Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Российский коньяк с французской душой!
Слоган коньяка «Старый Кёнигсберг»

Экономическая ситуация и рост курса валют не обошли стороной рынок элитного алкоголя. Относительно благополучные времена были отмечены в России падением потребления водки на фоне роста потребления коньяка и виски. Теперь же любителей благородных напитков ждут непростые времена.

Про алкоголь европейских и американских брендов можно даже не говорить – его доступность для среднего класса упадёт в разы. Однако и коньяк российских торговых марок не сможет избежать подорожания, хоть и не такого выраженного, как у условных Hennessy и Courvoisier из так называемой «Большой коньячной четвёрки».

Уникальность российского коньячного производства в том, что заводов, разливающих коньяк, по стране полно, а собственными виноградниками могут похвастаться лишь Дагестан, Краснодарский край и с недавнего времени наш Крым. Поэтому большинство напитков выпускается в России с использованием иностранных дистиллятов, как правило, французских или испанских.

Коньячный дистиллят – сырьё крепостью от 55 до 70 %, полученное путём перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки.

Грубо говоря, российские производители закупают молодые или выдержанные дистилляты за рубежом, ассамблируют их с более дешёвыми коньячными спиртами, а затем разбавляют водой, добавляют сахарный сироп и краситель и разливают по бутылкам. По оценке ЦИФРРА (Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя), из импортных дистиллятов в России производится около 80 % коньяка.

Пока эксперты осторожно прогнозируют рост цен на 25‑30 % при полном отказе от системы скидок. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на свои источники, о подобном повышении стоимости своей продукции уже уведомил торговые сети Калининградский коньячный завод «Альянс‑1892», выпускающий коньяки торговых марок «Старый Кёнигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и «Коллекция Гран‑При».

Коньяк российский, душа (читай: дистиллят) французская

Пока нет информации о ценовой политике в новых условиях от лидера российского рынка коньяка с долей 10,4 % – компании ALVISA. Однако нет сомнений, что цены её коньяков «Киновский» с французской начинкой и «СтарейшинА» из испанских дистиллятов в ближайшее время также станут покусываться. Как и стоимость коньяка «Бастион», производящегося компанией Beluga Group на основе французских коньячных материалов.

При этом неминуемое удорожание продукции для этих компаний – меньшее из зол. В условиях тотальных санкций существует опасность и вовсе остаться без, скажем так, европейских комплектующих.

Впрочем, без коньяка Россия не останется при любых условиях. Увереннее всех в сегодняшней ситуации себя чувствуют компании полного цикла с собственными виноградными плантациями: коньячные заводы Дербента, Кизляра, Коктебеля, Бахчисарая, Фанагории. Напитки этих производителей и без того высоко ценились любителями коньяка, теперь же они станут ещё и гораздо доступнее прямых конкурентов, сделавших в своё время ставку на европейские дистилляты.

Не стоит забывать и о дружественном нам члене ЕАЭС – Армении, взаимные расчёты с которой осуществляются в основном в российских рублях. Поэтому любимые многими «Арараты» и «Иджеваны» не только не исчезнут с прилавков, но и подорожают гораздо меньше европейских собратьев.

Фото: winestyle.ru, tut-magaz.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=226476

Bytes: 3670 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

3559

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7888

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4675

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9348

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11874

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19771

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12718

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31006

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21548

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21970

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19540

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27792

16.07.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Ханхалаев Евгений

Новосельцев Петр

Абушеев Виктор

Гришаков Владимир

Гордина Юлия

Воронов Денис

Митусов Валерий

Савченко Андрей

Ершов Дмитрий