Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2422

17.12.2006, 13:43

Иркутск в строительных традициях

Несмотря на то, что в XVIII в. в Иркутске было немало каменных домов, всё же он продолжал оставаться по преимуществу деревянным городом. Со временем менялась лишь архитектура. Первые иркутские дома не слишком отличались от крестьянских изб: мощные срубы на подклетах, крутые четырёхскатные тесовые кровли.

Окна были небольшими и прорубались высоко — для тепла. Стеклили их слюдой. Окна обязательно снабжались прочными ставнями, а дворы окружались тесовыми заплотами. Это были дома-крепости, дома, в которых можно было не только пережить ледяную сибирскую зиму, но и отбиться от нашествия врага.

Век этих домов был короток. Страшным бичом деревянного Иркутска были пожары, и до наших дней памятники деревянной архитектуры раннего Иркутска не уцелели.

По мере превращения Иркутска из крепости-острога в административно-торговый центр менялась и архитектура. Иркутский дом всё дальше уходит от своего деревенского пращура, становится городским. Подклет становится кухней или жилым полуэтажом, чердачное помещение — антресольным жилым этажом, объёмы которого чётко выделяются на заднем фасаде. Выпуски брёвен и карниз под свесом кровли обшивают тёсом, на торцевом фасаде появляется прируб с крыльцом и балконом. Окна становятся больше, а подкарнизные доски и наличники украшаются резьбой.

Сведений о том, когда в Иркутске появились первые резчики, нет. По-видимому, в XVII — начале XVIII века в Иркутске работали в основном приезжие мастера, и лишь к середине XVIII века появляются свои мастеровые умельцы. В описи иркутского Вознесенского монастыря, составленной в 1742 году, сохранилось упоминание о том, что в деревянной Успенской церкви было над царскими вратами резное распятие в меру человека.

Увы, и это поколение иркутских домов пожары не пощадили (особенно страшный пожар 1879 года, уничтоживший большую часть города). Сегодня мы можем увидеть лишь один образец иркутского деревянного дома второй половины XVIII века. Это дом Шубиных (в других источниках он именуется домом Дуткиных — по фамилии семьи, владевшей этой усадьбой до революции), который находится на улице Лапина под номером 23. А вот его современник дом Котельниковой, который находился на улице 5-й Армии под номером 47 и был известен иркутянам старшего поколения как «Горбатый дом», пережил все пожары и был беспощадно снесён в 1961 году.

На кольце дверной калитки дома Шубиных выбита дата «1781», возможно, это и есть дата его постройки. Дом Шубиных — типичный старинный деревянный дом, принадлежавший в своё время сравнительно зажиточному человеку. Он был выполнен по образцу более ранних построек. Это высокая, сложенная из толстых брёвен изба на жилом подклете, в три окна по фасаду. В верхний этаж идёт лестница, устроенная внутри обширных сеней, крыльцо круглое и выходит во двор. Над домом со стороны двора устроен мезонин с маленьким балкончиком.

Балкончик — черта для иркутских домов характерная, из XVIII века он переходит в XIX. Такой балкончик можно встретить в сочетании с ампиром и николаевским барокко. Это типично для сибирской архитектуры — подобные дома можно встретить, например, в Томске.

Нынешний облик дома Шубиных позволяет получить представление о ранней архитектуре Иркутска только теоретически, на деле это может сделать лишь специалист с намётанным глазом: оригинальный облик Шубинского дома искажён поздними переделками. По фасаду сруб обшит досками, окна растёсаны под более широкие рамы. Внушает тревогу и общее состояние постройки: дом, скажем прямо, запущен, а о том, что это уникальный памятник архитектуры, нынче напоминает лишь табличка на фасаде.

В XIX веке начинается строительство домов по «образцовым проектам», присланным из Санкт-Петербурга. В 1809 году в Иркутске был получен первый альбом с «образцовыми» фасадами, которые, по замыслу столичных архитекторов, должны были облагородить и привести в однообразие центральные кварталы губернских городов. Однако эти проекты не очень подходили к иркутским реалиям: они были рассчитаны на кирпич, а иркутяне по-прежнему предпочитали дешёвое деревянное строительство. Но приказ есть приказ — и в центре города появляются одноэтажные дома с пятью-семью окнами по фасаду. Фасады «образцовых» зданий предписывалось штукатурить и красить, прибегая к отделке лепниной. Естественно, что в Иркутске этого избегали, а дома попросту обшивали тёсом и украшали резьбой.

Столичными проектами остались недовольны не только в Иркутске: в 1811 году генерал-губернатор Сибири обратился в Министерство полиции с просьбой разрешить отступить от образцовых фасадов — большие окна не подходили для сурового климата.

Самыми распространёнными в городе остаются дома, в облике которых по-прежнему видны черты старого сибирского дома: подклет, антресольный этаж, развитые прирубы с летними помещениями над ними, с торца — прируб для сеней и крыльца. Крыльцо высокое, с характерной крышей на консолях — выкружках. Над крыльцом иногда устраивался навесной балкон, позже вытесненный остеклённой верандой. Часто балкон устраивали с дворового фасада над вторым прирубом к дому, в котором размещался «чёрный» выход во двор. Ещё одна характерная черта таких домов — то, что они с улицы выглядят как одно-этажные, а со двора высокий чердак преобразуется в антресольный этаж. Это связано с тем, что существовал официальный запрет на строительство двухэтажных домов. Мало-помалу такой приём стал традицией, и уже после того, как запрет отменили, домовладельцы и в двухэтажных домах сохраняли дворовой антресольный этаж.

Наконец, XIX век славен домами, вы-строенными по индивидуальным проектам, разработанным местными архитекторами. Чаще всего это был дом симметричного объёма, с мезонином и балконом. Яркий пример такого строения — известный дом-музей Трубецкого.

Интересно, что деревянный Иркутск начала XIX века производил на современников разное впечатление, порой прямо противоположное. Иркутский старожил И. Калашников писал, что Иркутск «имел более вид грязного уездного городка или даже большого села, нежели столицы Сибири... Невысыхающая грязь не была единственным достоинством иркутских улиц. Они были... косы и кривы, тянулись как им было удобнее... Дома то высовывались вперёд, то пятились назад». Зато местный землемер и архитектор А. И. Лосев городу, наоборот, польстил: по его мнению, местные купцы «имеют огромные и посредственной величины каменные дома, убранные хорошей мебелью, с выгодным внутри расположением; на дворе устроенные службы, погреба и анбары расположены хозяйственно, имеют при домах садики в огородах», а «мещане строят дома также порядочны, у некоторых есть и каменные». То, что Лосев несколько приукрасил действительность, подтверждает и статистика: по данным Б. В. Михайлова, в 1828 г. в Иркутске из 1645 домов 1592 были деревянными. Такое соотношение оставалось до 1876 года, когда из 3918 домов 3830 были деревянными.

В 1876 году под старинной архитектурой Иркутска была подведена жирная черта: грандиозный пожар опустошил деревянные кварталы от Большой улицы (ныне ул. Карла Маркса) до берега Ангары.

Деревянный Иркутск шаг за шагом отступает в прошлое. За прошедшие почти полтора столетия время и непогода успешно довершили то, с чем не справилось пламя. Ныне в городе остался лишь один дом постройки до 1800 года — это дом Шубина, который находится в угнетающе запущенном состоянии.

Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2422

17.12.2006, 13:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34826

Bytes: 7268 / 7268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6534

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2959

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3623

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1920

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9856

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15536

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58909

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24428

13.07.2023

Лица Сибири

Ли Маргарита

Шершнев Денис

Мясников Дмитрий

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Вакуленко Григорий

Кригер Вадим

Кириленко Александр

Дикусарова Наталья

Лисянская Ирина