Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

88017

15.11.2022, 21:30

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности. Или, более точная цитата по официальному сайту Президента РФ: «Были попытки поступить также с нашей страной, с Россией, но, как уже говорил, мы вовремя и достаточно твёрдо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон».

По моему убеждению, при всем уважении, но президент не может говорить: «мы... поставили им заслон», поскольку в области борьбы за историческую память решающий вклад сделали энтузиасты, тогда как государство почти ничего по существу не сделало и почти ничем не помогло.

Кстати, этот самый Российский оргкомитет «Победа» был образован аж в 2000 году, но он нем я впервые услышал только сейчас, 22 года спустя. Это при том, что меня интересует политика в области исторической памяти и государственные инициативы в этой сфере. Весьма характерно, что все это время этот оргкомитет никак не проявлялся, до того, что мне было неизвестно о его существовании.

Да, действительно, натиск на историческую память был сильным. Например, был такой знатный ревизионист Виктор Суворов, написавший целую библиотеку о том, что Сталин собирался напасть на Гитлера и собирался принести в Европу «коммунистической рабство». В 1990-е и 2000-е годы он очень смущал умы общественности, его книги издавались хорошими тиражами и у него было много сторонников.

В 2013 году вышла моя книга «Виктор Суворов врет! Потопить «Ледокол». До этого Виктора Суворова пытались атаковать разного рода историки из официальных научных институтов, генералы и так далее. Он над этими попытками его опровергнуть издевался и часто писал ответы в своем характерном ёрническом стиле. Но моя книга потопила его «Ледокол»; Виктор Суворов ее прочитал и после этого больше ничего на свою обычную тему не написал. За прошедшие десять лет он вообще почти исчез и его забыли. Молодежи студенческого возраста уже приходится объяснять, кто это был такой.

Эта книга была моей личной инициативой. Я считал и считаю, что нельзя плевать в историю своей страны, и даже ее весьма неприятные и мрачные страницы надо разбирать по существу, выясняя, что это было такое и почему произошло. Ее издало коммерческое издательство «Яуза», сделавшее вообще большой вклад в популяризацию военной истории и споры с ревизионистами, и я получил за нее гонорар, не помню какой, но смехотворный.

Все остальные: оргкомитет, научные институты, фонды и общества — все они отмолчались ничем не помогли, ничем не наградили, не только не дали денег, но и даже на словах не сказали спасибо. Посмотрите старые отчеты, скорее всего, они там отчитывались, как они героически побороли ревизиониста Виктора Суворова и его сторонников. Так вот, это не их заслуга, они паразитировали на чужих достижениях.

Следующий сюжет, которым я весьма горжусь. Это тема про массовые изнасилования немок, которые якобы совершали советские солдаты в конце войны. В 2015 году вышла моя книга «Клевета на Победу. Как оболгали Красную Армию». Мне удалось сломать основные аргументы ревизионистов через колено. Они рассказывали, что будто бы в Метгетене красноармейцы насиловали немок... Так вот, в этом самом Метгетене, к северу от Кёнигсберга, на дороге в порт и военно-морскую базу Пиллау, был еще военный завод, местное управление гестапо, лагерь военнопленных, а также произошло сражение, в котором советские артиллеристы почти в упор били в «Королевские Тигры». Немцы пытались прорвать заблокированную дорогу в порт — единственную дорогу бегства из Восточной Пруссии, и бросили крупные силы. Стоявшие на их пути советские солдаты полегли почти полностью, настолько это был жестокий и упорный бой.

Короче, чистая выдумка была про изнасилования в Метгетене. Кроме этого, я изложил в этой книге общую картину освободительного похода Красной армии в Европу и ее освобождения, от Норвегии до Югославии. В 2022 вышло ее переиздание «Армия добра и освобождение Европы от нацизма».

Книга вышла в коммерческом издательстве «Яуза», я за нее получил столь же смехотворный гонорар. Не скрою, было моральное удовлетворение, поскольку после моей книги муссирование этой мерзости прекратилось. Но все перечисленные выше организации так же отмолчались, не снизойдя даже до устной благодарности.

Наконец, история Группы советских войск в Германии (ГСВГ-ЗГВ), нашему президенту, безусловно хорошо знакомой и памятной. Это была инициатива частного лица Александра Генералова, служившего там, который пригласил меня, чтобы написать о группе войск, практически тогда забытой. В 2019 году вышла первая книга, в 2022 году — вторая, развернутый вариант первой: «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». Финансировал написание и издание книги сам Генералов, из своих средств, продав свой автомобиль; издавало ее коммерческое издательство «Вече». Из всех многочисленных организаций только одна оказала нам помощь — Союз ветеранов групп войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ); не деньгами, а документами, фотографиями, воспоминаниями, и, самое главное, теплой моральной поддержкой. Без председателя этого союза ветеранов, генерал-полковника Антона Терентьева нам было бы намного тяжелее вырвать Группу советских войск в Германии из мрака забвения.

Можно еще привести пару примеров, но, пожалуй, достаточно. И кроме меня были многие другие энтузиасты, которые по личному решению, своими силами упорно сражались за историческую память. Насколько мне известно, их тоже обошли вниманием, поддержкой и похвалой. Эти люди, и я в том числе, сделали важное государственное дело, которое и позволило нам устоять перед разрушительным, разлагающим воздействием, не получив от государственных структур и организаций практически ничего, даже доброго слова.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

88017

15.11.2022, 21:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=237358

Bytes: 5920 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14968

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7317

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8075

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9060

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46859

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14586

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112823

01.11.2023

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор