Бывших спикеров гордумы не бывает

Бывший председатель иркутской Думы Андрей Лабыгин продолжает трудиться сугубо на благо города.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Лабыгин намерен ближайшие пять лет сосредоточиться на выполнении наказов, полученных во время выборов в областной парламент. Бывший председатель гордумы собирается приложить максимум усилий, чтобы выполнить большинство просьб избирателей.

– Люди живут здесь и сейчас. В 80-90% случаев население волнуют проблемы местного значения. Это очереди в детсады, качество медицинского обслуживания, работа с управляющими компаниями (здесь и далее цитата по «Байкал Инфо»).

Заинтересованность Лабыгина районными делами связанна с анализом прошедших выборов. Так на Синюшиной горе (а это округ Лабыгина в Думе г. Иркутска в период 2004-2013гг) за него проголосовали на трех участках 530, 430 и 360 человек, а, например, в Жилкино – 70 и 100 человек.

– Очевидна колоссальная разница. Это говорит о том, что девятилетняя работа в городской Думе принесла плоды – люди видят результат, – трактует результаты парламентарий.

Лабыгин считает, что нашел секрет успеха любви избирателей. И он прав. Действительно, репутация «Бэтмэна» с Синюшиной горы, который решает проблемы населения, приносит много вистов в избирательный период. Разумеется, что это секрет Полишенеля. Самый яркий пример – бизнес-вумен Нина Чекотова, славно поработавшая с электоратом. Масштабная акция «Чистый двор – уютный город», трогательная встреча с пенсионерами и ветеранами в кинотеатре «Художественный», помпезное открытие пешеходного перехода через проезжую часть в районе остановки «Фортуна». Итог известен – народ проникся, Чекотова стала депутатом.

После выборов Чекотова уже тихо-мирно открыла общественную приемную для связи с народом. Обещает два раза в месяц бывать там. Заигрывания с электоратом закончились.

Ну а Лабыгин напротив – получив корочки областного депутата, он, на словах, будет самоотверженно исполнять наказы.

– Я считаю, что парламентарий – не только законотворец, но и, прежде всего, представитель той части населения, которая его избрала. Наказы – наиболее действенная форма установления связи между населением и народными избранниками.

Но не наказами едиными жив депутат Лабыгин. Говорят, старого пса новым трюкам не обучишь. Оказалось, что попав на новый уровень законодательной власти, Лабыгин остался все тем же спикером Думы города Иркутска.

– У меня есть мечта – консолидировать всех депутатов Законодательного Собрания, которые избирались от Иркутска или проживают в нем. Объединить, независимо от политической принадлежности. Объединить на благо нашего любимого города. Иркутск достоин большего внимания со стороны областных властей. Поставлена также цель выстроить связь между депутатским корпусом города и парламентом Иркутской области. Город нуждается в поддержке.

Стоит учесть, что Андрей Николаевич не рядовой заксобровец – он целый председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. И пока Лабыгин в стиле Мартина Лютера Кинга делится своей мечтой об улучшении жизни в Иркутске, его подопечные планируют принять весьма спорный законопроект о прожиточном минимуме для пенсионеров. Председатель комитета не особо стремится урезонить депутатов, лишь вяло посоветовал доработать документ. Видимо адекватное увеличение прожиточного минимума для пенсионеров не входит в наказы от населения Синюшиной горы.

Впрочем, беззаветная любовь Лабыгина к избирателям и повышенный интерес к Иркутску могут иметь более рациональное объяснение. Кабинет в Сером доме и пост председателя комитета по здравоохранению и социальной защите всего лишь ступенька на пути к другой мечте. Настоящей и долго лелеемой, о которой не говорят публично, боясь вспугнуть. Занять кресло мэра Иркутска.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=119629

Bytes: 3854 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6652

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4728

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5707

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7035

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8489

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15094

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13750

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25177

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22432

27.10.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Миль Михаил

Чупров Сергей

Быков Анатолий

Рубцов Олег

Агеев Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Рейнет Николай

Беляева Галина

Василькова Мария