Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2304

18.12.2009, 13:21

Жильцы расширяют свои квартиры за счет захвата помещений общественного пользования

Чердак в собственность. В Иркутской области появилась новая тенденция: жители региона обращаются в регистрационную службу с просьбой приватизировать нежилые помещения. За счет чего они рассчитывают увеличить площадь своих квартир?

- Сделано капитально - бетонная стена. Лестница как была, так и осталась...

Куда ведет эта лестница, сейчас уже не имеет значения. Через бетонную стену все равно не пройти. Когда этот дом проектировали, здесь значился эвакуационный выход, а сейчас за стеной жилое помещение. А вот здесь - на первом этаже, рассказывает глава управляющей компании Сергей Мишаков, должен быть досуговый центр для жильцов. Даже табличка с тех времен осталась. А вместо этого - квартира. Всего по документам в этом доме 240 квадратных метров площади числятся как нежилые помещения. Но они давно уже заняты.

Чердаки, подвалы, колясочные и другие нежилые помещения в многоквартирном доме - собственность всех жильцов. И все они несут расходы на содержание этого имущества. Единолично занимать эту территорию, по закону, никто не имеет права. Однако некоторые жильцы не обращают внимания на закон.

В доме № 11 по проспекту Жукова все колясочные за железными дверями. Хотя в каждом подъезде для нужд молодых мам предназначалась комната на первом этаже. Сейчас эти помещения переделаны в жилые квартиры.

- Никогда это помещение не использовалось как колясочная. Его занимала одна семья, где была девочка школьного возраста, и мы к этому относились спокойно, но когда вышел новый жилищный кодекс, стало ясно, что мы все владеем этим имуществом, - говорит жительница дома Генриетта Лаптева.

Сейчас руководитель управляющей компании готовит иски в суд. Он намерен вернуть самовольно занятые помещения всем жителям.

- Все эти особенности, все эти условия, которые были созданы для пользования жилым фондом, они знают и с меня требуют, а я, к сожалению, не могу им вразумительно ответить, на основании каких документов, кто и как переводит эти помещения из нежилых в жилые, - говорит генеральный директор управляющей компании Сергей Мишаков.

В управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области шквал обращений с просьбой приватизировать "нежилые помещения". Такое право прописано в новом жилищном кодексе. За счет так называемых "темных комнат" жильцы улучшают свои условия. Но пока официально ни одного разрешительного документа выдано не было.

- Мы их сразу предупреждаем, что эта процедура очень сложна. В соответствии с законодательством для того, чтобы увеличить площадь своей квартиры за счет чердака или подвала необходимо согласие абсолютно всех собственников жилых и нежилых помещений в этом многоквартирном доме, - говорит начальник отдела регистрации прав на нежилые помещения УФРС по Иркутской области Людмила Уваровская.

В регистрационной службе уверены: общее имущество может стать частным - прецедент явно не за горами. Только сколько времени будет занимать эта процедура - пока неизвестно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2304

18.12.2009, 13:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82889

Bytes: 2954 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2116

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8510

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5244

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30367

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9274

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20234

04.07.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей