Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15700

17.12.2020, 07:35

«В любой момент может произойти утечка»: урбанист Варламов о рекультивации «Усольехимпрома»

Общественный деятель Илья Варламов выпустил ролик, в котором заявил, что ярким примером неправильного обращения с отходами является ситуация с последствиями работы предприятия «Усольехимпром».

За 60 лет работы предприятия утилизацией отходов не занимались и только складировали на огромной территории предприятия. Сейчас же «в любой момент может произойти утечка и тысячи тонн отходов хлынут в Ангару».

Варламов напомнил о высказывании главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, которая сравнила ситуацию в Усолье-Сибирском с аварией на Чернобыльской АЭС. В 2019 году она заявила, что если территорию предприятия не рекультивируют, то в Приангарье может случиться глобальная экологическая катастрофа, сравнимая с аварией на атомной электростанции.

Общественник подчеркнул, что на предприятии вырабатывалось огромное количество различных веществ – к примеру производство каустической соды и хлора долгое время было единственным за Уралом. Каустическую соду производили методом ртутного электролиза и в течение 28 лет работы этого цеха ртуть загрязняла и продолжает загрязнять окружающую среду. Огромное количество ртутьсодержащих жидкостей попало в шламонакопители и превысило предельно допустимые концентрации в тысячи раз. Сейчас часть ртути испаряется и разносится по воздуху, часть просачивается в грунтовые воды и уходит в Ангару.

Он также отметил, что цех ртутного электролиза перестал работать в 1998 году. Большинство же цехов закрылось в 2012 году, но заниматься утилизацией ртути, нефти и других вредных веществ начали только сейчас.

«Нефть, которой запечатывали скважины, мигрировала на берег Ангары, образовав там подземную нефтяную линзу, и стала постепенно сливаться в реку», — сказал Варламов.

Ранее Бабр писал:

«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

Из-за опасности выбросов с «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском введён региональный режим ЧС

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15700

17.12.2020, 07:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=208361

Bytes: 2255 / 1880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

2290

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

6059

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

7974

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7732

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7633

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

8042

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10356

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15605

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8414

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13394

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13758

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16036

30.06.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Яковлева Елена

Матиенко Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Белянина Анна

Муляр Александр

Алтарева Валерия

Угурчиев Магомет

Жалсараев Анатолий

Дыдыкина Елена