Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2989

27.01.2004, 22:13

В Иркутске живет 150 человек, переживших блокаду Ленинграда

Сегодня 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В Иркутске живет 150 человек, которые пережили блокаду и защищали город на Неве. Утром они собрались у Вечного огня.

После возложения венков ветераны отправились на концерт, организованный администрацией города. А в 16 часов вместе со всей страной иркутяне почтили память блокадников и защитников Ленинграда минутой молчания.

Город умирал на глазах - так говорит Антонина Ленкина о блокадном Ленинграде. В 1941 году ей было 11 лет. Первым в семье умер отец, через 2 месяца мама. Где они похоронены, Антонина Герасимовна не знает до сих пор. По Ленинграду ходила повозка, куда складывали умерших. Хоронили в братской могиле. В коммунальной квартире, где жила маленькая Антонина, в живых остались только дети. "Мы с сестренкой пошли в детский дом. Вернее, она меня на санках привезла, я ходить уже не могла, была дистрофиком второй группы", - рассказала Антонина Ленкина, житель блокадного Ленинграда.

У девочек украли хлебные карточки. Без них не принимали в детдом. Спасла сестер пожилая медсестра, которая отдала им свои. По словам Антонины Герасимовны, в День Победы и в день снятия блокады она всегда вспоминает не только о своих родных, но и той неизвестной медсестре.

Подобную историю - потеря близких, голод, подорванное здоровье - может рассказать большинство переживших блокаду ленинградцев. Говорилось и о жизни сегодняшней. Блокадникам по федеральному законодательству положены различные льготы. Но часть таких льгот есть только на бумаге. Особенно беспокоит пожилых людей проблема с лекарствами. "Лекарства не всегда дают, хоть и инвалид, не всегда дают", - говорит Антонина Ленкина.

К Вечному огню сегодня пришли более 100 ветеранов. Почтить память умерших в блокаду и тех, кто погиб, защищая город.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2989

27.01.2004, 22:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=11233

Bytes: 1785 / 1785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2132

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7480

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7418

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3583

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4881

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4165

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2134

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4277

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9918

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37179

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15593

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59041

30.11.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Почекунин Валерий

Лебедь Владислав

Кибирев Василий

Ханхалаев Александр

Никитин Павел

Игнатенко Сергей

Колмаченко Василий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Муляр Александр