Освобождение Байкальска: ВЭБ.РФ больше не контролирует город, открывая новые перспективы

Долгие годы жители Байкальска с тревогой наблюдали за деятельностью корпорации ВЭБ.РФ в своем городе. Громкие обещания по превращению Байкальска в процветающий курорт так и не были воплощены в жизнь. Напротив, многие проблемы только усугубились. Но свершилось то, чего так многие ждали.

ВЭБ.РФ неожиданно покинул Байкальск, оставив после себя множество нерешенных вопросов. И теперь, когда корпорация больше не доминирует в этой территории, перед городом открываются новые возможности.

Наконец-то появилась надежда, что все бюджетные средства, ранее направляемые на реализацию сомнительных проектов ВЭБ.РФ, будут использоваться строго по назначению. На решение насущных проблем Байкальска.

Одной из ключевых проблем Байкальска является аварийное жилье. По словам главы города Василия Темгеневского, около 73 тысяч квадратных метров жилищного фонда находится в аварийном состоянии, представляя серьезную угрозу для жителей. Большая часть этих домов сосредоточена в микрорайоне Южный.

Несмотря на громкие заявления и масштабные планы, ВЭБ.РФ так и не смог решить проблему переселения людей из аварийного жилья. Вместо этого корпорация занималась строительством дорогих домов из CLT-панелей, стоимость квартир в которых доходила до 120 тысяч рублей за квадратный метр. Это дороже, чем в Иркутске. При этом вопрос, кто будет жить в этих апартаментах, так и остается открытым. Местные жители, которым было обещано расселение из ветхих бараков, чувствуют себя обманутыми.

Несмотря на то что Байкальск имеет статус моногорода и должен пользоваться определенными преференциями, ВЭБ.РФ не спешил решать и экологические проблемы города. Хотя компания заявляла о своих инвестициях в экологическую инфраструктуру, многие острые вопросы, угрожающие уникальной экосистеме Байкала, так и остались нерешенными.

Мы уже об этом писали:

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Напомним, в марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (дочернее предприятие Росатома) было назначено единственным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК. В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» купила БЦБК и прилегающий земельный участок за 330 миллионов рублей.

За время присутствия ВЭБ.РФ в Байкальске ни один значимый шаг по ликвидации накопленного ущерба так и не был предпринят. Отравленные стоки и горы токсичных отходов по-прежнему остаются серьезной угрозой для уникальной экосистемы Байкала.

Бюджетные средства, которые выделялись на развитие Байкальска, зачастую расходовались неэффективно или направлялись не по назначению. Это вызывает серьезные вопросы к финансовой прозрачности и управлению проектами со стороны ВЭБ.РФ и его «дочки» БАЙКАЛ.ЦЕНТР.

И вот после многих лет пустых обещаний ВЭБ.РФ неожиданно покидает Байкальск. Теперь, когда корпорация больше не доминирует на этой территории, у местных властей и самих жителей появляется шанс взять ситуацию под свой контроль и направить все бюджетные средства, выделяемые на развитие Байкальска, на решение насущных проблем.

Ключевым направлением должно стать расселение людей из аварийного жилья. Необходимо разработать прозрачную и эффективную программу, которая позволит в кратчайшие сроки предоставить достойное и безопасное жилье всем нуждающимся. Это станет первым шагом к возрождению Байкальска и улучшению качества жизни его жителей.

Параллельно с этим должны быть актуализированы экологические проекты, направленные на сохранение. Бюджетные средства должны расходоваться строго по назначению.

Безусловно, предстоит еще много работы по возрождению Байкальска. Но уход ВЭБ.РФ создает новые возможности, которые нужно использовать с максимальной пользой для города и его жителей. Возможно, это станет поворотным моментом, после которого Байкальск действительно сможет стать образцовым «эко-городом» на берегу Байкала.

Фото: baiklib.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=262986

Bytes: 4272 / 3942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3526

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9498

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5365

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7591

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6347

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8812

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8808

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32818

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9522

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10546

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9656

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

11.04.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий