Наталья Волина

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2383

02.06.2009, 16:56

Ядро экспедиции

Подготовка экспедиции в Монголию вступила в решающую стадию. Молодёжь Прибайкалья отнеслась к патриотическому проекту, с одной стороны, с азартом и задором, как и положено 20-летним, а с другой – абсолютно всерьёз, понимая, что речь идёт совсем не о летней прогулке.

На Иркутской областной станции переливания крови представители практически всех ведущих вузов областного центра безвозмездно сдавали кровь. Так участники третьей международной экспедиции в Монголию «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» отметили день начала в 1939 году боевых действий в районе реки Халхин-Гол.

Современные историки уделяют большое внимание победе советских и монгольских войск в тех сражениях. Это в значительной степени предотвратило нападение Японии на Советский Союз во время второй мировой войны. За четыре месяца боёв в Монголии погибло около 23 тысяч советских воинов. Это было жесточайшее и кровопролитное сражение.

Главный врач областной станции Максим Зарубин говорит, что донорство – один из важнейших элементов здравоохранения. «Очень здорово, что молодые люди, которые пришли к нам, понимают, как трудно было медикам во время войны и как важно было иметь кровь для раненых, для спасения их жизней. Сегодня, к счастью, мы не сталкиваемся с подобными случаями, но жизнь больных, наших земляков, нуждающихся в операциях, зависит от наличия крови нужной группы. Каждый день к нам приходит порядка 30 человек, мы принимаем доноров в возрасте от 18 до 65 лет и из крови, которую они сдают, формируем банк крови. Мы стараемся, чтобы дефицита этого важного компонента для проведения плановых или срочных операций у медицинских учреждений области не было. Есть редкие группы крови – их запас мы храним при низких температурах, в жидком азоте долгое время. По запросу – выдаём. Если этого недостаточно – такое тоже бывает – обращаемся к населению. Мы работаем над тем, чтобы сдача крови не была единичным случаем в жизни каждого донора. Чтобы его кровь пригодилась, необходима вторичная сдача крови. Первичный забор у каждого человека составляет 450 мл – это безопасная доза. Кровь подвергнется обработке, разделению на компоненты, выделению плазмы. Вторичный забор, как правило, делают через некоторое время. Участники экспедиции, которые побывали сегодня у нас и столкнулись с донорством первый раз, делают очень большое и хорошее дело. Мы пришли к соглашению с общественной организацией «Патриот» и планируем и дальше сотрудничать. А эти ребята, уже после возвращения из экспедиции, придут к нам повторно».

Юноши и девушки, побывавшие на станции переливания крови, рассказали, что сейчас у студентов нелёгкая пора – сдача сессий и зачётов, и некоторые их сверстники не смогли оторваться от учебного процесса. Положенное освобождение от учёбы взяли немногие, и после всех процедур студенты помчались в свои вузы – дописывать, досдавать, защищать. Процедура сдачи крови занимает определённое время: вначале все прибывшие заполняют анкеты, это необходимое условие, затем сдают кровь из пальца – медики устанавливают уровень гемоглобина, группу крови. После этого потенциального донора осматривает терапевт. Горячий сладкий чай, печенье, шоколад – не просто угощение, это обязательный ритуал, чтобы подготовить организм, он необходим донору до и после сдачи крови. Руководитель экспедиции Виталий Корытников отметил: «Команды «Элей» Иркутского Дома детского творчества и «Интер-Байкал» прибыли сегодня практически в полном составе. В День донора, который традиционно в июне собирает желающих сдать кровь на станциях переливания, остальные участники экспедиции наверстают упущенное».

Двенадцать студентов, сдававших кровь, – это ядро экспедиции, они будут представлять Иркутскую область на празднованиях Победы в Монголии. Заявки на участие в конкурсе управление по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области приняло от семи команд, но в конкурсе участвовали шесть. «Элей», «Интер-Байкал», курсанты ВСИ МВД, студенты Братского государственного университета и команда рабочей молодёжи «Хорошие люди» стали победителями состязания за право участия в экспедиции. Конкурс включал в себя 3 этапа: исторический, ориентирование, полосу препятствий на открытой местности.

Самой сложной, но и самой интересной составляющей состязаний, по мнению ребят, был марш-бросок. Помимо полуторакилометрового кросса необходимо было справиться с препятствиями, которые сотрудники МЧС соорудили на острове Конный. В резиновой лодке нужно было переправиться с одного берега залива на другой. Оказалось, что грести вёслами совсем не просто, и здесь уже проверяется слаженность команды. Затем около 30 метров ползком по «обстреливаемой» территории, далее – по верёвке перебраться над условным рвом, перенести «раненого» на носилках и из пейнтбольного автомата поразить как можно больше мишеней. Полоса препятствий – последний этап, сопровождавшийся дождём и ветром, – стала решающей для команд, принимавших участие в конкурсе. В итоге сертификаты на участие в экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой вручил пяти командам, набравшим наибольшее количество очков.

Впереди их ждут сборы, а 10 августа караван из пяти военных машин двинется в сторону Монголии.

Наталья Волина

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2383

02.06.2009, 16:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78135

Bytes: 5263 / 5263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир