Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6599

27.05.2014, 22:07

Новая система местного самоуправления: "Кажется, вы уже знаете ответ..."

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области организовал 27 мая общественные слушания «О реформе местного самоуправления». В слушаниях приняли участие несколько десятков глав местного самоуправления и представителей законодательных органов со всей территории области.

Слушания открылись получасовым докладом директора Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексея Петрова. Докладчик в очередной раз признал, что даже эксперты-юристы до сих пор не до конца знают, как будет работать новый закон и к каким последствиям может привести преобразование городов в городские округа с внутренним делением. Многообразие исторически сложившихся районов приводит к тому, что нельзя применить один и тот же понятный для всех закон при определении схемы формирования дум городских поселений. Если, например, районов два, а формируется дума методом делегирования депутатов из думы нижнего уровня, то парламентский кризис в одной из дум автоматически приводит к кризису в думе более высокого уровня.

Если дум первого уровня три и больше, то устойчивость районной или городской думы существенно повышается, однако сложностей с формированием становится больше. Существует непреложное юридическое правило, согласно которому в думе района представителей одной из поселковых дум не может быть более одной трети. В таком случае в Ангарском районе представителей самого города Ангарска (95 процентов населения района) оказывается меньше, чем представителей трех небольших поселений и возникает конфликт при распределении средств районного бюджета, который почти полностью формируется тем же Ангарском. Можно делегировать по одному мэру и одному представителю думы, но в таком случае в Тайшетской районно думе оказывается 124 человека, а такой орган трудно считать работоспособным. В любом случае понятно одно: население больше не будет избирать глав местного самоуправления, во всех населенных пунктах будет внедрен уже дискредитировавший себя (по крайней мере, в Иркутской области) институт сити-менеджера.

Как ни странно, но добиравшиеся из весьма отдаленных мест участники совещания почти не задавали вопросы — или уже все поняли самостоятельно, или не считали, что областные власти могут дать конкретные и внятные ответы. Представитель Усть-Илимской районной думы снискал полное одобрение зала, заявив, что Алексей Петров и руководство Законодательного собрания уже знает, каким будет новый закон, но не хочет делиться информацией со всеми остальными. Алексей Петров заверил присутствующих, что это ошибочное суждение и ему тоже очень хотелось бы знать все ответы на сложные вопросы, но их пока нет.

Председатель думы поселка Усть-Ордынского задал вопрос, который волновал практически всех участников заседания: как делить полномочия? В соответствии с новым законом, в Усть-Ордынском, например, уборка улиц становится полномочием районной думы — очевидно, что это не самое разумное решение. Отвечать на этот вопрос пришлось председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Она произнесла длинную речь, в которой один тезис противоречил другому. Так, например, новый закон, по версии спикера ЗС, создает единые для сельских и городских поселений правила работы, но в то же самое время в каждом поселении может быть своя система формирования работы органов местного самоуправления и свой набор полномочий. Сейчас до окончательного прояснения правил работы осталось принять областной закон в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания 30 мая и 5 июня. Затем у органов местного самоуправления и областных властей будет полгода, чтобы до 1 января 2015 года определить набор полномочий для каждого поселка и города и привязать эти полномочия к источникам финансирования. До этой даты всем органам местного самоуправления оставят старый набор полномочий и старые бюджеты. Уже в сентябре завершатся 45избирательных кампаний, в ходе которых нужно будет сформировать совершенно новые думы и по новой схеме выбирать мэров и сити-менеджеров.

«Мы вправе с вами принять 374 закона о порядке формирования органов местного самоуправления, — обратилась Людмила Берлина к участникам слушаний. — Некоторые пытались политизировать вопрос выборов мэра, но вопросы местного самоуправления — это не политика, это вопросы водоснабжения, канализации, тепла, детских садов. В Париже мэр избирается голосами 90 человек, и никто не говорит, что он недостаточно легитимен. Мы должны посмотреть, что нам удобнее и к чему готово население мунципальных образований».

Последний тезис в речи спикера появился не случайно. В ходе своих многочисленных поездок по региону Людмила Берлина убедилась, что в одних муниципальных образованиях люди идут на выборы и участвуют в обсуждении местных вопросов с большим интересом, в других же напротив — в день выборов никого нельзя выманить на улицу.

В кулуарах после завершения слушаний один из участников сформулировал наиболее общее ощущение от грядущей муниципальной революции: пока ничего не ясно, нужно попробовать, но скорее всего будет как с пресловутым 131-ФЗ, в который за 10 лет существования внесли 92 поправки.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6599

27.05.2014, 22:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=126176

Bytes: 5200 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4809

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4207

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7825

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5555

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10218

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19795

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6100

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10929

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8396

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8480

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8426

11.08.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Курганская Галина

Левченко Евгений

Шахов Николай

Артюхов Алексей

Шимко Дмитрий

Васильев Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Парфенов Максим

Песчинская Ника