Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11118

05.04.2012, 09:46

«Политконтроль»: Дума за «обналичку», Правительство против коррупции, эксперты недоумевают

В Государственной Думе РФ состоялось третье итоговое чтение законопроекта "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

По результатам третьего итогового чтения статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушения утрачивает свою силу. Напоминаем, что эта статья устанавливала административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входил контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций. Таким образом, с принятием такого законопроекта в нашей стране сложилась ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменён. С банков эта обязанность снята, а на Федеральную налоговую службу возложен лишь контроль за выручкой, то есть за входящими, но не за исходящими наличными денежными потоками.

Стоит напомнить, что Центральный Банк России своими внутренними положениями параллельно существующему законодательству снял с себя ответственность за контролем над соблюдением правил ведения кассовых операций. И проделана эта работа была за октябрь-декабрь 2011 года. Принятый законопроект лишь стал результатом лоббирования интересов со стороны Центробанка, то есть в каком-то смысле узаконил ранее принятые положения этой финансовой структуры. Теперь в России может полноценно действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленных тем же Центробанком.

Самым тяжелым последствием пункта об административной ответственности банковских служащих будет снятие последних ограничений и препятствий к масштабному переходу на незаконный оборот наличных средств, проще говоря, к «обналичке».

Самое интересное, что во время принятия этого законопроекта в кабинетах Правительства первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил Владимиру Путину, что после двух недель проверок коррупционная деятельность была выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке. А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя отчет первого вице-премьера России Виктора Зубкова о проверках на наличие коррупционных схем в крупных компаниях и банках отметил, что «контроль за банковской системой осуществляет Центробанк, правоохранительные органы и спецслужбы. Кто контролирует, тот зачастую является «крышевателем» процесса. За это коррупционеры получают большие деньги. Когда мы говорим о 10-ках миллиардов, то надо понимать, что около 10% переходят структурам, занимающимся «крышеванием» этого «бизнеса».

Таким образом, мы наблюдаем театр абсурда, когда Государственная Дума и Правительство России либо не могут установить элементарную причинно-следственную связь, либо просто лоббируют интересы крупных коррупционеров государства. Применение такой коррупционной схемы как отмывание денег через незаконную «обналичку» теперь практически ничем не обремено.

Результаты голосования за принятие законопроекта в итоговом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 5 человек

Не голосовало 59 человек

Воздержалось – 0

За – 4 человек

Против – 1 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 233 человек

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 1 человек

Не голосовало – 91 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11118

05.04.2012, 09:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104420

Bytes: 4922 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6127

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8109

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6668

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13305

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10227

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10513

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10601

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26415

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14136

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13856

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12780

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16466

26.04.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Бердников Александр Васильевич

Пуния Викрам

Гущин Иван

Потапов Владимир

Таевский Дмитрий

Астахов Михаил

Желнеев Алексей

Курбайлов Магомед

Касьянова Ирина