Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2009

14.07.2008, 18:06

Привычка к комильфо

Подавая объявления в газету, Павел Александрович с достоинством и не без удовольствия уточнял, что обращаться к нему следует в собственный дом на Большой Блиновской*.

Иногда и название улицы опускал, полагая, что каждому должно быть известно, где проживает господин Фаунштейн. Ибо каждый имел в доме печь и, пардон, ретирадное место.

По Фаунштейнову «департаменту»

Ежегодно Иркутская городская дума объявляла подряд на очистку печных труб и ретирад, но в бытность в Иркутске Фаунштейна эта специфическая услуга неизменно закреплялась за ним – и потому, что уж очень была специфическая, и потому, что дело своё Павел Александрович знал, любил и умел поставить на должный уровень. Да, кстати, и цены назначал совсем не высокие: ежемесячная работа трубочистов обходилась обывателю в 14 копеек в год. Причём плата бралась не с трубы, а с печи.

На качество чистки можно было пожаловаться в полицейскую часть, а также лично господину Фаунштейну. Впрочем, до последнего доходило редко, только когда объявлялись бригады мошенников, представлявшихся «артелью Павла Александровича». Так что Фаунштейном изготовлен был даже специальный знак, позволяющий отличить настоящих ассенизаторов от мнимых.

Горожане посмеивались над такими «страстями», но при этом они хорошо понимали: Иркутск времён Фаунштейна (шестидесятые-восьмидесятые годы девятнадцатого столетия) был опрятен более, чем когда-либо.

Кстати, дело Фаунштейна расцвело в пору, когда Иркутск устремился не просто к сытой и обеспеченной жизни, а к той, что во всех отношениях комильфо. До начала семидесятых годов девятнадцатого века в Иркутске элементарно не нумеровали дома, а их расположение объясняли с умиляющей простотой: «третий слева от флигеля Хаминова» или «напротив заплота Голубевой». Генерал-губернатор Синельников, изумлённый таким «порядком», принял меры, то есть ввёл нумерацию. По его же наводке, но на деньги золотопромышленников на Институтской улице**, между интендантством и губернаторским домом, был разбит прекрасный публичный сад. Был засажен и склон Иерусалимской горы, а купец и недавний городской голова Иван Степанович Хаминов за полгода отсыпал вдоль Ангары, напротив Девичьего института, земляной вал для защиты города от наводнения.

Иркутские пирамиды

При виде таких перемен гласные городской думы не захотели уже мириться с беспорядочной расклейкой афиш, объявлений и потребовали установки в Иркутске 24 специальных витрин-пирамид, весьма привлекательных. При этом городская управа нисколько не потратилась на их обустройство – все витрины изготовил один из рекламодателей – за право безвозмездной аренды на известный срок.

До самого отъезда Синельникова из Иркутска город активно благоустраивался, и всякое покушение на обуюченный уголок пресекалось немедленно и без всякой оглядки на звания и чины. Николай Петрович ежедневно всё объезжал и осматривал. К сожалению, сменивший его на этом посту барон Фредерикс был далёк от подобных «мелочей»: при нём посаженные деревья начали засыхать, скамейки – ломаться, а любимые прежде места – приходить в запустение.

«Отнюдь не выбрасывать, а вывозить»

Расходы на благоустройство в городскую смету закладывались небольшие, например, в 1876 году на ремонт и очистку всех улиц и площадей отпущено было всего 876 рублей, а устройство зимних дорог, включая установку вех и оплату береговым, должно было уложиться в 122 рубля. Городская управа регулярно обращалась к господам домовладельцам с «покорнейшей просьбой» «отнюдь не выбрасывать на улицы, а вывозить с дворов за город и зарывать там в указанные места мусор и умерших животных». А также ремонтировать и устраивать заново прилегающие к домам тротуары. Во всех полицейских частях вывешивались специальные чертежи тротуаров, но желающих следовать им и даже просто взглянуть находилось немного.

Когда уличные канавы зацветали и город наполнялся зловонием, полицмейстер грозил статьёй 55-й Устава о наказаниях, однако же употребить её в полной мере весьма затруднялся, ведь наказывать надо было абсолютное большинство горожан.

Новая волна благоустройства началась с избрания городским головой Владимира Платоновича Сукачёва. Много ездивший по Европе и вполне оценивший её комфорт, он хотел сделать город, в котором родился, удобным для проживания. И весьма преуспел: к концу срока его управления центр города впечатлял не только роскошью магазинов, но и трезвостью, чистотой. На Ангаре у Московских ворот устроена была площадка с двумя помпами для накачивания воды, появились и первые колонки с водой, первые телефоны и первые же дома с электрическим освещением. Это были гостиницы, дорогие магазины и, конечно, места проживания богатых иркутян. На заседаниях думы время от времени кто-нибудь предлагал осветить и весь город, но расчёты показывали, что даже минимальная смета уходит далеко за 200 тысяч рублей. А даже для такого небедного города, как Иркутск, это было много.

«Короткое замыкание»

Гласные (в большинстве своём предприниматели) хорошо знали цену деньгам, но в случае с электричеством в их практичных головах случалось как бы «короткое замыкание». Особенно отличился гласный И. Виник, упорно разрабатывавший проекты, один фантастичнее другого. Чего стоило только предложение объединить смету на электрическое освещение со сметой расходов на памятник Сперанскому. Сам памятник представлялся Винику в виде огромной колонны с надписью «Сперанскому – Иркутск», причём каждая буква должна быть составлена из щелей, сквозь которые и призван был идти свет, достаточный для освещения всего города.

К счастью, комиссия по освещению, созданная при городском голове Сукачёве, состояла из здравых и практичных людей. Десятилинейные лампы Крюгера они заменяли двадцатилинейными лампами «Прогресс» – как более удобными; постоянно устанавливали новые фонари и к 1894 году довели их уже до 650. Позаботились и о том, чтобы город разделить на четыре участка и за каждым из них закрепить специального надзирателя за освещением.

Блаженство от Блаженского

В 1901 году на Большой располагался технический склад со всем необходимым для водоснабжения, канализации и освещения. Для удобства на склад был проведён телефон, номер которого (405) с завидною регулярностью публиковался в газетах, и каждый, у кого были средства и известные представления о комфорте, мог достойно обустроить свой быт.

В Иркутске начала двадцатого века самыми «продвинутыми» считались американские лампы и фонари «Бест», поставляемые агент-ством М.И. Блаженского. Их преимущество состояло и в ярком свете (один фонарь заменял 1000 свеч), и в быстром зажигании – всего лишь за пятнадцать секунд. Лампами «Бест» освещались, к примеру, дорогие магазины Мыльникова и Кальмеера, гостиницы в центре города и купеческие дома. Популярность «Бест» так быстро росла, что в сентябре 1901 года комиссионное агентство М.Г. Блаженского телеграфом отправило в Америку большой заказ.

В 1901 году в Иркутске было и ацетиленовое освещение, поставляемое агентами Н.П. Полякова. Кроме того, пользовались спросом газокалильные фонари Галкина, весьма и весьма дорогие – от 150 до 200 рублей за штуку. Но они и светили на большом расстоянии (одного такого фонаря хватало на центральную площадь Иркутска), и в 1901 году городская дума приобрела сразу десять таких фонарей.

Услуги по освещению предлагали в Иркутске и контора Р.Э. Эрихсона, и фирма «Дюфлон и Константинович», и Русское электрическое общество «Унион», и Всеобщая компания электричества, и другие подрядчики. 10 декабря 1901 года городская дума получила от «Всеобщей компании электричества» проект устройства электрической станции первой очереди, рассчитанной на 7800 лампочек, по 16 свечей каждая. За работу компания рассчитывала получить 275 тыс. рублей плюс две с половиной тысячи за проект. Однако к 1901 году в городской управе собралось заявок только на 5 тыс. 917 лампочек электрического освещения, причём только 1799 из них приходились на жилые дома.

И не только в нехватке денег тут было дело, но и в непривычке рядовых иркутян к комильфо. В 1901 году, когда одна часть иркутского общества ломала голову над тем, какой именно электрической лампе отдать предпочтение, другая доламывала ограду на городском кладбище, чтобы нарвать даровые яблочки. «Ломают целыми кустами, а их, между прочим, садило всё общество!» – сетовали прохожие и добавляли: «Нон комильфо!».

* Партизанской

** Октябрьской революции

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2009

14.07.2008, 18:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46618

Bytes: 8544 / 8502

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2073

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4157

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей