Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3616

25.12.2008, 18:56

Иркутские единороссы - против пошлин

Региональное отделение "Единой России" выступило со впечатляющей инициативой: отложить введение новых пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных автомобилей как минимум до лета 2009 года.

С таким предложением они намерены обратиться к руководству партии власти в ближайшее время, сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

По распространенной информации, обращение к руководству ЕР было принято по итогам встречи секретаря ИРО ЕР, председателя ЗС Людмилы Берлиной с инициативной группой, куда вошли представители компаний-продавцов иномарок, автомобильных изданий региона. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении незаконных акций протеста (стихийных митингов) против увеличения таможенных пошлин на иномарки.

СПРАВКА

10 декабря председатель Правительства РФ подписал постановление, которое предусматривает значительное увеличение пошлин на импортные автомобили с 11 января 2009 года. Так, для ввозимых юридическими лицами автомобилей в возрасте до трех лет пошлины повышаются с 25% до 30% при минимальной специфической ставке от 1,2 евро до 2,8 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя (в зависимости от типа и объема мотора), для машин от трех до пяти лет -- до 35% при ставке от 1,2 евро до 2,8 евро. Ставки для иномарок в возрасте от пяти лет предполагается увеличить от 2,7 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

Напомним, что нынешний декабрь ознаменовался массовыми акциями автомобилистов в тех регионах, где "бэушные" иномарки являются основным средством передвижения и -- зачастую -- значительным источником пропитания населения (как во Владивостоке -- там по некоторым оценкам на перепродаже автомобилей кормится каждая пятая семья). В Иркутске минувшие выходные были также отмечены пикетом автомобилистов, к счастью, окончившимся вполне мирно (в отличие от Владивостока, где митинг был жестоко разогнан прибывшим из Москвы ОМОНом). Собственно, эта воскресная попытка "раскачивания лодки" и подвигла лидеров местных единороссов обратиться к голосу разума своих московских собратьев...

Вообще, растущие на глазах протестные настроения вызывают серьезную тревогу в "вертикали власти". Информагентства и другие СМИ сообщают о высокой мобилизационной готовности на случай массовых волнений (не только в связи с иномарками, естественно -- поводов-то волноваться достаточно). Ситуация усугубляется тем, что народные волнения никак не структурированы, не имеют вменяемых лидеров (а что вы хотели после тотальной зачистки политического поля?) и реально могут перерасти в бунт, "бессмысленный и беспощадный". Так, по сообщению ИА "Новый регион", во Владике несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным.

"Медведи" пытаются нести свою долю ответственности: так, первой жертвой "иномарочного кризиса" на Дальнем Востоке стал лидер приморского регионального отделения "Единой России" Петр Савчук, который был вынужден подать в отставку. Наверное, этому человеку сейчас уже спокойно: он вышел из рискованной игры, затеянной властями. (Хотя каръере, конечно, конец).

На этом фоне шаг иркутских "единороссов" смотрится впечатляющим гражданским поступком. Ведь Москва -- что партийная, что правительственная -- никак не демонстрирует готовности идти на уступки. Более того, у властей есть свой аргумент: на аналогичные митинги, но уже в защиту отечественного автопрома, поднимаются жители Тольятти и других городов-автосборщиков. (Бедные мужики, их можно понять...).

Но вернемся к нашим "медведям". Независимо от последствий, которые их ждут, интересно наблюдать за логикой. Так, ИРО ЕР предполагает, что за полгода вымаливаемой отсрочки представители тех компаний, которые занимаются продажей иномарок, смогут найти новую работу. Кроме того, покупатели за это время должны будут "переориентироваться" с учетом повышения цен на импортные автомобили.

Понятно же, что за полгода никаких радикальных событий на авторынке страны не произойдет -- в смысле действительно рыночных процессов. "Жигули" не станут привлекательней по ценекачеству "Тойот" -- и это главное. А если пересаживать население за отечественный "левый руль" насильно -- это не добавит счастья и мира в российскую действительность.

Паллиатив. Та же песня, что с БЦБК, на котором "из гуманных соображений" не сегодня- завтра разомкнут водооборот, отложив решение по перепрофилированию города на год, два, десять...

Россия продолжает существовать в режиме временных решений -- "а там посмотрим". А иркутская элита с вынужденным удовольствием участвует в этой безумной игре с огнем.

Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3616

25.12.2008, 18:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49635

Bytes: 4675 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения МИЩЕНКО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

3852

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11331

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9095

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7270

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10006

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7324

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11967

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22433

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7391

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12297

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9620

13.08.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Круть Семен

Кабатов Денис

Артюхов Алексей

Орачевский Евгений

Красноштанов Дмитрий

Шмидт Александр

Краснова Елена

Крывовязый Иван

Алексеева Эмма