Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы
Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет. В сопроводительном письме глава республики напомнил депутатам, что они не соблюли порядок согласования закона с органами местного самоуправления, не провели публичные слушания, не привели финансово-экономическое обоснование предполагаемых расходов и не проанализировали бюджетные, хозяйственно-управленческие и социальные последствия реализации закона.
Также Коновалов уверен, что при принятии закона проигнорировали мнение жителей, которые выступают за сохранение сельских поселений как самостоятельных муниципалитетов с главами и депутатами.
«Считаю, что депутаты поторопились принять закон именно в таком виде, в итоге он вышел непродуманным. Он ограничивает доступность власти для населения республики, принят без учета мнения многих сельских жителей.
Большинство депутатов Верховного совета проигнорировали позицию жителей республики, которые выступали за сохранение действующей двухуровневой системы местного самоуправления», – сообщил Коновалов.
Закон, внесённый группой депутатов-единороссов во главе с председателем Сергеем Соколом, Верховный Совет принял 19 июня. А альтернативный документ, предложенный Валентином Коноваловым, в котором предлагается сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, парламентарии не приняли.
В свою очередь Сергей Сокол пообещал преодолеть губернаторское вето.
«Вето – право главы. Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию. Подчеркну, что закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов в интересах большинства сельчан», – заявил Сокол.
Председатель также напомнил, что у Верховного Совета уже есть опыт преодоления губернаторского вето.
Так, 21 мая 2025 года парламент продавил закон о межбюджетных отношениях, который запрещает правительству республики сокращать дотации муниципалитетам без согласия парламента. Глава Валентин Коновалов отказался подписывать этот документ. Однако при повторном рассмотрении за закон проголосовали 36 из 50 депутатов. А чтобы преодолеть вето, достаточно поддержки двух третей от списочного состава парламента, а это – 34 человека.
В ответ Коновалов обратился в Верховный суд республики и потребовал признать документ противоречащим федеральному законодательству. Если суд поддержит требования губернатора, у него появится основание для роспуска парламента.
Местный политолог Михаил Верхотуров уверен, что единороссы смогут без особых проблем преодолеть вето Валентина Коновалова:
«Закон о переходе на одноуровневую модель был принят гораздо легче, чем закон о межбюджетных отношениях, потому и вето по этому вопросу будет преодолеть гораздо проще».
Напомним, что переход на одноуровневую систему самоуправления подразумевает ликвидацию самостоятельных сельских поселений и прямые выборы глав муниципалитетов. И если губернатор Хакасии хоть как-то противится принятию этого закона о муниципальной реформе, в соседнем Красноярском крае его уже приняли.
В контексте:
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае
Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления
Фото: t.me/sokolhakasia