Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4943

11.12.2008, 15:47

Партийный десант: задержка рейса?

Избрание депутатов по партийным спискам – процедура обычная. Но только если речь идет о выборах в региональные законодательные органы.

В Иркутской области смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным и многомандатным округам, использовалась в ходе региональных кампаний 2004 и 2008 годов и уже успела стать привычной схемой избрания депутатов. Применение же партийных списков на муниципальных выборах в России является скорее экзотикой, чем правилом. В составы дум муниципальных образований зачастую входят народные избранники, одержавшие победу в избирательных округах.

Впрочем, тенденция может измениться уже в самое ближайшее время. Государственная Дума рассматривает поправки к федеральным законам об общих принципах организации местного самоуправления и основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым смешанная система может применяться и на местных выборах. Иркутские парламентарии решили не отставать от федеральных коллег и выступили с инициативой внести соответствующие изменения в областной закон о муниципальных выборах. К тому же рекомендация применять смешанную систему на уровне муниципалитетов содержится в решении Генерального совета «Единой России».

Первые дебаты состоялись 17 ноября на внеочередном заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Именно тогда на суд областных депутатов был вынесен проект закона, устанавливающий возможность применения смешанной системы на выборах депутатов в городских округах с численностью населения более 300 тысяч человек. Никого из присутствующих этот документ не оставил равнодушным, разделив их на противников и сторонников законодательного новшества. В конечном итоге комитет рекомендовал внести такие изменения на ближайшей сессии Законодательного Собрания, но, несмотря на это, в начале сессии вопрос был снят с рассмотрения.

Как оказалось, не только в Законодательном Собрании, но и в Государственной Думе нет единодушия в отношении предлагаемых поправок. Законопроект, устанавливающий избрание не менее 50 процентов депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, по партийным спискам, неоднократно рассматривался на заседаниях комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Необходимо отметить, что если на уровне Федерации или региона пропорциональная система выборов оправдана политическим характером деятельности представительного органа власти и необходимостью отстаивания партиями их идейных представлений о развитии государства, – говорится в заключении комитета Госдумы на данный законопроект, – то на уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов, по нашему мнению, может стать существенным препятствием в осуществлении местного самоуправления».

Депутаты – далёкие и близкие

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин видит в мажоритарно-пропорциональной системе как плюсы, так и минусы, полагая при этом, что только сами депутаты могут решать – вводить такую систему в своем муниципалитете или нет, а потому государственная власть не должна диктовать территориям порядок формирования их представительных органов.

«В каждом муниципальном образовании – своя ситуация, – отметил Алексей Козьмин. – Для небольших территорий смешанная система не выгодна: сельских депутатов, равно как и избирателей, немного, поэтому голосовать по спискам просто смешно. А вот крупным муниципальным образованиям есть смысл такую систему вводить. Во-первых, это упорядочит представительный орган, а во-вторых, даст зеленый свет в местные думы оппозиционным политическим силам. Между тем есть риск ослабления связи «депутат – избиратель».

Однако с мнением о том, что местные депутаты в этом случае станут далеки от народа, не согласен председатель комитета по госстроительству Законодательного Собрания Борис Алексеев. «Гражданин всегда может обратиться в партийные органы или приемные и спросить за исполнение тех или иных наказов, которые кандидат в депутаты получил в ходе предвыборной кампании, – считает он. – Опыт предыдущего парламентского созыва показывает, что не все депутаты-одномандатники равно уважительно относились к своим избирателям, а парламентарии, избранные по партспискам, напротив, более грамотно налаживали контакты с населением. Таким образом, качество депутатской работы зависит не от системы выборов, а от самого человека».

Плюсы в смешанной системе выборов в муниципалитетах видит и второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков – это позволит, по его мнению, увеличить шансы оппозиции проводить в представительные органы муниципалитетов своих представителей. Таким образом, уменьшится и влияние финансовых возможностей отдельных депутатов на исход голосования, полагает он.

Готовы поддержать инициативу и «эсеры». Заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко уверен, что партсписки на местных выборах будут способствовать популяризации партий и увеличению их представителей в муниципальных думах.

Есть такой город

А что думают по этому поводу те, кого такое нововведение может непосредственно коснуться, то есть представители муниципальных образований? Интересно, что для многих муниципалов новость об обсуждаемом изменении избирательной системы стала неожиданной, и нам пришлось объяснять им суть законопроекта. Некоторые главы территорий пока от комментариев отказались.

Им действительно сейчас говорить особо не о чем, потому что под смешанную систему выборов при норме в 300 тысяч населения подпадает только один город Приангарья – Иркутск. У представителей властей областного центра есть своё видение развития событий. По мнению спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина, действие законопроекта необходимо распространить на все города области. «Однако, мне кажется, что необходимо дождаться принятия соответствующего закона на федеральном уровне и внимательно изучить практику, которая сложилась в других крупных городах», – добавляет Андрей Лабыгин.

Есть своё мнение на этот счёт и у мэра Иркутска Владимира Якубовского. «Как член партии «Единая Россия» – партии большинства, я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, – говорит иркутский градоначальник. – Хотя, по Конституции, муниципальная власть у нас не может быть включена в состав вертикали, о чем в последних своих выступлениях говорил и президент России, участие партий в муниципальных выборах позволяет выстраивать единую внутригосударственную политику. В то же время останется и мажоритарная система, поэтому сохранится представительство населения. Плюсом можно назвать и возможность избираться общественным объединениям. Если говорить о минусах, то время покажет, они есть в любой системе выборов. Это зависит даже не от системы, а скорее от людей, которые идут во власть. Хочется, чтобы независимо от системы новая Дума Иркутска была такой же конструктивной, как нынешняя, и работала не менее эффективно».

В настоящее время законопроект пока на рассмотрение сессии Законодательного Собрания не вынесен. Как уже говорилось, из повестки заседания, состоявшегося 18 ноября, вопрос был исключен, дабы избежать в последующем противоречия с федеральным законодательством. Теперь документ будет дорабатываться.

Для того, чтобы смешанная система была применена уже на октябрьских выборах, поправки в уставы муниципальных образований необходимо внести не позднее марта. По закону, они должны вступить в силу до момента назначения даты выборов. До этого необходимо провести ряд процедур, в том числе публичные слушания, предварительную публикацию, государственную регистрацию в органах юстиции.

Ольга Марива, Михаил Попов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4943

11.12.2008, 15:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49269

Bytes: 7951 / 7937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

1844

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

5201

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11823

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9949

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9320

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7549

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10156

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7466

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12128

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22648

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7604

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12445

14.08.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Ермолович Олег

Багаев Юрий

Ховалыг Владислав

Татаринов Андрей

Грошева Надежда

Казакевич Анатолий

Хоменко Андрей

Рычкова Ирина

Шергин Роман