Россию хотят отключить от SWIFT. Чего стоит опасаться?

Одна из ключевых тем, связанных с введением против России санкций, — отключение отечественных банков от SWIFT.

SWIFT — сокращенно от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальное частное объединение финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии. Оно было создано в 1973 году и сейчас объединяет более 11 тысяч финансовых учреждений в 200 странах.

Несколькими днями ранее первым санкционным ударом для ряда отечественных банков стала их изоляция от долларовой системы. ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк попали в «блокирующий» список SDN (с ними западным компаниям взаимодействовать будет нельзя) — клиентам этих банков отныне недоступны операции за рубежом.

Банки под санкциями. Что это значит для россиян?

На самом деле идея отключить Россию от SWIFT появилась в западных странах ещё в 2014 году, при известных крымских событиях, однако хода ей не дали. И вот 26 февраля стало известно, что решение будет принято в течение нескольких дней. Совместное заявление сделали США, ЕС, Британия и Канада. Данный шаг должен стать первым шагом к исключению РФ из глобальной финансовой системы, уточнил британский премьер-министр. Как сообщили в США и ЕС, ограничения затронут те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, но при необходимости эта мера затронет и другие российские банки.

Если отключение России от SWIFT произойдёт, это станет вторым прецедентом в истории подобного рода. С подобными санкционными мерами в 2012 году сталкивался Иран. В 2016 году иранские банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, но в 2018 году санкции были введены снова.

Что представляет из себя система?

SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств. Тем не менее эта система — важнейшая часть коммуникационной инфраструктуры мировой банковской сети. Она обеспечивает безопасную и быструю коммуникацию между своими участниками. В среднем это 40 миллионов сообщений в день, включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки и так далее. Например, когда вы хотите пополнить счёт своей карты Сбербанка через банкомат другого банка, обмен информацией между двумя кредитными организациями происходит именно по системе SWIFT — и банкомат чужого банка выдаёт вам деньги.

В чём угроза?

Отключение банков страны от доступа к SWIFT ограничивает информационные потоки в эту страну и из неё, что приводит к реальным экономическим потерям.

На SWIFT мир клином не сошёлся

Есть альтернативные каналы связи между банками. И в последние годы в России над этим работали, частично замещая SWIFT своей Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 миллиона сообщений, или более 20% трафика внутрироссийских сообщений.

Visa, Mastercard и «Мир» не связаны со SWIFT

Работа международных платёжных систем Visa и Mastercard не зависит от SWIFT — они работают независимо. То же самое с отечественной платёжной системой «Мир». То есть операции по картам внутри России останутся без изменений.

Что с международными расчётами?

Вот здесь сложнее, чем внутри страны. Россию с внешним финансовым миром связывает именно SWIFT, поэтому фактически переводы будут невозможны. Осуществлять их будет возможным в случае, если российские банки договорятся с зарубежными партнёрами. Но только из банков, не попавших под соответствующие санкции и в список SDN.

Кроме того, вместо SWIFT банки могут использовать электронную почту, факс и телефонные звонки, передачу сообщений по каналам телексной связи, бумажные платежные поручения. Но альтернативные каналы сильно замедляют процесс прохождения платежей. Притом сроки могут увеличиться значительно, от недели и более. Это скажется на промышленности, которая платит за импортное сырьё или получает из-за рубежа деньги за свои товары и услуги. Далее по цепочке реакций: задержки в поставках и рост цен для конечных потребителей.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=225532

Bytes: 4252 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

6063

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6192

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12394

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10123

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9195

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4537

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14821

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12464

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13615

25.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19826

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15438

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19473

08.10.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Васильев Михаил

Сек Владимир

Ильющенков Вячеслав

Торопов Михаил

Курьянович Николай

Хмелев Сергей

Евчик Сергей

Хамаганов Михаил

Ярошенко Олег