Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2640

05.04.2009, 18:56

«Пьяные деревни»

С 1960-х гг. открывается печальная страница в истории малых народов. Предприятиям потребкооперации было намного легче завозить на реализацию в поселки алкогольную продукцию и получать быструю выручку, мало заботясь о последствиях. А последствия оказались самыми тяжелыми.

Некоторые эвенкийские деревни в Иркутской области, такие, как Канакар и Тетея в Катангском районе, получили название «пьяных деревень». С алкоголизмом связывают высокую смертность от несчастных случаев, самоубийств и убийств. С конца 1970-х гг. начинается рост детской смертности от алкоголизма.

Не лучше, если не хуже и тяжелее, ситуация с употреблением спиртных напитков была у тофалар. Лишившись привычного уклада жизни, своих верований, тофалары в буквальном смысле спились. После каждого завоза алкогольных напитков вся деятельность в поселке замирала до тех пор, пока хватало спирта.

В 1959 г. на каждого взрослого тофалара было продано алкоголя на 1000 рублей, при средней цене за бутылку в 3 руб. 20 коп. Попытки ввести в 1961 г. ограничительные меры на продажу спиртного в деревнях малочисленных народов, положительного эффекта не дали. Возросла смертность от отравлений, в связи с потреблением одеколонов.

Зато потребкооперация успешно выполняла годовой план на 102 и более процентов уже за первые пять месяцев года. В то же время в продаже не было самого элементарного: гвоздей, подков, веревок, кормовой соли, муки.

К изучению ситуации подключились академические институты. Ученые установили, что на протяжении всего процесса формирования и жизнедеятельности таежные этносы знали алкоголь только в виде перебродившего молока. Поэтому у малочисленных народов Сибири отсутствует ряд ферментов, которые присутствуют в организме оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию употреблять крепкие напитки из винограда и зерна.

В 1965 г. Иркутский облисполком был вынужден установить порядок торговли вино-водочными товарами, в котором оговаривалось, что ежегодно разрешено продавать только 15000 декалитров спиртных напитков.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2640

05.04.2009, 18:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76631

Bytes: 2079 / 2053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6735

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4396

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3651

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1938

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4210

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9871

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37034

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15538

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58943

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52401

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24461

13.07.2023

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна