Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4746

26.12.2014, 12:30

2014 год – пик безработицы Усолья-Сибирского

У всех усольчан до сих пор на слуху массовые увольнения с бывших градообразующих - Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона.

В городе случился настоящий обвал, - почти семьсот человек в одночасье потеряли работу. Согласно закону работодатель еще три месяца выплачивал им среднюю заработную плату, а потом люди ушли в никуда. Едва город смог пережить эту потерю, как стало известно, что еще один завод «загнулся». Речь о бывшем заводе горного оборудования, который уже несколько лет пытается войти в мировую практику как машиностроительный, но по-прежнему остается только заводом в заштатном городке. Возможно, поэтому и здесь, несмотря на смену собственника, ничего хорошего не происходит. Люди месяцами сидят без зарплаты, а руководство постоянно «пыжится», пытается скрыть информацию от СМИ, и только когда сильно прижмет, зовет на помощь журналистов, чтобы показать, что у них не так уж все и плохо. Кроме небольших частных фирм да предпринимателей, пополнять городской бюджет больше некому.

По информации усольского Центра занятости населения, с 1 января прошлого года от руководителей 52 предприятий города и района различных форм собственности поступила информация о количестве работников, которые, по-русски говоря, будут выброшены за ворота. В течение года 13 предприятий различных форм собственности подавали сведения о работе своих сотрудников в режиме неполного рабочего времени. Где-то это были сезонные трудности, а где-то, несмотря на заверения руководства, люди так и продолжают работать неполную рабочую неделю, получая при этом гроши. Более полутора тысяч человек обратились в центр за помощью. На учет по безработице только в 2014 году поставлены 630 человек. Это не считая тех, кто получил все выплаты от прежнего работодателя, а потом устроился на работу в ангарские или иркутские фирмы. В Усолье таких людей не одна сотня, - достаточно прийти на вокзал к моменту отправления первых электричек, чтобы увидеть, какая масса людей стремится уехать на заработки в другие города.

Обеспечить всех работой по специальности, учитывая, что Усолье - город химиков, сейчас невозможно. Поэтому в городском центре занятости постоянно работают программы по переобучению. Кроме того, здесь есть большая база данных вакансий как в городе, так и в регионе.

В 2014 году в мероприятиях активной политики занятости приняли участие три с половиной тысячи человек. В общественных работах задействовано 90 человек, временную работу смогли найти 17 усольчан, в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроились 437 юных усольчан. Более двух с половиной тысяч горожан узнали о профессиональной ориентации. 188 человек прошли профессиональное обучение и получили возможность попробовать себя в другой отрасли.

Важно, что даже в это трудное время город не захлебнулся от моря безработных.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4746

26.12.2014, 12:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=131744

Bytes: 2786 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10506

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

11059

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5231

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5032

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4323

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5806

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

54046

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44510

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

52880

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9223

11.07.2022

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Лаврова Светлана

Власенко Михаил

Гущин Иван

Купцевич Андрей

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Сахиуллин Альфрит

Казакевич Анатолий

Семенов Евгений