Истории про историю. «Черному кардиналу» российской истории - 150 лет

21 января 2019 года исполняется 150 лет одной из самых загадочных и мрачных фигур в новой истории Российской империи - Григорию Распутину.

Личность Распутина неотделима от истории и всей трагической судьбы императорского дома Романовых. Без них Распутин-Новых так бы и остался пусть и известным, но всего лишь юродивым.

Впрочем, Распутин был однозначно неординарной личностью. Родом из глухой сибирской деревушки, сын ямщика, он был обречен либо спиться, либо перенять отцовскую профессию и всю жизнь гонять лошадей по почтовым трактам.

Однако в поисках избавления от многочисленных болезней, он в ранней молодости совершил паломничество в Верхотурский монастырь, после чего ударился в религию и начал странствовать. Благо в те времена шатающихся без дела волосатых молодых людей не гнали поганой метлой, как следовало бы, а как минимум кормили, а то и пускали переночевать.

К возрасту 24 лет Распутин объехал самые знаменитые места паломничеств в России, побывал на горе Афон в Греции, затем попал в Иерусалим. Далеко не всякому богатому человеку нашего времени по силам и средствам такие путешествия. Григорий Распутин же совершил их без гроша в кармане.

В 1890 году он встретил такую же одержимую паломницу, как он сам - Прасковью Дубровину. В перерывах между паломничествами она родила ему троих детей. Впрочем, Распутина нельзя назвать примерным семьянином - уже в 1900 году он отправился в дальнее путешествие. Сначала посетил Киев, затем долго жил в Казани, где близко сошелся с преподавателями Казанской духовной академии. В 1903 году он приехал в Петербург, где явился прямиком к ректору местной духовной академии, будущему патриарху Московскому и всея Руси, большому другу Иосифа Сталина Сергию Страгородскому. Там же он познакомился и с епископом Гермогеном.

К 1904 году у Распутина, в возрасте 35 (!) лет, появилась репутация «старца». Впрочем, он никогда не афишировал свой возраст, отрастил длинные волосы и бороду, которые добавляли ему лет 20. Распутин стал безумно популярен в умирающих от скуки светских кругах Петербурга. Впрочем, на тот момент он все-таки был всего лишь одним из толпы «божьих людей».

Распутину помогла случайность. Инспектор Петербургской духовной академии рассказал о забавном «старце» дочерям черногорского князя, будущего генерал-фельдмаршала российской императорской армии Николы I. Милица и Анастасия при очередном визите к российскому императору, рассказали императрице Александре Федоровне о «божьем человеке».

Интерес императрицы к «чудесам» и «старцам» был известен - единственный наследник, страдающий гемофилией, был ее центром мироздания. И без того не особо умная и образованная, экс-принцесса Гессен-Дармштадтская была полностью выбита из жизненной колеи болезнью сына, и была готова броситься в любую духовную практику ради его спасения. 1 ноября 1905 года, при посредничестве тех же черногорских принцесс, Распутина представили императору Николаю II и его супруге.

Следует отметить, что православная церковь в целом не была в восторге от «старца». Еще в 1903 году по церковным каналам проходили доносы о том, что Распутин «странно себя ведет» с женщинами, приезжающими к нему из Петербурга, о том, что он «избавляет их от страстей» в бане, и о том, что он распространяет сектантское учение, напоминающее хлыстовство. Последнее, по законам Российской империи, было преступлением, и серьезно озаботило православное духовенство. В сентябре 1907 года на Распутина было заведено дело о хлыстовстве.

Кроме сектантства, Распутин обвинялся во врачевании без диплома, из-за чего, в частности, скончались две девушки, и в неоднократных домогательствах к женщинам, в том числе к благородным особам.

Через год, однако, дело развалилось - не исключено, что под влиянием высокопоставленных поклонниц Распутина. Тем не менее, «старец» находился под бдительным надзором полиции - настолько серьезным, что в 1909 году он предпочел бежать в родную деревню.

В 1910 году Распутин вернулся в Петербург - уже вместе с дочерьми, которых устроил учиться в гимназию. Его тесное общение с императрицей продолжалось - Александра Федоровна буквально души в нем не чаяла, так как ей казалось, что он благотворно влияет на наследника. Император Николай II смотрел на происходящее сквозь пальцы.

Сильнейшее воздействие старца на императорскую семью вызывала серьезную озабоченность во многих влиятельных кругах. В 1911 году епископ Феофан предложил Святейшему Синоду «выразить неудовольствие» императрице в связи с поведением Распутина, а митрополит Антоний доложил о его деятельности императору.

В конце 1911 года Распутин на публике подрался с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором, которые попытались наставить его на путь истинный. После этого «старец» покинул Петербург и отправился в паломничество в Иерусалим - к экстазу его поклонниц. По возвращении в Россию за Распутиным был установлен пожизненный полицейский надзор.

В январе 1912 года проделки Распутина дошли до Госдумы. На одном из заседаний парламентарии приняли постановление о недопустимости деструктивной деятельности «старца». Под давлением фактов Николай II приказал Святейшему Синоду возобновить дело о хлыстовстве Распутина.

Отметим, что Распутина нельзя представлять исключительно как негативный персонаж. В частности, в 1912 году он отговорил Николая II от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало I Мировой войны на два года. В 1916 году Распутин настаивал на одностороннем выходе России из Мировой войны, предсказывая, в противном случае, серьезные политические и экономические проблемы.

В 1914 году Распутин снял квартиру на Гороховой улице в Петербурге, где устроил настоящий притон. Из квартиры не выводились высокопоставленные дамы, с которыми «старец» устраивал многодневные оргии.

Первое покушение на Распутина было совершено летом 1914 года в его родном селе. Хиония Гусева, специально приехавшая для убийства «старца» из Царицына, тяжело ранила его ножом в живот. За покушением стояли великий князь Николай Николаевич и гофмейстер двора, председатель Госдумы Михаил Родзянко. Распутин, однако, выжил. Гусева искренне считала Распутина дьяволом и пошла на убийство совершенно сознательно. Ее признали душевнобольной и держали в психиатрической клинике, откуда выпустили в 1917 году по приказу Керенского.

В ночь на 30 декабря 1916 года по новому стилю, за два месяца до Февральской революции, Распутин был убит четырьмя заговорщиками - тремя русскими дворянами и офицером британской разведки Освальдом Рейнером. Участие Рейнера в убийстве породило впоследствии десятки версий о международном характере заговора.

Дочь Распутина Матрена эмигрировала во Францию. Жена Прасковья, сын Дмитрий и дочь Варвара подверглись преследованию со стороны большевиков и в итоге сгинули в лагерях тюменского севера. Судьба императорского дома Романовых известна.

Одним из пророчеств Распутина было: «Покуда я жив, будет жить и династия».

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=185169

Bytes: 6971 / 6915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2238

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1839

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15036

30.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8079

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112857

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145358

15.10.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир