Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости.

Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы. Разработчик, компания «Проф-ит групп», предложила сделать 90% парковок в центре платными (а еще 10% — льготными), организовать 300 перехватывающих парковочных мест и построить всю необходимую инфраструктуру, включая терминалы оплаты и камеры видеофиксации.

Стоимость часа парковки должна была составлять 40 рублей, а штраф — 1 500 рублей. Работать парковки должны с 08.00 до 21.00. Инвестор хотел построить всю систему за собственные деньги. Городу были обещаны налоги в размере 656 миллионов рублей в год, из которых 477 миллионов составят штрафы и еще 169 миллионов — сами сборы.

Мэрия поддержала проект, а вот депутаты — нет. По словам народных избранников, платные парковки создадут «социальную напряженность» и лишат бюджетников возможности бесплатно парковать авто у казенных учреждений. Проект отправлен «на доработку» и вряд ли будет реализован в обозримой перспективе.

Комментарий БАБРа:

Сама по себе идея платных парковок — абсолютно здравая. По этому пути идут почти все развитые города мира, в том числе российские: так, в Москве платить за стоянку в центре давно стало нормой. Платные парковки разгружают исторический и деловой центр, стимулируют развитие общественного транспорта и значительно улучшают экологию мегаполиса. Это доказанный факт.

Другое дело, что для ввода платных парковок недостаточно воткнуть десяток шлагбаумов на самых оживленных улицах и организовать сбор дани с автомобилистов. Такие парковки — часть комплексного решения, предполагающего альтернативу: пользуйся комфортным и быстрым общественным транспортом, или плати за парковку.

Как правило, в реалиях глубинки ни о каком современном общественном транспорте речи не идет. Древние трамваи, переполненный маршрутки и раздолбанные, вонючие автобусы — тот максимум, который предоставляет жителям средний российский город. А еще в российских городах узкие, грязные и опасные тротуары, лужи в теплый сезон и снежная каша пополам со льдом — в холодный. То есть городская среда агрессивна и не располагает к пользованию пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом, особенно зимой и в межсезонье.

В таких условиях введение платных парковок воспринимается как еще один косвенный налог на автомобиль. Без комплексного решения проблемы перегруженности центра офисами и ТЦ, без создания комфортной городской среды и удобного общественного транспорта платные парковки не в состоянии решить ни одной проблемы и лишь раздражают горожан несправедливыми поборами. Именно так произошло в Красноярске, где хороший (в теории) проект платных парковой напоролся на топорное исполнение и в конечном итоге был свернут.

К сожалению, у российских чиновников нет ни денег, ни политической воли, ни, банально, мозгов, чтобы организовать в городе нормально работающий общественный транспорт и привести улицы в то состояние, на фоне которого введение системы платных парковок уже не будет казаться чем-то вопиющим и ненужным. Иркутск в этом плане не исключение.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=218580

Bytes: 3338 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5188

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12446

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13694

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11395

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7692

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22206

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10953

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13251

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12408

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10294

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9850

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11731

23.06.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Анисимов Сергей

Наумов Игорь

Апрелков Николай

Лапшин Юрий

Наумкин Игорь

Удоденко Юрий

Щапов Михаил

Бугай Антон

Забродская Лариса