Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6672

04.12.2008, 16:21

...И его двенадцать «апостолов»

Новость, которая перестала быть новостью и стала обыденностью: в правительстве Иркутской области произведены очередные назначения.

В среду на созванной специально по этому случаю пресс-конференции первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол перечислил произведённые губернатором перестановки: министром культуры и архивов назначен Виталий Барышников, министром строительства и дорожного хозяйства – Руслан Болотов, начальником управления пресс-службы губернатора и правительства области – Ирина Леньшина.

Все трое давно и хорошо известны во властных структурах. Виталий Барышников работал руководителем агентства по молодёжной политике, Руслан Болотов был мэром Шелехова, а Ирина Леньшина шагнула на следующую ступеньку карьерной лестницы с аналогичного поста в администрации областного центра. На фоне сдержанного ликования «патриотической общественности» мало кто обратил внимание на переход на новую работу Дмитрия Шейбе – он в ранге советника губернатора будет руководить новым инвестиционным проектом на севере области, а пост министра природных ресурсов и экологии временно займёт Ольга Гайкова. Ещё одно имя – Юрий Олефир, министр здравоохранения, – вообще никому ничего не говорит, а Сергей Сокол все вопросы переадресовал в пресс-службу.

Сбылись мечты некоторых журналистов и околополитических деятелей области: комментируя назначения, господин Сокол особое внимание уделил тому факту, что два новых министра и руководитель пресс-службы – коренные жители области. Вообще до сих пор и вплоть до утверждения нового Устава области кадровая политика губернатора может быть предметом обсуждения, критики и даже осуждения, но основания и возможностей вмешиваться в процедуру назначений и увольнений ни у кого нет.

Никто не ожидал, что губернатор (или его советники по этому вопросу) прислушаются к мнению общественности и голосу СМИ, но Игорь Есиповский доказал, что умеет слушать «эфир» и готов делать непредсказуемые шаги.

Хотелось бы, конечно, понимать, насколько обоснованно ставить знак равенства между решениями губернатора и словами одного из двух его первых заместителей. Господин Сокол даёт повод думать, что кадровая политика председателя правительства строится по известному принципу военных поваров: если в котлете не хватает мяса, в неё нужно добавить перца. Отвечая на вопрос о судьбе наиболее критикуемого из министров Игоря Есиповского – министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина, Сергей Сокол заявил, что виноват не министр, а его оппоненты. По каждому случаю, когда муниципалитеты заявляют об отсутствии топлива и надвигающейся чрезвычайной ситуации, проводится расследование, и оказывается, подчеркнул господин Сокол, что мэры наводят панику. Средства на закупку топлива имеют высший приоритет и перечисляются вовремя, а трёхдневный запас угля на котельной – это нормально.

Никто из журналистов не рискнул бы задать вопрос о том, зачем областному правительству столько «варягов», но Сергей Сокол высказался по собственной инициативе: каждый приезжий, по его словам, является профессионалом высокой пробы и приехал не для того, чтобы демонстрировать свои достоинства, а для того, чтобы работать. Это, конечно, замечательно... Но по некоторым вопросам надо всё-таки консультироваться у сторонних специалистов. Котельная ни при каких обстоятельствах не должна работать «с колёс», это вам скажет любой энергетик, отработавший по специальности хотя бы один отопительный сезон.

Что будет, если, не дай бог, случится авария на железной дороге? Если возникнет, как уже случалось, дефицит вагонов? Если произойдёт резкое похолодание и возрастёт расход топлива? У нас тут, если кто-то не понял, Сибирь, со всеми прелестями резко континентального климата, а героев, готовых в экстремальных условиях ликвидировать аварийные ситуации, днём с огнём не найти – работа не министерская, сроки сжатые и спрос жёсткий. Сергей Сокол пока обещал спросить не с тех, кто сидит с ним рядом во время обсуждения политики правительства, а с тех, кто в отчаянии взывает о помощи к губернатору. Так и сказал: мы всех помним...

Кое-что, впрочем, становится всё яснее день ото дня. Когда Игорь Есиповский назначил себе двух первых заместителей, это вызвало некоторое недоумение и мало кто вспомнил, что точно так же поступил в своё время первый президент России Борис Ельцин. А одним из тех первых вице-премьеров правительства был, если мне не изменяет память, Анатолий Чубайс. Тот самый, о котором сам Ельцин говорил: «Во всём виноват Чубайс». Если что-то пойдёт не так, объявить «Чубайсом» господина Сокола проще простого: ему непосредственно подчиняются все двенадцать министров, двенадцать служб и шесть агентств, отвечающих за важнейшие отрасли экономики и всё жизнеобеспечение области.

Как все помнят, по обвинению в попытке разрушить храм был привлечён только один из самой известной в истории группы путешествующих по Ближнему Востоку – его и распяли. А с «апостолов» ни спросить толком, ни ждать нечего – трое из них вообще официально временно замещающие должность. Но и они, и все остальные лишь пешки в игре с непонятными постороннему правилами: сегодня есть – завтра нет, сегодня министр экологии – завтра руководитель проекта... Остаётся слабая надежда на Устав: если назначение кандидатур министров будет гласным, на сессии Законодательного собрания, может быть, даже на основе конкурса, будет хотя бы понятно, чего от них ждать.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6672

04.12.2008, 16:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49076

Bytes: 5400 / 5400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Батищев Сергей

Чернышев Андрей

Голков Александр

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся

Кириенко Сергей

Иванов Антон