Автопробег «Томск – Монголия» пройдёт по пути сибирских казаков XVII века

В августе в автопробег, приуроченный к 400-летию посольства сибирских казаков в Монголию (1616 год), планируют отправиться десять жителей города Томска - представители казачьей общины Томской области, автомобильного клуба «4х4» и клуба исторических реконструкций «Ермак». Инициатор маршрута и руководитель группы - воевода Семилуженского казачьего острога Владимир Ильин. В числе участников автопробега – старший научный сотрудник Томского государственного университета, составитель издания «Русские посольства в Монголию и Китай в начале XVII века» Илья Кирнос.

Свой проект томичи назвали «Восточный посольский путь». Автопробег начнется в Томске, пройдет по территории Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва, завершится в Монголии, повторяя маршрут движения исторического восточного посольского пути: через города Новокузнецк, Междуреченск в Кемеровской области, поселки Бискамжа, Аскиз, село Таштып, город Абакан и село Шира в Республике Хакасия, город Ужур в Красноярском крае, города Ак-Довурак, Чадан, Кызыл, Туран и село Хандагайты в Туве, город Улангом и озеро Увсу-Нур в Монголии. В этих городах и населенных пунктах участники автопробега собираются делать остановки, встречаться с местными жителями, рассказывая им о Томске и исторических событиях 400-летней давности. Еще томичи хотят собрать первичный этнографический материал, чтобы сопоставить его с данными, собранными казаками в XVII веке.

Иллюстрация с сайта topwar.ru.

В 1615 году по приказу царя Михаила атаман Василий Тюменец и десятник Иван Петров отправились к монгольскому Алтын-хану Шолою Убаши-хунтайджи с предложением принять русское подданство. Из Томска, последней русской крепости на востоке страны, в июне 1616 года казаки вступили в чужие владения. Шесть недель казаки шли через Табынскую, Саянскую и Матцкую земли. Монгольский хан при встрече обещал казакам, что киргизские племена, враждебные русским, если «какое зло над русскими будут чинить», жестоко поплатятся. 13 апреля 1617 года монгольские послы присутствовали в Москве на царском приеме и подтвердили присягу Алтын-хана и его готовность «на недругов ваших и непослушников со своими ратными людьми ходити».

Основной целью путешествия участники будущего автопробега считают «объединение сибиряков идеей общности исторического наследия и установление долгосрочного межрегионального культурного сотрудничества между сибирскими регионами и северными аймаками Монголии».

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска.

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=148292

Bytes: 2664 / 2519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6435

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3510

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5815

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3289

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3986

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16445

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4552

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей