Выборы в Братске: кто пишет полковнику?

Драматически идут к финалу выборы мэра Братска. Вечером 28 августа областные медиа облетела информация, что в главной типографии города полиция изъяла тираж муниципальной газеты «Огни Ангары».

Тут же распространилось видео с пресс-секретарем действующего мэра и одновременно кандидата в мэры Сергея Серебренникова Светланой Мавлюкеевой, где она говорит, что и жалобу не предъявили, и вообще в номере сплошь сильно нужные населению материалы: бесплатная информация про кандидатов в мэры и депутаты (8 сентября выберут еще и новую гордуму), интервью спикера Заксобрания Прибайкалья Александра Ведерникова, фоторепортаж с празднования Дня госфлага.

Мавлюкеева пыталась лично вынести газету из типографии

А перед этим в городе провели пресс-конференцию с участием кандидатов в мэры Александра Дубровина (самовыдвиженца) и Константина Климова (ЛДПР), а также замначальника Братского управления МВД Олега Духовникова под девизом «Братск за чистые выборы». Обсудили факты распространения порочащей информации как в телеграм-каналах, так и в муниципальных СМИ.

Ну и вот, видимо, полиция перешла к практике.

Народ уже несколько даже запутался. Тем более что 29 августа эту газету благополучно распространяют. Очевидно, что причиной противостояния стали не откровения Ведерникова и бесплатные клочки муниципальной газетной площади для бедных кандидатов, а статья на разворот с критикой (или чернухой, называют это по-разному) основного конкурента Серебренникова – Дубровина.

Что тут сказать?

Иркутская «Единая Россия», старательно зачищая поляны от оппозиционных кандидатов, подвергается тут явной насмешке истории, психологии, социологии и еще кучи разных общественных наук. Ведь противостояние разгорелось прямо внутри берлоги – Серебренникова двинули в мэры от партии власти, Дубровин – действующий мэр Братского района от той же партии. Да какое противостояние! Одно дело – неспортивно конкурировать с каким-нибудь несчастным коммунистом, от которого, как от чумы, шарахаются все акторы от типографий до силовых органов. А другое дело – схватка на глазах изумленного электората двух вполне вписанных в систему сторон, у каждой из которой в руках может оказаться дубье из арсенала этой же системы.

Так, к примеру, уже упомянутый Духовников в мае 2024-го покинул пост начальника отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС в администрации Братска. И ушел назад в полицию. Человек он вроде как взвешенный, профессионал, но вот его бывшего патрона Серебренникова не назовешь мудрым предводителем дрим-тима. Вот многие и бегут из-под начала Сергея Васильевича. Да и Климов – не просто так себе сокол Жириновского с горы, а тоже продукт системы, выходец из медвежьего стана, в прошлом глава Братска, который занимал этот пост в период сити-менеджерства, к каковой системе город переходил на время во многом благодаря все тому же Серебренникову.

Да, собственно, и пусть. Ведь все происходящее имеет позитивный ключ. Конкуренция очищает политическую кровь невзирая на юридические художества регионального аппарата партии власти, который политически ликвидирует оппонентов своих кандидатов. Новые оппоненты родятся в своих же рядах. А что касается конкретно Серебренникова, если возраст пришел один, без особых умений в хозяйствовании и мудрости в управлении, не обессудь. Не только девушки, но и весь электорат будет выбирать молодых, длинноногих, политически грамотных.

Плюсом ко всему потерявший лицо Сергей Васильевич еще и по доброй воле демонстрирует общественности, как человек может срастись с креслом, если не хватает разумения объективно смотреть на собственную личность. Серебренников тут же вечером растерянно показывал спящему городу заявление, написанное то ли в спортлото, то ли еще куда-то.

К слову, в поддержку этого поста спустя сутки высказался только один комментатор из 4 275 подписчиков (в сообщении перед этим)

Муниципальную газету Сергей Васильевич искренне называет «нашей», совершенно не понимая, что он сейчас такой же как и все кандидат. И хотя бы внешне приличия надо соблюдать. Мавлюкеева вообще говорит «моя газета», то есть и верная свита Почетного мэра уверена, что должна писать и вообще работать исключительно для нужд патрона, а не какого-то там населения.

Ну и, отсидев в кресле мэра 15 лет, разве надо рекомендовать себя избирателю как-то дополнительно? Если ты такой хороший мэр, то электорат уже должен быть в курсе. Какие еще тиражи? Провластные каналы, кстати, прокололись, упомянув, что многострадальный выпуск «Огней Ангары» обошелся казне в сотни тысяч рублей. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Вскоре этот пост срочно удалили.

Но народ зафиксировал в сознании, что на эти деньги ведь можно было решить хоть одну из многих проблем города, которые накопились под началом Сергея Васильевича. Пусть и сравнительно небольшую, Но все же! Хоть съезд для инвалидной коляски сделать в каком-нибудь доме, чтоб хоть одному ограниченному в возможностях человеку не приходилось обращаться к губернатору. Но уже на эти деньги не решишь, бумага испорчена.

И это только один тираж! Который явно нужен Сергею Васильевичу не затем, чтоб бесплатно пиарить где-то на задворках номера нищих кандидатов в думу... А для личного своего пиара (и антипиара конкурента). Не дороговато?..

Фото: t.me/bratchane, northlands.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=264351

Bytes: 6219 / 5331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6652

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4728

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5707

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7035

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8489

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15094

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13750

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25177

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22432

27.10.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Бондаренко Ирина

Ганькин Юрий

Веселов Андрей

Шульц Алексей

Днепровский Роман

Терещенко Николай

Потапов Владимир

Шарапов Юрий

Грешилов Алексей