Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

33165

06.12.2024, 20:36

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги.

До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II.

Как архипелаг называется сейчас?

51% выбрал правильный вариант ответа – «Северная Земля».

На Таймыре живёт малочисленный северный народ – нганасан. Вот уже несколько веков он рассказывает своим детям сказку о смелом охотнике, который отправился в далёкий путь, чтобы добыть невиданного большого зверя. Путь охотника был нелёгким, в неведомую землю, где огромные льдины, непроходимые сугробы, но главное, – в то загадочное место ещё не ступала нога человека. Найти и победить невиданного зверя смелому охотнику не удалось, зато, уставший и измотанный, вдалеке он увидел ту самую землю, где ещё никогда не бывал ни один нганасанец.

«Существование Северной Земли предсказали намного раньше её открытия. Древние северные народы, которые тогда населяли регион, наблюдали за миграцией животных. Они видели, что откуда-то с севера летят птицы, туда идут медведи. Значит, там есть какая-то земля и им есть чем там питаться. Не могут звери и птицы идти в пустоту. Позже, например, у Михаила Ломоносова в сборниках сказаний о поморах архангельских земель были упоминания о том, что поморы ещё в XVI-XVIII веках ходили из Карского моря в море Лаптевых и видели какие-то земли на севере», – заведующий сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Михаил Чечелев. Цитата по ТАСС.

До 1926 года архипелаг в Северном Ледовитом океане к северу от полуострова Таймыр на границе моря Лаптевых и Карского моря назывался Земля Императора Николая II. Общая площадь архипелага около 37 тысяч квадратных километров. Состоит он из четырёх крупных островов и примерно из 70 мелких.

Борис Вилькицкий – сын известного русского гидрографа, выпускник Морской академии. В начале 1913 года его назначили командиром ледокольного парохода «Таймыр». Вилькицкому тогда было 28 лет.

Северная Земля – единственный открытый в XX веке архипелаг и последний крупный участок суши, нанесённый на карту.

Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала участники экспедиции назвали новую землю «Тайвай», по первым слогам наименований экспедиционных ледоколов – «Таймыр» и «Вайгач».

В январе 1914 года архипелаг получил официальное название – Земля Императора Николая II в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II. О том, кто был инициатором этого названия, спорят до сих пор.

Российская почтовая марка 2013 года с изображением Бориса Вилькицкого и его кораблей, посвященная 100-летию открытия Северной Земли

Кстати, экспедиция Вилькицкого не была первой, кто ступил на Северную Землю. На отлогом берегу южного мыса Неупокоева находится древний полутораметровый деревянный столб толщиной полметра. Такие столбы в XIV-XV веках поморы вкапывали в мерзлоту, чтобы затем вытягивать на берег гружёную лодку. Множество таких столбов сохранилось на острове Вайгач.

Ещё есть теория, что раньше Вилькицкого, но в том же 1913 году Северной Земли достигла экспедиция известного исследователя Арктики Владимира Русанова. Её следы на пути к архипелагу обнаружили в 1934 году. А последние находки, предположительно относящиеся к экспедиции Русанова, были найдены в 1947 году на северо-восточном побережье острова Большевик в заливе Ахматова.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» говорится, что Северную Землю на полгода раньше Вилькицкого открыл погибший отец Кати Иван Татаринов, не получивший известности из-за недошедшего письма об этом открытии.

Архипелаг Северная Земля

Подробно архипелаг Северная Земля исследовала в 1930-х годах экспедиция Георгия Ушакова. Пройдя около 11 тысяч километров, учёные провели инструментальную съёмку площади почти в 27 тысяч квадратных километров, экспедиция составила первую точную карту архипелага.

В январе 1926 года остров получил новое название – Северная Земля.

Итоги других наших викторин:

Тагарское месторождение: итоги викторины Бабра

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

Фото: translated.turbopages.org, upload.wikimedia.org, visitsiberia.info

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

33165

06.12.2024, 20:36

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=268318

Bytes: 5138 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2285

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13109

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14178

27.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17081

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5106

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9897

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7863

24.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман