Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Мэр Иркутска Болотов, который, напомним, пришел к власти в результате кулуарного сговора властных кланов города и области, первым из крупных публичных фигур призвал жителей Прибайкалья идти и голосовать за поправки в Конституцию России.

Досрочное голосование по поправкам, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина, началось 25 июня, и мэр Болотов тут же выпустил специальное обращение к иркутянам, тиражируемое мэрией и региональными СМИ.

Перлы из этой речи достойны отливки в бронзе — понятно, что текст писал не сам мэр, а спичрайтеры его пресс-службы, и тем не менее.

По мнению мэра Болотова, поправки в Конституцию «продиктованы самой жизнью»:

— В них отражены основные ценности нашего российского народа. Уважение к своей истории, нашей многонациональной культуре, бережное и заботливое отношение к семье, родителям и детям, защита прав трудящихся, гарантии доступной и качественной медицинской помощи, сохранение природного богатства и многие другие.

Державный пафос градоначальника так и подбивает читателя (или слушателя) на скупую слезу. Из речи Руслана Николаевича прямо вытекает, что поправки должны зафиксировать в основном законе «ценности народа». Получается, раньше государство эти ценности игнорировало — иначе зачем голосовать? Выходит, на протяжении последних десятилетий в России не уважали историю, культуру, не заботились о семье, родителях, детях, не защищали права трудящихся, не гарантировали гражданам качественную медицинскую помощь и не сохраняли природные богатства. Чистосердечно.

Дальше еще интереснее. Руслан Болотов считает, что иркутяне «всегда отличались своим особым заинтересованным отношением к событиям, происходящим в нашем городе, регионе, государстве», и поэтому «вправе решить, какой будет наша страна». Замечательна формулировка, особенно если вспомнить, что коллеги Болотова по партии еще в 2014 году лишили Иркутск прямых выборов мэра, а сам Руслан Николаевич, повторимся, пришел к власти в результате закулисного торга элит, а не путем прямого, всенародного решения горожан.

Особый цинизм здесь еще и в том, что Иркутск в настоящий момент является эпицентром эпидемии коронавируса. Ежедневно в регионе фиксируют не менее 200 новых инфицированных, большая часть которых так или иначе заразилась в столичном Иркутске. Конституционное голосование является массовым мероприятием (организация каковых в регионе официально запрещена указом врио губернатора Игоря Кобзева) и неизбежно приведет к скоплению людей и новым вспышкам заражения. В этом контексте призыв мэра Болотова идти на участки можно назвать не только сомнительным с моральной точки зрения, но и попросту бесчеловечным.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=202153

Bytes: 3051 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1925

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7095

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5169

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5994

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7172

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8658

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15194

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13862

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12595

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25308

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17143

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10496

27.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Заяц Вячеслав

Кондратьев Алексей

Войцехович Елена

Сотников Руслан

Векшин Владимир

Латынина Светлана

Гармаев Баир

Зезуля Алексей

Заблоцкий Станислав