Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

27730

17.03.2022, 21:11

Социальная корзина: «Слата» создала искусственный дефицит?

Как и многие другие российские компании, ООО «Маяк» решило ввести ограничения для своих супермаркетов и дискаунтеров. Этим решением компания борется с возможным дефицитом продуктов в «Слате» и «ХлебСоли». Или же она специально побуждает покупателей скупать гречку и сахар без особой необходимости?

В свете последних событий, владельцы супермаркетов вводят новые меры и ограничения. ООО «Маяк» и их главная сеть супермаркетов «Слата» тоже не остались в стороне.

ООО «Маяк» решило перестраховаться и ввести меры, которые, по их словам, могут снизить риски приобретения продуктов питания и прочих товаров «перекупщиками». Поэтому теперь в «Слате» и «ХлебСоли» присутствует лимит на объем продаж в одни руки. Подобные ограничения имеют смысл, так как люди в панике и ажиотаже готовы купить годовой запас продуктов. Поэтому такие меры необходимы, чтобы обеспечить постоянное наличие товара на полках по доступным ценам. Но если на складах никакого дефицита продуктов нет, то компания ради прибыли сама побуждает покупателя приобрести лимитированные товары. Тем более, что мера превентивная, и не факт, что покупатели бы начали «сметать полки».

Теперь, с 5 марта, в супермаркетах «Слата» и дискаунтерах «ХлебСоль» можно купить не более пяти штук товара одного наименования. В этот список вошли сахар, масло, мука и крупы. В каждом магазине висит соответствующее объявление.

Также, со стороны компании появились комментарии по поводу приостановки поставок продукции. На 11 марта поступило только одно оповещение от PepsiCo, продукция Pepsi, Mirinda и 7Up. Все остальные компании подтвердили дальнейшую совместную работу, однако ожидается рост цен на товары, но пока что в продаже они будут.

В компании подчеркнули, что проводятся работы по вводу различных товаров-аналогов от российских компаний.

Кроме того, согласно новостям «Слаты», в период с 1 по 8 марта продажи подарочных конфет упали на 5%. По-прежнему лидируют конфеты известных импортных брендов, такие как «Рафаэлло», «Мерси», «Коркунов». Интерес к российским брендам на последние годы растет, но пока они уступает в вопросах брендинга и маркетинга.

Также сообщили о росте продаж импортного игристого вина. Это связано с тем, что «Слата» в период с 1 по 8 марта, в отличии от других компаний, проводила активную рекламу к женскому праднику.

«Напитки газированные уже который год падают, это связано с тем, что цены на подобного рода продукты постоянно растут и уже достигли такого уровня, что в этот бюджет можно приобрести настоящее игристое, сделанное из винограда, поэтому выбор покупателей очевиден», - пояснила руководитель отдела по связям с общественностью ТС «Слата» Яна Абалымова.

Помимо уже существующих ограничений, «Слата», рассматривает переход на электронные чеки с использованием приложения «Моя Слата». Ведь, согласно источникам, ожидается нехватка кассовых лент.

«Наша сеть минимум еще на два квартала кассовыми лентами обеспечена. У нас дефицита в этом отношении нет. Безусловно, с появлением этой новости дальше вопрос отрабатывается» - также прокомментировала Яна Абалымова.

По итогу, ООО «Маяк» призывает людей не поддаваться панике, но своими ограничениями добивается обратного эффекта.

Бабр продолжит следить за ситуацией.

Ранее Бабр писал:

Баброконтроль: почти идеальная «Слата»

В «Слате» закупают продукты длительного хранения и предсказывают дефицит фруктов

Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

27730

17.03.2022, 21:11

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=226319

Bytes: 3893 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1645

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1301

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8351

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10769

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4147

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13926

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23239

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19006

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21387

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26430

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22736

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20735

01.10.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Сильвестров Николай

Васильев Михаил

Хайдуков Валерий

Сутула Василий

Дудин Максим

Петров Алексей (иноагент)

Савин Александр

Костина Оксана

Касьянова Ирина