Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Замминистра финансов РФ Владимир Колычев на конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» 24 ноября прямо заявил: ввиду отсутствия резервов государственных финансов, без повышения налогов бюджет просто невозможно свести. Правительство, по его словам, вынуждено было принять «непростые решения», чтобы хоть как-то удержать экономическое равновесие.

За последние шесть лет расходы бюджета увеличились с 16,6% ВВП до 19,7% ВВП, а доходы, напротив, просели — с 18,4% ВВП до 17,1% ВВП. Разница на первый взгляд кажется не столь существенной, однако при фактическом отсутствии финансовой «подушки» последствия падения могут стать катастрофическими.

Колычев перечислил все возможные предпринятые меры. Нефтегазовые поступления выкачали до дна, Фонд национального благосостояния частично растратили, заимствования нарастили до предела. Но к 2025 году эти трюки перестали работать — казна оказалась пустой. В итоге власти пошли на «настройку» налоговых условий, то есть на откровенное их ужесточение, чтобы залатать дыры в долгосрочной перспективе.

Ситуация медленно нарастала с 2015 года, когда из-за обвала нефтяных цен ориентированный на дорогую нефть бюджет ушел в глубокий минус, а власти впервые подняли НДС с восемнадцати до двадцати процентов. Тогда это принесло дополнительный один триллион рублей, но цены на товары ожидаемо подскочили на те же два-три процента, на которые повысили НДС. Следом и инфляция разогналась, и превысила 10%. Это был первый и отнюдь не тихий звонок о неэффективном стратегическом управлении в экономике России.

С тех пор налоговые «корректировки» стали нормой: сначала отменили льготы для IT-сектора, затем для части малого бизнеса, затем ввели прогрессивную шкалу НДФЛ и повысили налог на прибыль до 25% для крупных компаний.

С начала 2025 года Минфин уже успел ввести НДС для фирм на упрощенке с выручкой свыше 60 миллионов рублей, поднять утильсбор на автомобили до запредельных цифр и дифференцировать НДФЛ. Но и это не спасло: к середине года ликвидная часть Фонда национального благосостояния почти иссякла, а нефтегазовые доходы упали из-за низких мировых цен. Ссылаться на санкции в этой ситуации даже не совсем прилично: на мировые нефтяные цены влияют отнюдь не санкции, а долгосрочные вложения в энергетику и переработку.

Минфин буквально скребёт по сусекам, думая, какой ещё сбор можно ввести, какие льготы урезать и какие налоги поднять. Однако это всё выглядит как судороги умирающего: экономика России слишком инерционна, чтобы у неё быстро срабатывали такие экстренные меры. Эффект отсутствия долговременного стратегического планирования с учётом худшего варианта развития событий начал сказываться не вчера, а гораздо раньше. Сейчас этот эффект просто подошёл к критической точке, и только тогда Минфин насторожился.

При этом следует понимать, что бесконечное сокращение льгот и наращивание налогов невозможно. Любые налоги ухудшают функционирование бизнеса, что ведёт к замкнутому кругу: бизнес вынужден сокращать обороты, падает прибыль, соответственно падают налоги. Самые неконкурентоспособные компании банкротятся, что также приводит к падению налогов. Результат подобных экспериментов не будет особо наглядным, так как, повторим, экономика большой страны слишком инерционна. Однако Минфин думает сегодняшним днём: собрав по максимуму налоги в 2026 году, он получит их резкое падение в последующие годы.

Малый бизнес, который и так еле дышит после пандемийных шоков и логистических сбоев, потеряет льготы и маржу: повышенные ставки единого налога отменят, а пороги доходов сожмут, вынудив компании и ИП закрыться или уйти в тень. Потребители заплатят больше за технику — на 10-15%, что резко сократит продажи техники, как следствие это также приведёт к закрытию компаний и также к сокращению налогов.

При этом реальные доходы населения практически не растут, то есть покупательная способность остаётся на том же месте. Как следствие, даже при наличии производства и особенно с учётом роста цен, товаров будет покупаться гораздо меньше – а это дополнительное ускорение того же порочного круга, результатом которого является падение налогов.

К 2027 году вопрос встанет ещё острее. Нет сомнений в том, что и тогда Минфин придумает новые идеи, костыли и подпорки для бюджета. Вот только у всего есть предел – есть он и у экономики. Исторических примеров того, как в течение месяца-двух рушится вся экономика государства, более чем достаточно.

К сожалению, пока ход событий ясен: налоги растут, резервы кончаются, а граждане и бизнес остаются заложниками системы, где каждый рубль из кармана уходит в бездонную казну. Это не экономика — это цепная реакция провалов, где вчерашние обещания «стабильности» сегодня превращаются в ежедневный прессинг для населения и бизнеса.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=285187

Bytes: 5041 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1004

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1865

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14221

08.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Билалов Борис

Полонин Андрей

Курбайлов Магомед

Дубровин Александр

Климина Тамара

Демирханов Арэг

Голышев Валентин

Распопина Ирина

Касперович (Подгорная) Анна