Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

22617

29.09.2025, 10:39

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Иркутская осенняя хандра

Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье. И вновь перед глазами общественности во всей красе предстали проблемы Иркутска – заболоченной столицы региона…

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Танк «Иркутский комсомолец»: один из символов Иркутска находится в заброшенном и бесхозном состоянии. Почему администрация остановила все ремонтные работы?

Недавно я делал выпуск про ремонтный апокалипсис в Иркутске, но этот провал городских властей решил оставить напоследок. Ведь ладно, если местные чиновники не могу доделать центральные улицы возле самой администрации, например, на Российской, но бросать ремонт и благоустройство территории вокруг танка «Иркутский комсомолец» накануне 80-летия Победы — это безответственность высшей степени.

В феврале, на голосовании по так называемым объектам «Городской комфортной среды», проект благоустройства территории у иркутского танка занял второе место — за него отдали свои голоса 15 тысяч иркутян (которых теперь, получается, кинули?!). И мэрия заключила контракт по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» на сумму почти 19 миллионов рублей. Всё лето территория у танка была в разбитом состоянии, и ремонтом это было трудно назвать. Всюду валялись разбросанные стройматериалы, а люди обходили эту стройку по проезжей части, на что подрядчик и администрация смотрели равнодушно.

Мэр Иркутска тогда заявил:

«Взятые обязательства должны выполняться качественно и в срок. Поручил сотрудникам комитета городского обустройства усилить контроль за выполнением работ на этом объекте».

Что мы видим сейчас❓

Проект бросили, а администрация решила расторгнуть контракт. Сейчас люди ходят по грязи, а по бокам площадки виднеются огромные ямы, в которые можно легко провалиться. Но вопрос безопасности, что мы уже поняли на примере с ремонтом на Дзержинского, администрацию и депутатов не волнует. При этом очевидно, что даже если подрядчик и найдётся, то вряд ли он в холода закончит ремонт и благоустройство. История с Александром Душиным тому яркое подтверждение.

Проверяющим органам уже давно пора провести скрупулёзные проверки фактов исполнения национального проекта, касающегося комфортной городской среде в Иркутске. Иного пути для мотивации городских чиновников я не вижу. Сегодня они вместе с депутатами попросту забили на город.

Некто Силкин (@politika138):

Лучшая заочная полемика по выполненным работам городского благоустройства - это батл между каналом мэра Болотова и каналом Павла Степанова. Особенно, когда посты выходят синхронно.

Главное - Красный Иркутск во время батла не открывать. Ни в коем случае! Потому что там и не приступали ещё даже)

Дорогой Руслан Николаевич! Я всецело за Вас в этом споре, только доделайте наконец-то Площадь Декабристов, чтобы я не запинался больше. Во избежание моего примыкания на бэк-вокал к Степанову и группе "Рэд Ирк")

Красный Иркутск (@redirkutsk):

Отопительный сезон не за горами.

Однако, кое-где состояние теплотрассы вызывает вопросы.

Отсутствие обмотки-теплоизоляции может грозить перемерзанием. Также это неизбежно приводит к потерям теплоэнергии, за которые в конечном счете платят потребители. Из-за теплопотерь приходится сжигать больше угля, что увеличивает вредные выбросы в атмосферу.

📍 Иркутск, микрорайон Первомайский.

Кадровые перемены продолжаются

Не стихает интрига вокруг формирования нового состава правительства региона. Кому и какие должности только не сосватали умельцы из телеграм-сообщества!

Но факт остается неоспоримым: целый ряд ключевых позиций остаются вакантными.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Сообщают, что председатель правительства Константин Зайцев все-таки покинул⛷ Серый дом (но официально пока ни о чем таком не говорили). Кто планируется на его место – карты пока молчат.

А вот на место также отбывающего его первого заместителя Руслана Ситникова уже прочат заместителя председателя Законодательного собрания региона Наталью Дикусарову 💅.

Соответственно, Диляру Окладникову 💅, наоборот, прочат с поста директора центра «Мой бизнес» и вообще из списка различных региональных вакансий.

Такие вот (и многие другие) «шашечки» 🏎, которые все видели вчера на Академическом мосту чем могут заканчиваться.

Некто Силкин (@politika138):

Ожидаемые после перевыборов губернатора назначения ключевых игроков в Правительстве ИО на прошлой неделе вызвали массу пересудов и толкований. Громкие отставки, неоднозначные назначения и неопределеннные «депонирования должностей» до февраля оставшихся. Мутные прогнозы.

Как видится весь этот процесс лично мне. Добровольный уход двух ключевых игроков и злейших друзей Зайцева и Ситникова (каждый по своим причинам) создал такой вакуум, что в образовавшуюся воронку инферно управления затянуло резко уставшую Вобликову, неожиданно захотевшую реализовать себя на другом поприще Бояринову, страстно полюбившему бурятские обычаи Гоголева, закашлявшего от простуды Модестова, надорвавшегося со штангой Богатырева и толпы других жильцов серого дома. Следом лихорадочные поиски среди тех, кто под рукой.

Из этого нехитрый вывод - уход Зайцева и Ситникова (или кого-то одного из них) не был предусмотрен в плане формирования нового правительства, а резервного плана не было.

Слухи о переходе Пашкова из ЛДНР в Иркутск пока только слухи, для него это аппаратное понижение. Судя по "депонированию должностей" до февраля, Губер включил кадровый антикриз, чтобы воронку инферно стабилизировать.

Думаю, что сейчас ведутся попытки вернуть Зайцева и/или Ситникова на свои позиции (может другие) и поиск варягов и местных на освободившиеся и перспективные места. Сомневаюсь, что при наличии реальных кандидатов, будут тянуть с нынешними врио до февраля (кроме Прокопьева - чтобы вручить пенсионный орден и статую коня), возможно еще по двум-трем чемоданам без ручки, по кому еще нет четкого решения.

На этом фоне Заксобрание смотрится островком стабильности, но предстоящее испытание с урезанием бюджета на 12 млрд потребует от Ведерникова на фоне возможного ухода Дикусаровой с главы фракции ЕР недюжинных спокойствия и усилий в консолидации своего депутатского воинства. А там - каждый третий Чапаев с шашкой. Но думаю, что он справится. Тем более все козыри у него на руках. Замечу - на развязанных руках.

Резюмирую. Если не произойдет комбэк Зайцева (Ситников вроде уже золото моет), либо в срочном порядке не будет найден варяг, то ситуация требует назначения на эту позицию любого врио. Скорее всего это будет кто-то из оставшихся зампредов или замов губера. Абсолютно рандомная фигура до прихода реального премьера. Вывезет весь негатив кадровых интриг, бюджетных неприятностей, возьмет удар на себя и видимо погибнет на этой амбразуре. Кто?! Кто этот Матросов?))) Какого потенциального героя не жалко? Самому интересно.

Остальная кадровая чехарда будет длиться 3-4 недели и многие назначения нас сильно удивят (судя по взлету инженера-дорожника Цишковского в экономику).

Поэтому, отнесу-ка я завтра свое резюме в серый дом - там портфели горстями раздают. Из тех фамилий среди ожидающих повышений и ротаций, которые я слышу, я буду в пятерке лучших) честное слово, уж точно хуже не будет))))

Городовой (@gorodovoy38):

Если подтвердится уход из правительства Константина Зайцева, под угрозой может оказаться траектория дальнейшего кадрового движения председателя бюджетного комитета ЗС Александра Лаутина и директора корпорации развития Иркутской области Анастасии Оборотовой.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

По информации из кулуаров Анатолий Прокопьев пока не покидает пост заместителя губернатора и руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Его полномочия, по данным источников, продлены до 26 февраля.

Эта дата связана с ожиданием важного события — вручения Прокопьеву награды федерального уровня от президента. Именно эта награда должна стать почетным завершением его многолетней работы в правительстве Иркутской области и ознаменовать выход на заслуженную пенсию.

Основным претендентом на освобождающийся пост все также считается Александр Гоголев, который сейчас возглавляет управление по региональной политике в сером доме. Однако именно здесь, по словам инсайдеров, и возникла главная загвоздка. Должность Гоголева — одна из ключевых и ответственных в структуре правительства.

Найти ему достойную замену оказалось непростой задачей, и пока подходящей кандидатуры нет. Это и тормозит весь процесс, откладывая окончательное кадровое решение, которое должно случиться до 26 февраля следующего года.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

22617

29.09.2025, 10:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=282887

Bytes: 9614 / 8797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31866

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7137

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11785

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17023

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13216

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10922

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11576

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10420

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11316

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17031

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16118

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13935

30.10.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Булыгин Игорь

Табинаев Анатолий

Гарцева Оксана

Брагина Светлана

Бажанов Юрий

Чубук Владимир

Серышев Анатолий

Солженицын Степан

Алешин Евгений