Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

3900

29.03.2006, 16:50

Нефтепровод погубит Байкал

Когда на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Владимир Путин, вспомнив о проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", пообещал закончить все согласования в правительстве в апреле, стало ясно, что интересы экспортеров нефти взяли верх над мнением экспертов в области экологии.

Руководство "Транснефти" уже давно хотело убедить как руководство страны, так и общество, что возражения экологов могут лишь затормозить развитие страны, поскольку препятствуют выходу российских углеводородов на экономически привлекательные рынки Тихоокеанско-Азиатского региона. Общество они, скорее всего, не убедили: оно просто слыхом не слыхивало о проекте ВСТО, а вот высшее руководство России на их агитацию поддалось.

Что же происходит на самом деле? О проблемах доставки российской нефти в Китай и Японию говорилось уже давно. И вот уже не первый год пробивается через экспертные комиссии проект трубопроводной системы ВСТО. Первый этап строительства нефтепровода предполагается завершить в ноябре 2008 года, когда будет построен трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и терминал в районе Находки (Приморский край), до которого нефть будет доставляться по железной дороге.

Тут-то и возник ряд вопросов. Во-первых, до сих пор не определена конечная точка маршрута. Пока что Росприроднадзор стойко отбивает атаки "Транснефти", предлагающей построить терминал в бухте Перевозная. Не правда ли, странная ситуация: проект трубопровода есть, а конечной его точки нет?

Однако до последнего времени основной конфликт заключался не в определении места, где на берегу Тихого океана будет построен нефтяной терминал. Гораздо острее стояла проблема Байкала, в восьмистах метрах от которого Семен Вайншток со товарищи хотят протянуть свою трубу.

В 2003 году "Транснефть" представила в Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) МПР России свой проект и получила отрицательное заключение. Через год был представлен новый документ – "Обоснование инвестиций" в новую, более удаленную от озера Байкал трассу. Он и был одобрен при условии применения специальных технологических решений. Вот после этого и появился нынешний проект, по которому нефтепровод должен пройти ближе к Байкалу, чем предусматривалось даже в отвергнутом документе 2003-го года. Именно этот проект "Транснефти" фактически удалось протащить.

Как утверждают экологи, главная проблема прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала состоит в том, что проект исходит из сейсмичности района до 9 баллов, хотя здесь отмечена сейсмичность 10, 11 и более баллов по российской национальной шкале MSK-64. Землетрясения силой 10-12 баллов в зоне Байкала случались один раз в 24 года; силой 9-12 баллов — раз в семь лет; 8-12 баллов — раз в два-три года. Как может трубопровод быть рассчитан всего на 9 баллов?

Надо сказать, что "Транснефть" и ее глава в таких проблемах разбираться вообще не хотят: легче и дешевле пробить ничего не учитывающий проект, чем готовить новый. Не замечая никакой своей вины, Вайншток утверждает, что на подготовку нового проекта уйдет не менее трех лет работы и согласовательных процедур. К тому же "Транснефти" придется выложить более 200 миллионов долларов. При этом основную тревогу у Вайнштока вызывает, разумеется, тот факт, что планы руководства страны о начале пуска трубопровода к концу 2008 года не удастся реализовать. Проще говоря, черт с ним, с Байкалом, лишь бы не потратить лишнего и не показать начальству, что ты в чем-то ошибся.

Разумеется, российским нефти и газу надо выходить на новые рынки сбыта. Разумеется, Китай и Япония – очень заманчивые партнеры. Но это совсем не значит, что транспортировка 80 миллионов тонн сырой нефти в год должна осуществляться чуть ли не по берегу Байкала.

Сибирские ученые предложили сразу два альтернативных проекта прокладки трубопровода. По "северному" проекту труба должна проходить вне сейсмоопасной зоны и вне водосбора Байкала по территории Якутии. Это позволит обеспечить использование тех же месторождений, что и нынешний вариант нефтепровода, — в южной Якутии и на севере Иркутской области. План хорош всем, но он будет дороже: протяженность трубы увеличится, и пойдет она по районам вечной мерзлоты.

Второй вариант – "южный" — вокруг южной оконечности озера. Он хоть и менее приемлем по экологическим показателям, чем северный, но все же лучше нынешнего проекта.

Увы, "Транснефть" и сочувствующие ей чиновники пошли по другому пути.

В состав экспертной комиссии Ростехнадзора были введены в большом количестве нужные люди, после чего этот новый состав дал положительное заключение по ТЭО. На последнем заседании были заслушаны восемь представителей нового состава комиссии и только один старый эксперт, единственный, выступивший с возражениями. Специалистам по сейсмологии слова не давали. Некоторых экспертов не допустили к заседаниям рабочих групп, а некоторые неожиданно коренным образом изменили свое мнение. Кроме того, некий анонимный источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждал в беседе с журналистами известного бизнес-издания, что все новые эксперты были ангажированы "Транснефтью". Ранее они входили в собственную "карманную" экспертизу нефтяной компании, к тому же они не были экологами, а давали, по сути, лишь технологическое заключение. Более того, этот же человек заявил, что положительное заключение было подготовлено заранее сотрудниками "Транснефти".

Стоит ли удивляться, что в подобных условиях деньги на строительство трубопровода "Транснефть" начала искать еще до положительного заключения экспертизы: компания сообщила банкам, что в апреле будет принимать заявки на организацию займа на 2 миллиарда долларов. При этом, как заявляют менеджеры западных банков, желающие кредитовать "Транснефть" уже сегодня становятся в очередь. Причем у европейских и американских банков могут появиться серьезные конкуренты – банки китайские и японские.

Как ни странно, о судьбе Байкала, являющегося достоянием всего человечества, забеспокоились представители не российской, а американской власти: свою обеспокоенность публично высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Оно понятно: в Америке никогда не строили целлюлозно-бумажные комбинаты на Великих озерах и не пытались повернуть вспять крупнейшие реки. Для России же это – чуть ли не повседневная практика.

Одна не слишком известная, хоть и очень хорошая советская поэтесса писала в свое время:

"Мы Бога забыли, и мы Енисей перекрыли.

И то, и другое, по-моему, непоправимо".

Увы, история трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" говорит о том, что мы еще не сделали никаких выводов из прошлых ошибок. И если не за копейку, то за 200 миллионов долларов готовы и сами удавиться, и удавить всех вокруг.

В итоге, когда нефть и газ закончатся или станут никому не нужны в связи с распространением альтернативных источников энергии, вполне возможно, мы увидим рядом с уже не нужной никому трубой мертвый Байкал. Как вам такая перспектива?

Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

3900

29.03.2006, 16:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28845

Bytes: 6990 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4302

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9362

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4294

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8247

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10248

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11920

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16098

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14919

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9158

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15374

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13257

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18696

05.06.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Болонева Юлия

Чертилов Алексей

Ковалев Владимир

Красноштанов Алексей

Кудрявцев Антон

Шукевич Валерий

Дамов Василий

Белоусов Алексей

Лаховский Андрей