25 лет назад в СССР появился РУБОП

15 ноября 1988 года в МВД СССР было создано специальное подразделение по борьбе с организованной преступностью (РУОП, затем переименованный в РУБОП).

Официальное название подразделениям, созданным впоследствии во всех областных и республиканских центрах, дали лишь в 1993 году.

Появление специальной структуры по борьбе с организованной преступностью было связано с резким ухудшением криминальной обстановки в СССР в середине 80-х годов. Криминализация общества была связана с горбачевскими либеральными реформами, курсом страны на капитализм, расширением частной торговли и предпринимательства.

В 1985 году в МВД СССР уже были вынуждены признать, что в стране существует организованная преступность (мафия), что ранее тщательно замалчивалось. 17 июня 1985 года появился приказ МВД СССР "Об усилении борьбы с организованными группами" и "Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды".

Однако у советской милиции отсутствовал какой-либо опыт борьбы с организованными группировками. Руководство МВД также не стремилось ухудшать "показатели", ввязываясь в малоперспективную борьбу с мафией. Кроме того, к 1985 году организованная преступность уже прочно вросла в органы власти и де-факто управлялась высшими чиновниками государства.

15 ноября 1988 года вышел приказ МВД СССР № 0014 "О создании управления по борьбе с организованной преступностью". Управление было создано на базе 6-ого Управления МВД СССР в составе 32 человек. Возглавил управление Александр Гуров, тогда генерал-лейтенант милиции, ныне депутат Государственной Думы. Вся деятельность управления была строго засекречена. При этом массовая пропаганда все еще муссировала миф об отсутствии в стране организованной преступности.

Однако уже к 1987 году в СССР принял широчайшие масштабы рэкет, что полностью опровергло миф об отсутствии мафии в стране. Кроме того, глава УБОП Александр Гуров нарушил приказ сохранять секретность и дал два интервью журналисту "Литературной газеты" Юрию Щекочихину "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул", в которых впервые в истории СССР публично заявил о существовании организованной преступности.

Статьи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин дал согласие на увеличение численности оперативного состава управления. Однако работе оперативников мешало отсутствие соответствующих поправок в Уголовном кодексе СССР, в котором не было понятия "вымогательство". Единственная статья УК, с которой могли работать оперативники, была "бандитизм", по которой суды отказывались возбуждать дела.

К 1989 году управление по борьбе с организованной преступностью сконфентрировало практически всю информацию на всех "воров в законе" и лидеров ОПГ. Однако криминализованное руководство МВД СССР попросту слило всю базу лидерам ОПГ, предупредив их о возможных репрессиях.

В 1991 году Александр Гуров, разочаровавшийся в попытках борьбы с организованной преступностью, покинул пост главы управления. По его словам, борьба с организованной преступностью никому не нужна, это большие деньги, и никто не хочет с ними расставаться.

В 1993 году, после "ельцинского" государственного переворота, РУБОП был реорганизоване. Московское РУБОП, возглавляемое Владимиров Рушайло, получило прописку по улице Шаболовка, д.6. Чуть позже в Москве появилась поговорка: "круче «солнцевских» только «шаболовские»".

С 1993 по 1998 год РУБОП был практически единственной структурой, которая могла что-то противопоставить расширяющейся силе ОПГ в России. В то же время РУБОП зачастую игнорировал законы, моральные нормы, активно применял пытки, прослушки, угрозы. Отличительной особенностью РУБОПов было то, что они не подчинялись местным отделам внутренних дел и потому не зависели от коррумпированности местных милиционеров.

14 июля 1994 года был издан указ, позволяющий РУБОПам по первому подозрению в причастности к организованным группировкам задерживать граждан на срок до 30 суток. За это время из людей "выбивали" все - даже то, в чем они не были виноваты. Однако чуть позже лидеры ОПГ через "своих" депутатов Госдумы продавили отмену этого указа.

К 1996 году в РУБОП начали появляться молодые сотрудники, творчески воспринявшие широкие возможности управления. Они создали структуру, параллельную ОПГ, и, в свою очередь, предлагали "крышу" предпринимателям в обмен на защиту их от криминала. Молодежь начала активно вытеснять "старую гвардию", превращая РУБОП в ту же самую ОПГ. К 1997 году отдельные сотрудники РУБОП полным ходом занимались "крышеванием", рэкетом, вымогательством, торговлей оружием и наркотиками. У предпринимателей того времени регулярно велись споры, чья "крыша" лучше - бандитская или "ментовская". Значительная часть денег через руководство РУБОП легализовывалась через различные фонды.

В 2001 году тогдашний глава МВД РФ Борис Грызлов реорганизовал РУБОПы, переподчинив их региональным управлениям МВД. Тем самым РУБОПовцам фактически связали руки: лидеры ОПГ выходили напрямую на руководителей ГУ МВД и там "решали" свои вопросы.

6 сентября 2008 РУБОПы были расформированы. Часть сотрудников были отправлены на пенсию, многие пополнили ряды своих "подшефных". На основе РУБОПов были созданы "Департамент по противодействию экстремизму" и "Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите". Ряд функций УБОПов перешел в структуры ФСБ.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=120709

Bytes: 5416 / 5358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2263

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15042

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7389

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8079

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9065

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46875

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112857

01.11.2023

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис