Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5290

11.12.2008, 15:47

Партийный десант: задержка рейса?

Избрание депутатов по партийным спискам – процедура обычная. Но только если речь идет о выборах в региональные законодательные органы.

В Иркутской области смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным и многомандатным округам, использовалась в ходе региональных кампаний 2004 и 2008 годов и уже успела стать привычной схемой избрания депутатов. Применение же партийных списков на муниципальных выборах в России является скорее экзотикой, чем правилом. В составы дум муниципальных образований зачастую входят народные избранники, одержавшие победу в избирательных округах.

Впрочем, тенденция может измениться уже в самое ближайшее время. Государственная Дума рассматривает поправки к федеральным законам об общих принципах организации местного самоуправления и основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым смешанная система может применяться и на местных выборах. Иркутские парламентарии решили не отставать от федеральных коллег и выступили с инициативой внести соответствующие изменения в областной закон о муниципальных выборах. К тому же рекомендация применять смешанную систему на уровне муниципалитетов содержится в решении Генерального совета «Единой России».

Первые дебаты состоялись 17 ноября на внеочередном заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Именно тогда на суд областных депутатов был вынесен проект закона, устанавливающий возможность применения смешанной системы на выборах депутатов в городских округах с численностью населения более 300 тысяч человек. Никого из присутствующих этот документ не оставил равнодушным, разделив их на противников и сторонников законодательного новшества. В конечном итоге комитет рекомендовал внести такие изменения на ближайшей сессии Законодательного Собрания, но, несмотря на это, в начале сессии вопрос был снят с рассмотрения.

Как оказалось, не только в Законодательном Собрании, но и в Государственной Думе нет единодушия в отношении предлагаемых поправок. Законопроект, устанавливающий избрание не менее 50 процентов депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, по партийным спискам, неоднократно рассматривался на заседаниях комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Необходимо отметить, что если на уровне Федерации или региона пропорциональная система выборов оправдана политическим характером деятельности представительного органа власти и необходимостью отстаивания партиями их идейных представлений о развитии государства, – говорится в заключении комитета Госдумы на данный законопроект, – то на уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов, по нашему мнению, может стать существенным препятствием в осуществлении местного самоуправления».

Депутаты – далёкие и близкие

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин видит в мажоритарно-пропорциональной системе как плюсы, так и минусы, полагая при этом, что только сами депутаты могут решать – вводить такую систему в своем муниципалитете или нет, а потому государственная власть не должна диктовать территориям порядок формирования их представительных органов.

«В каждом муниципальном образовании – своя ситуация, – отметил Алексей Козьмин. – Для небольших территорий смешанная система не выгодна: сельских депутатов, равно как и избирателей, немного, поэтому голосовать по спискам просто смешно. А вот крупным муниципальным образованиям есть смысл такую систему вводить. Во-первых, это упорядочит представительный орган, а во-вторых, даст зеленый свет в местные думы оппозиционным политическим силам. Между тем есть риск ослабления связи «депутат – избиратель».

Однако с мнением о том, что местные депутаты в этом случае станут далеки от народа, не согласен председатель комитета по госстроительству Законодательного Собрания Борис Алексеев. «Гражданин всегда может обратиться в партийные органы или приемные и спросить за исполнение тех или иных наказов, которые кандидат в депутаты получил в ходе предвыборной кампании, – считает он. – Опыт предыдущего парламентского созыва показывает, что не все депутаты-одномандатники равно уважительно относились к своим избирателям, а парламентарии, избранные по партспискам, напротив, более грамотно налаживали контакты с населением. Таким образом, качество депутатской работы зависит не от системы выборов, а от самого человека».

Плюсы в смешанной системе выборов в муниципалитетах видит и второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков – это позволит, по его мнению, увеличить шансы оппозиции проводить в представительные органы муниципалитетов своих представителей. Таким образом, уменьшится и влияние финансовых возможностей отдельных депутатов на исход голосования, полагает он.

Готовы поддержать инициативу и «эсеры». Заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко уверен, что партсписки на местных выборах будут способствовать популяризации партий и увеличению их представителей в муниципальных думах.

Есть такой город

А что думают по этому поводу те, кого такое нововведение может непосредственно коснуться, то есть представители муниципальных образований? Интересно, что для многих муниципалов новость об обсуждаемом изменении избирательной системы стала неожиданной, и нам пришлось объяснять им суть законопроекта. Некоторые главы территорий пока от комментариев отказались.

Им действительно сейчас говорить особо не о чем, потому что под смешанную систему выборов при норме в 300 тысяч населения подпадает только один город Приангарья – Иркутск. У представителей властей областного центра есть своё видение развития событий. По мнению спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина, действие законопроекта необходимо распространить на все города области. «Однако, мне кажется, что необходимо дождаться принятия соответствующего закона на федеральном уровне и внимательно изучить практику, которая сложилась в других крупных городах», – добавляет Андрей Лабыгин.

Есть своё мнение на этот счёт и у мэра Иркутска Владимира Якубовского. «Как член партии «Единая Россия» – партии большинства, я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, – говорит иркутский градоначальник. – Хотя, по Конституции, муниципальная власть у нас не может быть включена в состав вертикали, о чем в последних своих выступлениях говорил и президент России, участие партий в муниципальных выборах позволяет выстраивать единую внутригосударственную политику. В то же время останется и мажоритарная система, поэтому сохранится представительство населения. Плюсом можно назвать и возможность избираться общественным объединениям. Если говорить о минусах, то время покажет, они есть в любой системе выборов. Это зависит даже не от системы, а скорее от людей, которые идут во власть. Хочется, чтобы независимо от системы новая Дума Иркутска была такой же конструктивной, как нынешняя, и работала не менее эффективно».

В настоящее время законопроект пока на рассмотрение сессии Законодательного Собрания не вынесен. Как уже говорилось, из повестки заседания, состоявшегося 18 ноября, вопрос был исключен, дабы избежать в последующем противоречия с федеральным законодательством. Теперь документ будет дорабатываться.

Для того, чтобы смешанная система была применена уже на октябрьских выборах, поправки в уставы муниципальных образований необходимо внести не позднее марта. По закону, они должны вступить в силу до момента назначения даты выборов. До этого необходимо провести ряд процедур, в том числе публичные слушания, предварительную публикацию, государственную регистрацию в органах юстиции.

Ольга Марива, Михаил Попов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5290

11.12.2008, 15:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49269

Bytes: 7951 / 7937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Долгих Владимир

Ганчуков Евгений

Айдаров Александр

Бобков Игорь

Чупров Сергей

Старцев Евгений

Бальжиров Баир

Ледяева Наталия

Елизарьев Алексей