Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Общество

2656

21.05.2003, 14:54

"Высшая меры" для "черного пиара"

Программа работы Союза журналистов России до 2007 года была принята на седьмом съезде союза, который прошел 16 мая в Москве в Российской государственной академии. Последний раз съезд проводился пять лет назад. Делегаты - ведущие журналисты и руководители средств массовой информации - большинством голосов переизбрали на пост председателя союза Всеволода Богданова.

Иркутскую область на съезде представляли заместитель главы администрации области, руководитель аппарата губернатора Татьяна Рютина, главный редактор "Восточно-Сибирской правды" Геннадий Бутаков, и.о. председателя Иркутского отделения Союза журналистов России Павел Кушкин, президент ЗАО "Издательский дом "Номер один" Олег Желтовский, главный редактор газеты "Знамя" (Братск) Валентина Завьялова и редактор "Бирюсинской нови" (Залари) Татьяна Конотопцева.

По словам руководителя аппарата губернатора Татьяны Рютиной, наиболее горячие дискуссии делегатов развернулись вокруг трех вопросов: создания нового типа газет, которые будут принадлежать народу, а не политическим партиям; запрета государственным чиновникам входить в состав учредителей средств массовой информации; разработки федерального закона о "черном пиаре".

Вопрос о необходимости разработки закона о "черном пиаре" и его недопустимости в СМИ был поднят председателем Госдумы Геннадием Селезневым в приветственном слове к делегатам съезда. Суть закона проста: если журналист в своих материалах исказил факты и это негативно отразилось на репутации человека, какого-то дела и т.д., то с провинившимся СМИ будут разбираться в суде вплоть до вынесения "высшей меры" наказания - лишения лицензии.

Если учесть, что большинство СМИ, особенно в регионах, так или иначе связано с властью - и материально, и морально, - не трудно предположить, что принятие подобного закона может стать официальным рычагом управления "четвертой властью". Особенно это актуально накануне предстоящих парламентских выборов, хотя Геннадий Селезнев уверен, что таким образом ставится заслон "нечестной политической конкуренции".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Общество

2656

21.05.2003, 14:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=7475

Bytes: 2037 / 2037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49114

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49259

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8026

11.07.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья