Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости.

Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы. Разработчик, компания «Проф-ит групп», предложила сделать 90% парковок в центре платными (а еще 10% — льготными), организовать 300 перехватывающих парковочных мест и построить всю необходимую инфраструктуру, включая терминалы оплаты и камеры видеофиксации.

Стоимость часа парковки должна была составлять 40 рублей, а штраф — 1 500 рублей. Работать парковки должны с 08.00 до 21.00. Инвестор хотел построить всю систему за собственные деньги. Городу были обещаны налоги в размере 656 миллионов рублей в год, из которых 477 миллионов составят штрафы и еще 169 миллионов — сами сборы.

Мэрия поддержала проект, а вот депутаты — нет. По словам народных избранников, платные парковки создадут «социальную напряженность» и лишат бюджетников возможности бесплатно парковать авто у казенных учреждений. Проект отправлен «на доработку» и вряд ли будет реализован в обозримой перспективе.

Комментарий БАБРа:

Сама по себе идея платных парковок — абсолютно здравая. По этому пути идут почти все развитые города мира, в том числе российские: так, в Москве платить за стоянку в центре давно стало нормой. Платные парковки разгружают исторический и деловой центр, стимулируют развитие общественного транспорта и значительно улучшают экологию мегаполиса. Это доказанный факт.

Другое дело, что для ввода платных парковок недостаточно воткнуть десяток шлагбаумов на самых оживленных улицах и организовать сбор дани с автомобилистов. Такие парковки — часть комплексного решения, предполагающего альтернативу: пользуйся комфортным и быстрым общественным транспортом, или плати за парковку.

Как правило, в реалиях глубинки ни о каком современном общественном транспорте речи не идет. Древние трамваи, переполненный маршрутки и раздолбанные, вонючие автобусы — тот максимум, который предоставляет жителям средний российский город. А еще в российских городах узкие, грязные и опасные тротуары, лужи в теплый сезон и снежная каша пополам со льдом — в холодный. То есть городская среда агрессивна и не располагает к пользованию пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом, особенно зимой и в межсезонье.

В таких условиях введение платных парковок воспринимается как еще один косвенный налог на автомобиль. Без комплексного решения проблемы перегруженности центра офисами и ТЦ, без создания комфортной городской среды и удобного общественного транспорта платные парковки не в состоянии решить ни одной проблемы и лишь раздражают горожан несправедливыми поборами. Именно так произошло в Красноярске, где хороший (в теории) проект платных парковой напоролся на топорное исполнение и в конечном итоге был свернут.

К сожалению, у российских чиновников нет ни денег, ни политической воли, ни, банально, мозгов, чтобы организовать в городе нормально работающий общественный транспорт и привести улицы в то состояние, на фоне которого введение системы платных парковок уже не будет казаться чем-то вопиющим и ненужным. Иркутск в этом плане не исключение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218580

bytes: 3335 / 3190

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: уголовные дела в министерствах, земельные войны и вредоустройство города

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Земельные вопросы В Иркутской области уже два громких конфликта из-за земельных участков.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

527

26.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5854

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11683

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11411

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12549

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13404

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11700

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13559

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29513

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11616

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12613

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11020

05.10.2021

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Кадыров Валерий

Полосков Никита

Носков Иван

Гук Денис

Ильичев Виктор

Ледяева Наталия

Качан Надежда

Аликина Любовь

Гомбоев Сергей