Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7201

22.06.2017, 23:34

Блогнот. Воспоминания о первом губернаторе Иркутской области Ю.А.Ножикове

18 июня 2010 года в здании Иркутской областной администрации проходила траурная церемония – иркутяне провожали в последний путь своего первого губернатора Юрия Абрамовича Ножикова. Он запомнился всем своей принципиальностью, честностью и порядочностью.

В трудные годы Перестройки ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не допустить полного развала и разворовывания имущества Иркутской области. Сопротивление, которое он оказывал Москве, борясь за интересы иркутян, всё же было сломлено, но он мужественно перенеся все нападки и давление со стороны высокопоставленных чиновников, стремящихся как можно скорее разграбить область и лишить нас заводов и фабрик, земель и даже музейных экспонатов, с гордо поднятой головой ушёл в отставку. Пришедший на его место В.А.Говорин был уже другим губернатором, который позволил криминалитету делать с областью всё что угодно.

И после Говорина больше не было таких губернаторов, как Ножиков, который навечно остался в памяти иркутян, как защитник простых людей и борец за справедливость.

Хочу поделиться лишь несколькими воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Реагирование губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова на воровство земель Гослесфонда РФ

Однажды в 2001г. несколько членов дачного кооператива «Ветеран Революции» написали заявления с просьбой выделить им участки для их детей и правление подало его директору Ангарского лесхоза Черняку, то он 07.12.01г. ответил: «Отказать в связи с распоряжением губернатора Иркутской области о запрещении отводов земель под садоводства по Байкальскому тракту». Далее он подписал: «Уточните в КПР у Ващук».

Мы конечно уточнили и 5.03.2002г. получили очередной отказ от начальника отдела лесопользования и воспроизводства лесов КПР по Иркутской области Л.Н.Ващука: «Подтверждаю, что запрещается отвод земель по Байкальскому тракту для создания садоводств. Постановление Губернатора Иркутской области существует и в настоящее время действует».

Вывод из всего происходящего можно сделать такой: Простым дачникам запрещено получать дополнительные участки под расширение из-за Распоряжения губернатора иркутской области Ю.А.Ножикова, запрещающего это делать, а вот блатным знакомым чиновникам и дельцам С.Ф.Зубарева дозволено получать сколько угодно участков. Зубарев тогда одним словом далеко наплевал на губернатора Ножикова и его Распоряжение, поскольку воровство земель было «разрешено» Москвой. Он возомнил себя собственником земель Иркутской области, находящихся в Государственной собственности - всего Гослесфонда Р.Ф., которым и начал распоряжавшись, «засучив рукава», по своему усмотрению.

Юрия Абрамовича Ножикова в ту тревожную пору я встретил у гастронома, что на углу улиц Горького и Ленина и поведал ему о всех напастях нашего кооператива. Он очень внимательно меня выслушал и был крайне возмущён происходящим. «Я же свой долг перед народом полностью исполнил и запретил трогать земли по всему Байкальскому тракту» - воскликнул, негодуя он. «Как же это так Зубарев посмел нарушить моё действующее Распоряжение! Я обязательно разберусь с этим безобразием» - продолжил он, не скрывая своего недовольства в адрес Зубарева и его команды.

Позднее я опять встретил Юрия Абрамовича и рассказал о непрекращающейся борьбе нашего кооператива с захватчиками, которой нет конца, на что он вспомнил, как в прошлом специально не стал брать себе предлагаемый земельный участок по Байкальскому тракту, а взял в микрорайоне «Зелёный» из-за того, что ему совесть не позволила это сделать. Этим, как он посчитал, был показан пример своего рода патриотизма другим чиновникам с целью сохранения природы.

К сожалению Юрий Абрамович так и не остановил вовремя процесс разворовывания и распродажи государственных земель, а пришедший на его место Б.А.Говорин вовсе махнул рукой на этот земельный беспредел.

Бесценный дар Иркутскому областному художественному музею

Однажды в 1997 году ко мне обратилась одна старушка, живущая в Ново-Ленино с просьбой купить у неё икону. Когда я приехал к ней домой, то увидел редчайшее произведение искусства – икону «Николай Можайский» 18 века, выполненную мастером на высоком художественном уровне путём резьбы по дереву.

О её стоимости старушка не знала и предложила купить её фактически за копейки.

Я видел в какой нищете живёт она с внуком и кривить душой не стал, сказав, что мог бы икону купить, но она стоить больших денег, таких, которых у меня нет.

Я просто предложил ей принести икону в Художественный музей и продать туда, поскольку спонсоры всегда найдутся на такую реликвию.

С музейными сотрудниками я договорился, что икону примут, а те в свою очередь предложат её Ю.А.Ножикову, который давно мечтал сделать подарок музею на память, только вот подарка такого отыскать не представлялось возможным.

Так и получилось: Юрий Абрамович купил икону у старушки в музее и тут же передал её в дар этому же музею.

Икона эта является теперь одним из самых редких и значимых экспонатов и её можно увидеть на экспозиции в одном их залов музея с надписью: «Дар Ю.А.Ножикова, 1997г.».

Однажды Юрия Абрамовича и повстречал на Новом рынке в Иркутске и он первым делом спросил меня: «Где же ты Григорий отыскал такую редкую икону? Разве можно встретить в Иркутске такую диковинку?» Он жал мне руку, всё благодарил за организацию такого мероприятия, благодаря которому он воплотил в жизнь свою давнюю мечту – сделать подарок Иркутскому областному художественному музею, а значит и всем иркутянам на память о себе.

Когда я звонил Юрию Абрамовичу и поздравлял его с каким-нибудь праздником, а то и просто советовался с ним по каким-либо вопросам, то он частенько вспоминал этот случай, Николая Можайского с мечом и градом, стоящим на страже земли Русской.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7201

22.06.2017, 23:34

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=161292

bytes: 6164 / 5819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

40030

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47329

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5660

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18372

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19804

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16554

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9120

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7368

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8469

09.06.2022

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир