Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5747

16.06.2003, 17:50

В Иркутской области сохранились раритетные колесные пароходы

Единственный в России паровой флот сохранился на реке Лене в Киренском районе. Это два колесных парохода "Красноярск" и "Благовещенск" постройки 50-х годов. Корабли этой конструкции немецкие судостроители разработали еще сто лет назад.

Киренский район. Навигация на Лене в разгаре. Время северного завоза. По реке идут баржи с углем и соляркой. За четыре летних месяца нужно обеспечить самые отдаленные поселки всем необходимым на долгую зиму. Северяне спешат в отпуск. Самолет многим не по карману. Поэтому единственный путь на большую землю - речной. Из порта "Осетрово" до Якутска и обратно ходят два пассажирских парохода - "Красноярск" и "Благовещенск". Это последние в России судна на колесном паровом ходу. Подобных больше нет нигде.

Первые колесные пароходы появились в Советском Союзе в 30-е годы. По рекам Европы они стали ходить в начале двадцатых. А опытный образец появился еще в начале века. Таким образом, пароходу данной конструкции не менее 100 лет.

Четыре колесных парохода - среди них "Красноярск" и "Благовещенск" - появились на Лене в 1959-м. В полуразобранном виде судна венгерского производства доставили из Европы на буксире северным морским путем. Зимой собрали, и в мае 1960-го корабли вышли в первую навигацию. Сергей Тетерин капитан "Красноярска" уже четверть века. Тот факт, что колесные пароходы служат до сих пор, объясняет просто.

- Другие порты получали новую технику, а мы нет. Обновлять флот нечем, - сказал капитан парохода "Красноярск" Сергей Тетерин.

Чтобы в навигацию пароходы исправно работали, каждую зиму их основательно ремонтируют. Все деревянные детали судов, например, колеса-лопасти, меняли уже несколько раз. Несмотря на солидный возраст, скорость у "Красноярска" приличная - по течению 25 километров в час, против течения - 16. Сердце корабля - немецкая паровая машина мощностью 450 лошадиных сил - почти полностью сделана из чугуна. Поэтому фантастически долговечна и ремонта почти не требует. Расход мазута - девять тонн в сутки. Вместимость - 200 пассажиров со спальным местом для каждого. Есть два банкетных зала, кухня, смотровая площадка на верхней палубе. От современных кораблей пароход отличает необычайная плавность и бесшумность хода.

По словам капитана, в ближайшее время заменить эти пароходы будет нечем. Поэтому пассажиры из северных районов Иркутской области и Якутии еще не один год смогут переплавляться по Лене на раритетных судах с вековой историей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5747

16.06.2003, 17:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=7854

Bytes: 2438 / 2438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2073

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4157

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел