виталий

Бызов Анатолий

Халикова Мадина

Баймашев Дмитрий

Лисянская Ирина

Цыденов Александр

Федорчук Анастасия

Гунзынов Галан