Николай Зубарев

© Номер один

ИсторияИркутск

2104

09.07.2005, 16:12

Отец сибирской журналистики

На земле Черемховского района выросло немало настоящих, талантливых журналистов. И черемховцы могут гордиться тем, что 175 лет назад на берегу реки Белой в деревне Узкий Луг в семье священника родился и провел детские годы человек самозабвенной преданности журналистике Восточной Сибири. Михаил Загоскин стоял у истоков иркутской журналистики.

Он сотрудничал в газете "Иркутские губернские ведомости" в 1857 года. Написал публицистическую книгу "Иркутск и Иркутская губерния", получившую похвальные отзывы современников, в 1860 году издал первую в Сибири частную газету "Амур".

А теперь представьте себе деревушку на берегу реки, церквушку и семью священника Василия. 16 сентября 1830 года у Загоскиных родился сын Михаил. Первые впечатления мальчика были навеяны красотой окружающего мира, светлой быстрой и холодной рекой, сосновыми лесами, подступавшим к самым домам. В ясную погоду на южном горизонте синели зубцы далеких Саянских гор. Божий мир с крестьянским укладом жизни, стадом коров и коз, теплым молоком и пахучим сеном, темной прохладой храма, где служил его отец и где предстояло стоять и ему, когда вырастет и пройдет курс обучения.

Детство кончилось рано. Как положено было для детей священников, восьмилетнего мальчика отправили в Иркутск, в бурсу, то есть духовное училище, чтобы постигать Закон Божий и грамоту. Каково жить в бурсе среди вечно голодных, озлобленных мальчишек с неприятными, грубыми, жестокими учителями, Михаил познал в полной мере. Но учился он лучше всех, духовную семинарию в Иркутске окончил с отличием, и его направили в духовную академию в город Казань.

Однако карьера священнослужителя его не привлекала. В России происходили важнейшие социальные реформы: освобождение крестьян от крепостной рабской зависимости, расширение народного образования, развитие промышленности, реформы судопроизводства и права. Поднимались с идеями демократического направления народовольцы и первые социалисты.

В Сибири возникли кружки молодежи толстовского толка, областники, ратующие за развитие культуры края, изучения ее географии. В Иркутске начала выходить газета, и Загоскин — один из ее авторов. Постоянная тема его статей — жизнь крестьян, хозяйствование, образование на селе, нравственное воспитание и правосудие.

Он был не просто публицистом-информатором, но и учителем молодых газетчиков, пропагандистом прогрессивных идей, наставником коллег. Он говорил: "Для чего мы сеем и трудимся? Разве для себя? Не стоило бы вовсе хлопотать, биться всю жизнь над изучением законов природы и общества, если бы не было великой надежды, что будущие поколения, пользуясь нашими трудами, будут счастливее нас". Михаил Загоскин относился к своему делу как к служению, а не службе ради заработка. Он откликался на непростые и даже рискованные поступки товарищей и пострадал — попал в острог, хотя никогда не разделял революционных взглядов.

Михаил Загоскин был членом Иркутской городской думы и занимался благоустройством в городе, помогал по мере сил школам, больницам, поднимал вопрос о здоровье рабочих в фабричных мастерских. Он учредил общество оказания помощи учащимся и выдачи им пособий в 1875—1879 годах. Из его фонда в течение трех лет получили пособия малоимущие учащиеся в количестве 207 человек.

Умер Михаил Васильевич в 1904 году. Он был похоронен на Иерусалимском кладбище в Иркутске. Надгробный памятник сохранился до сегодняшних дней.

Николай Зубарев

© Номер один

ИсторияИркутск

2104

09.07.2005, 16:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=22891

Bytes: 3380 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7073

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3260

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4621

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3861

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2032

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9903

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37124

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15572

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59003

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52483

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24613

13.07.2023

Лица Сибири

Пензина Елена

Цыденов Александр

Клипа Инна

Ильичев Виктор

Тарасова Ольга

Дудин Максим

Воронов Яков

Забродская Лариса

Кудрявцева Галина

Воронов Сергей