Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5108

25.12.2008, 13:59

Игорь Есиповский пошел против депутатов

В вопросе согласования с парламентом кандидатур своих заместителей.

Проект Устава объединенной Иркутской области будет внесен на рассмотрение в региональный парламент в первом квартале 2009 года. Одна из норм нового документа, которая может появиться в Уставе, — утверждение первых заместителей главы региона депутатами. Сейчас позиции руководителей двух ветвей власти по данному вопросу принципиально расходятся.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский на своей первой после инаугурации пресс-конференции в понедельник заявил, что не намерен согласовывать кандидатуры своих первых заместителей с депутатами законодательного собрания. Глава региона сообщил, что готов дискутировать на эту тему с парламентариями, которые настаивают на внесении в Устав региона такой нормы. Мотивирует господин Есиповский свое желание самостоятельно принимать решение по формированию команды тем, что при участии в согласовании кандидатур депутатами могут сработать «эмоциональные моменты». «Логика заксобрания, отдельных депутатов примерно такова: мы имеем право утверждать. Когда увидим, что человек не годится, то отзовем его. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Поручили мне эту работу, дайте возможность сформировать команду. Зачем мне постоянно навязывать кого-то, при этом абсолютно не отвечать за тех людей, которых согласовали?!» — говорит губернатор.

Разработка проекта Устава нового субъекта РФ — объединенной Иркутской области началась в октябре 2007 года. Вел работу над документом региональный Институт законодательства и правовой информации. В конце августа 2008 года документ был представлен для ознакомления главе региона Игорю Есиповскому. В новом региональном документе предусмотрено создание в Иркутской области правительства во главе с председателем. Данный документ после доработки должно утвердить законодательное собрание Иркутской области.

Обязать губернатора согласовывать с региональным парламентом кандидатуры всех своих заместителей депутаты хотели еще в 2006 году. Таким образом, парламентарии стремились усилить контроль над кадровой политикой прежнего губернатора Александра Тишанина.

Сейчас же депутаты хотят закрепить в Уставе объединенного региона норму, по которой глава области должен согласовывать кандидатуры на ключевые должности в правительстве. Это — первые замы и руководители финансово-экономического блока. «В Уставах Иркутской области и Усть-Ордынского округа, еще до объединения, предусматривалось согласование законодательными органами назначений на некоторые должности в администрациях области и округа. Такой опыт надо сохранить»,— считает спикер заксобрания Людмила Берлина. На итоговой пресс-конференции 19 декабря она сообщила „Ъ“, что ее мнение — не единоличное, его разделяют и другие депутаты. «В случае отсутствия губернатора в регионе его обязанности исполняет один из заместителей. И мы, депутаты, должны быть уверены в том, что на этого человека можно положиться точно так же, как на главу региона, которого наделили полномочиями высшего должностного лица области»,— объяснила свою позицию „Ъ“ госпожа Берлина.

Однако глава Иркутской области Игорь Есиповский такой аргумент убедительным не находит. По его словам, в регионе может сложиться ситуация, когда исполнять обязанности главы области останется обычный заместитель председателя правительства, чью кандидатуру заксобрание не согласовывало. «Первый заместитель заболел, губернатор в отпуске, и исполняет обязанности просто зам»,— говорит господин Есиповский.

Как пояснили „Ъ“ разработчики проекта Устава, юридические нормы не помогут поставить точку в разрешении данного вопроса. По их словам, этот вопрос является исключительно политическим, и решение его зависит от того, как смогут договориться обе ветви власти. «В федеральном законодательстве нет нормы, которая бы давала возможность принять решение относительно вопроса согласования первых лиц правительства с депутатами. Субъект РФ должен определиться самостоятельно»,— пояснил директор Института регионального законодательства Эдуард Девицкий. Его заместитель Алексей Петров рассказал, что какой-то определенной тенденции в стране относительно этого вопроса нет. Каждый регион по-разному решает этот вопрос. Есть несколько субъектов федерации, в которых парламентарии согласуют вообще весь состав правительства.

В соседнем регионе — Забайкальском крае, где также недавно произошел объединительный процесс, проект Устава предполагает утверждение первых зампредов краевого правительства (см. справку). Как сообщили „Ъ“ в комитете по госстроительству заксобрания Забайкалья, каких-либо разногласий между органами власти по этому вопросу в регионе нет.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5108

25.12.2008, 13:59

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49617

Bytes: 4637 / 4637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

1933

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10608

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9220

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8766

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6858

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9731

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7093

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11697

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21869

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7104

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12048

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9320

13.08.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Анкерт Шарлотта

Шахов Николай

Бенчаров Никита

Синтоцкий Роман

Шамшур Константин

Цветкова Людмила

Козюра Алексей

Шукевич Валерий

Качан Надежда