Андрей Колесников

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

3454

21.01.2013, 10:28

Скука президента

Один из авторов почти 900-страничной «Стратегии-2020», ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау любит вспоминать самое точное, более точное, чем даже сама математическая экономика, высказывание об экономистах: «Гадание на кофейной гуще и экономические прогнозы отличаются только тем, что в первом случае предсказания иногда сбываются».

О «Стратегии» руководство страны теперь высказывается только как о покойнике — либо хорошо, либо ничего, и даже идет во главе похоронной процессии с орденами на подушечке, которыми были награждены авторы-экономисты. И начинает другую, не менее иррациональную игру: Российской академии наук, чьи экономические таланты давно забыты, поручено к марту подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности». Работу от администрации президента курирует советник президента Сергей Глазьев.

То есть понятно, что либералам, доминирующим в экономическом «программировании», противопоставляются дирижисты, сторонники государственного вмешательства в экономику. Вопрос только: зачем?

Если бы власть всерьез решилась опереться на очередные предложения Глазьева и академиков, смысл которых хорошо известен — долой всё иностранное, даешь кредитную накачку и приоритеты развития, определяемые исключительно государством, — это была бы одна история. Но, во-первых, государство и так в последние годы проводит по факту дирижистскую политику, результатом которой стало торможение реформ и отток капитала из страны (см. текст Дмитрия Докучаева на полосе «Мнения & Комментарии»). Во-вторых, всерьез воспринять записку Глазьева по поводу того, что денежные власти иностранных держав вынашивают планы «принуждения к политическому подчинению» России, — не способен даже В.В. Путин. В-третьих, и с точки зрения логистики управления государством это самое важное, хотя бы какое-то влияние на итоговые экономические решения все-таки оказывают здравомыслящие люди, собирающиеся на совещания у главы государства и премьера — от Эльвиры Набиуллиной и Ксении Юдаевой до Сергея Игнатьева и Антона Силуанова. Как правило, на подобного рода совещания с реальной повесткой дня Сергея Глазьева не зовут. Он все-таки не помощник президента, а советник, то есть человек, не обладающий управленческими рычагами. Его роль в администрации равна влиянию того же Андрея Илларионова, который занимал тот же пост, правда, придерживаясь при этом ровно противоположных экономических взглядов.

Возможно, заказ доклада академикам — это аппаратная разводка. Опять же с нулевым смыслом: дразнить экономических либералов во власти можно и другими способами — одна деятельность И.И. Сечина чего стоит.

Так когда-то в начале 1990-х «разводили» двух равных по влиянию вице-премьеров, представлявших разные кланы, — Олега Сосковца и Анатолия Чубайса. В те времена тоже поступил заказ в академию, и тоже писалась своего рода «программа академиков», и политически «крышевал» это дело «их духовный отец» Сосковец. Но даже тогда это имело хотя бы какое-то отношение к политической борьбе. А сейчас-то что?

Объяснение только одно: верховному главнокомандующему невыразимо скучно. И, вероятно, ему захотелось почитать текст, выражающий альтернативную «либеральному катехизису» точку зрения.

Ничего личного, только скука…

Андрей Колесников

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

3454

21.01.2013, 10:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=111477

Bytes: 3294 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2230

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1495

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2169

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15495

08.11.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Болотов Николай

Смирнов Олег

Кайдаш Андрей

Гусев Владимир

Нелюбов Валентин

Григоров Виктор

Степанов Юрий

Шишкин Сергей

Быков Александр