Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25438

30.06.2025, 11:54

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.

На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми. И если до этого события Леонид Фролов с уверенностью мог рассчитывать на лёгкое переизбрание, то теперь ситуация обещает быть как минимум неоднозначной.

Независимо от того, кто из кандидатов ещё изъявит желание побороться за кресло мэра и сколько всего претендентов будет, главной особенностью предвыборной гонки совершенно точно станет её проведение в условиях реализованной год назад по инициативе и под руководством Леонида Фролова ликвидации поселений первого уровня.

Как мы помним, реформа проводилась под предлогом неотвратимости в рамках ожидания принятия соответствующего федерального закона. Под обещания лучших условий глав и депутатов уговорили поддержать ликвидацию. Только вот, ко всеобщему разочарованию самоликвидировавшихся, принятый вскоре закон вообще не содержал положений, предписывающих обязательность преобразований. Это, конечно, вызвало недовольство  политических игроков, в одночасье осознавших, что их банально развели.

Данное обстоятельство не представляло бы никакого значения и, тем более, угрозы в условиях безальтернативных выборов. Однако с появлением оппонентов картина обещает заиграть новыми красками.

Сомнительно, что в таких условиях лишённые статуса главы и загнанные на повторные выборы депутаты встанут горой за своего ликвидатора, кампанию которого они должны оплатить из своего кармана.

Немаловажным фактором является и то, что выборы депутатского корпуса состоятся одновременно с выборами мэра. И, поддерживая действующего мэра, кандидаты неминуемо получат впридачу его антирейтинг. А он в условиях конкурентной кампании будет только расти.  

Что касается фигуры Бушуева, то, учитывая его статус депутата районной думы, смеем предположить, что решение это не единоличное. Вероятнее всего, он заручился поддержкой как минимум ряда коллег.

Изучая его биографию, из минусов можно назвать только возраст. Однако недостаток этот довольно условный, особенно учитывая его солидный “послужной список” и управленческий опыт. Более того, как раз молодость может превратиться в одно из главных конкурентных преимуществ, обещая стать причиной повышенного внимания и симпатии избирателей.

Тем более, что запрос на смену власти в районе назрел уже давно. Новому округу предстоит дополнительно взять на себя полномочия 21 поселения. Очевидно, что в управлении новой масштабной структурой потребуется и новый подход, который вряд ли будет способен предложить старый мэр.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25438

30.06.2025, 11:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=279144

Bytes: 2875 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31920

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7190

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11820

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17041

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13234

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10942

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11593

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10426

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11322

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17038

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16121

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13939

30.10.2025

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Тюменев Олег

Королев Сергей

Ерахтин Евгений

Аксаментова Ольга

Сумароков Илья (старший)

Иванов Андрей

Литвиненко Вадим

Серебряков Иван

Снарский Александр