Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб. Две сотрудницы добились выплат после того, как заработали по три профессиональных заболевания, которые стали результатом многолетней работы в грязных цехах с нарушением всех норм безопасности.

И вновь всё та же песня – Улан-Удэнский Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), входящий в структуру АО «Желдорреммаш», серьёзно нарушает трудовые права работников. Газета «Номер Один» рассказала о двух сотрудницах, которые пострадали от рук недобросовестного работодателя.

Первая героиня – Ольга Захарова (имя изменено). Проработала на заводе с 2010 по 2021 год. За эти годы она получила три профессиональных заболевания, причиной которых стали чрезмерные физические нагрузки, неудобная поза на протяжении 80 % рабочего дня, а также превышение всех допустимых норм по статической и региональной нагрузке.

Из-за постоянных болей в руках и в плечах у неё ограничены движения, нарушился прежний уклад жизни. Женщина перенесла три операции, длительное время проходила обследования и лечения. А сейчас даже ей будет непросто устроиться на новую работу, так как физические нагрузки ей противопоказаны.

Суд первой инстанции присудил Захаровой 133 тысячи рублей, несмотря на её изначальную просьбу в один миллион рублей. И только после апелляции Верховный суд увеличил сумму выплаты до 300 тысяч.

Вторая история касается Ирины Станкевич (имя также изменено), которая более 20 лет работала в условиях постоянного контакта с вредными веществами: стекловолокном, эпоксидной смолой (II класс опасности) и другими химикатами. Результат – всё те же профессиональные заболевания и 30 % утраты трудоспособности.

Со своим хамским отношением к рабочим и их безопасности ЛВРЗ превратил здоровых людей в недееспособных.

Истории заболевших сотрудниц – это далеко не исключение, так уже давно устроена система на ЛВРЗ. Правила техники безопасности здесь существуют только на бумаге, людей допускают к работе без обучения, без наставников и без элементарной экипировки: многие выходят в цеха в кроссовках и футболках, потому что спецодежду попросту не выдают. В производственные ямы, залитые маслом, сотрудники спускаются по поддонам, крышу цеха во время дождя пробивает так, что вода льётся прямо на оголённые провода. И это не выдумки, а реальные рассказы рабочих предприятия.

Санитарные условия унизительны: грязь, разбитые туалеты, отсутствие бумажных и элементарных гигиенических средств. Новички, включая студентов на практике, отправляются на участки без сопровождения, где работают с опасным оборудованием и высокими напряжениями. Если что-то случается, виноваты они же.

Руководство завода предпочитает закрывать глаза: на переработки, на текучку, на постоянные травмы, на рост числа профзаболеваний. Оно не только не признаёт вины, но и продолжает экономить на самом дорогом – на здоровье людей. Жалобы сотрудников, конечно же, не рассматриваются, а опасные случаи замалчиваются.

Ни модернизации, ни реального контроля, ни даже внятной системы защиты новых работников. Ничего. Вот и приходится пострадавшим скитаться по судам.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=278932

bytes: 3634 / 3336

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8215

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

17594

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8083

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9297

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8186

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9712

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6543

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10770

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15266

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17452

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10390

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18691

27.08.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Заречный Валерий

Нимаева Лидия

Грешилов Алексей

Ступин Сергей

Лисянская Ирина

Маякова Наталия

Чеботарев Владимир

Боровиков Алексей

Юсфин Фред