Алексей Петров

© Клуб молодых ученых "Альянс"

ИсторияИркутск

3573

19.12.2006, 11:58

Восемнадцать мгновений зимы (Столетию Леонида Брежнева)

В детстве любил считать медали на цветных фотографиях генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. У нас в семье, где никто не был членом партии, была одна такая. Она хранилась много лет даже после его смерти, которую я вырезал, будучи юным пионером, из «Огонька».

Именно по фотографии я выучил все политические режимы, с которыми дружил Советский Союз, и узнал все имена лидеров стран СЭВ и Варшавского Договора. А еще помню свое неудовольствие, почему у министра обороны Устинова орденов Ленина было больше.

Леонид Брежнев. Для кого-то это воспоминание о благополучной жизни и стабильной в двести двадцать рублей зарплате. Кто-то называет этот период сильнейшим застоем и стагнацией либо началом эпохи коррупции в нашей стране.

Он родился на Украине, возглавлял коммунистов Молдавии, поднимал целину в Казахстане, и неудивительно, что ему на долгие восемнадцать лет и зим пришло счастье руководить одной шестой суши.

В каких-то мемуарах недавно прочитал о том, что Брежнев не верил в коммунизм. А, будучи студентом, под одеялом прочитал Библию. А еще он был очень добрым человеком, неконфликтным и незлопамятным. При нем не уходили в никуда, только на Новодевичье или Ваганьковское.

А еще я помню слезу Брежнева. Он ее пускал по разным поводам и без него. Он плакал, когда ему пионеры дарили цветы на очередном съезде партии, когда космонавты летели в космос, когда стоял на трибуне Мавзолея, а по Красной площади шла военная техника, которая должна победить весь капиталистический мир. Еще в семидесятые на экраны мог не выйти фильм «Белорусский вокзал». Услышав песню Булата Окуджавы про «десятый наш десантный батальон», Брежнев дал «зеленый свет» фильму, а эта удивительная песня стала звучать на всех торжественных концертах.

Вообще, музыка всегда была в жизни Брежнева. Он просто обожал Мирей Матье, заслушивался оркестром Поля Мориа, да так, что попросил французского композитора написать музыку для Центрального телевидения. Вскоре мы услышали «Жаворонок» в «дроздовской» программе «В мире животных» и прогноз погоды в самой официозной программе «Время».

Автомобили и гонки на высокой скорости – вот что любил наш генсек. В его коллекции был «Роллс-ройс», очень крутая для советского гражданина машина. Но для меня времена Брежнева ассоциируются со Штирлицем. «Семнадцать мгновений весны», вышедшие на экраны в 1973 году, сразили наповал всех и сюжетом, и игрой актеров. Двести миллионов в течение двенадцати дней смотрели премьеру. На улице ни души, даже преступность резко упала в те дни. Награду за фильм Вячеславу Тихонову вручал сам Леонид Ильич.

От дня рождения Брежнева до новогодней елки ровно неделю. Это такое время, когда на всех телеканалах уже не властвовал Леонид Брежнев, «маленький политический деятель времен Аллы Пугачевой». Но в этом году юбилей слишком торжественно празднуется на Первом. И уже никакая Алла не сможет сдвинуть с прайм-тайма фильм Леонида Парфенова, интервью великих государственных деятелей и представителей российской элиты, которой хорошо независимо от строя.

Он умер незаметно. Хотя вся страна затаилась, когда выбирали нового генсека, ожидая, кто возглавит комиссию по организации похорон. И только снег не думал о политике и заметал следы тысяч его провожавших на Красной площади.

Зима нынче издевается над россиянами. В Москве большой плюс и дождь, да в Иркутске снега кот наплакал. И уже никто не вспоминает настоящего русского, полного чувств, но, по словам Киссинджера, с грубым юмором. Такие они восемнадцать лет правления Брежнева. Человека, который родился и умер в первые снежные дни. Человека, для которого власть были как восемнадцать мгновений зимы.

Алексей Петров

© Клуб молодых ученых "Альянс"

ИсторияИркутск

3573

19.12.2006, 11:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34848

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6534

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2959

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3623

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1920

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9856

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15536

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58909

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24428

13.07.2023

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Коженков Сергей

Мантатова Татьяна

Иванов Аполлон

Штенгелов Денис

Лобаков Александр

Кучменко Денис

Морозова Маргарита

Мухамедьяров Рустам

Орноев Роман