Владимир Симиненко

© Babr24.com

ИсторияРоссия

11718

08.07.2009, 17:04

Комиссия или комиссариат?

Недавний Указ Дмитрия Медведева «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" как в лучшие времена заставил нас обратиться к значению слов, к поиску смыслов, к спорам о важном. Вот, например, Владимир Симиненко предложил нам к публикации своё мнение. С ним, конечно, можно и поспорить. А можно и согласиться. Это уж кому что ближе.


Утечка мозгов.

Фальсификация – «сознательное искажение, подмена чего-либо (подлинного, настоящего) ложным» (Большой юридический словарь); «злостное, преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование чего-либо» (Большая советская энциклопедия).

В этих определениях подчеркнут сознательный характер фальсификации. То есть, если я напишу, что Вторую мировую войну выиграла Германия, и при этом каким-то образом докажу, что я не знал о подлинных победителях – это не будет считаться фальсификацией.

А если я знал, но преднамеренно солгал, чтобы ввести в заблуждение простодушных россиян, – это уже фальсификация, и мной будет заниматься вышеозначенная комиссия. А если будут реализованы зимние идеи Шойгу об уголовном преследовании фальсификаторов, то меня могут и посадить.

Ясно, что побудительный мотив Указа не любовь к истории. Ибо если я напишу, в свою очередь, что Россия выиграла Первую мировую войну, то это будет фальсификация, но не в ущерб интересам России.

Здесь власть дает фальсификаторам самый широкий простор для злоумышлений. И понятно почему – иначе преследованию будут подлежать самые верные ей Геродоты.

Дух Указа подозрительно попахивает приснопамятной статьей 190-прим советского Уголовного кодекса, которая давала срок за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Иркутянин Сергей Боровский отсидел два года на зоне за рукописи, в которых указывалось, что капитализм человечнее социализма, частная собственность эффективнее государственной, а многопартийная система функциональнее монополии КПСС на власть.

Суд счел, что это клевета, причем заведомая, дескать Боровский знал, что советский строй лучше, но из преступного умысла лгал и клеветал.

Допустим, Боровский решит теперь написать труд, в котором докажет, что сталинские методы успешнее путинской вертикали. Допустим, другой некто сочтет, что эти мысли наносят ущерб интересам России, ибо если у нас все так начнут думать, то мировое сообщество зачислит нас в страны-изгои, пострадает имидж России, короче.

А ведь могут опять посадить…

Бред, скажете вы? Так и я говорю – бред!

Строго говоря, у нас уже есть такая комиссия. Называется она Российская академия наук и ее отделение истории. Там ведутся научные споры, опровергаются ошибочные гипотезы и побиваются логикой и фактами фальсификаторы.

К чему комиссия Указа?

Хочется успокоить себя и других. Филькина эта комиссия работать будет ни шатко ни валко, толку от нее никакого не будет. Ее создание носит чисто пиаровский характер и вписывается в общую идеологему нынешней власти, обращенную к ее избирателям.

Избиратели эти воспитываются в убеждении, что весь мир нас не любит и обижает и только Кремль денно и нощно думает о благе народном. Такая вот идеология капризной содержанки. Еще одна капелька на каменные мозги: «Президент не дремлет, попытка врагов солгать про нашу славную историю пресечена!»

Ну а то, что власть тем самым в очередной раз упала в глазах интеллектуалов России, то что за беда! Разве нужны ей мыслящие люди? Пусть едут в свою любимую Америку! Что? Утечка мозгов вредит интересам России? А это уж позвольте им решать, в чем российский интерес! Мало ли у кого мозги утекли!

История с историей.

Тридцать лет назад бестселлером была толстенная книга "Память" лауреата Ленинской премии Чивилихина. На сотнях страницах со слезой ведалось о жестокости монголо-татар, о непоправимом ущербе, который нанесли они Руси, задержав нас в историческом развитии, позволив другим народам, которых мы грудью защитили от монголов, обогнать нас.

Основным оппонентом Чивилихина был знаменитый ныне историк Лев Гумилев. Собственно, против него и написана была "Память", ибо Гумилев, расширив круг источников (которые нисколько не "научнее" чивилихинских, просто писаны не только славянами), стал доказывать, что никакого ига не было, был союз московских князей и татарских ханов, единая империя, одно государство, расколовшееся после принятия татарами ислама.

Тридцать лет спустя книг Чивилихина не найти даже в библиотеках. Труды же Гумилева, запретные в 1970-х, сейчас во всех книжных магазинах на видном месте.

Правда, теорию о дружбе русских и татар, как о великом евразийском союзе, направленном против европейской цивилизации, прежде всего против католичества, так и не приняли в качестве официальной. Видимо, власти не хочется в этом вопросе менять историю. Выгодней считать Россию несчастной, которой мешали развиваться нормально.

А если бы Гумилев был жив? Не потянули бы великого историка на комиссию? А там Шойгу с эмчеэсовской пряжкой, и все это будет напоминать «воронью слободку» и избиение Васисуалия Лоханкина.

Вот маршал Жуков — национальный герой, победитель немцев. С него ли нам взять пример? Можно и с него, надо только вспомнить всю ЕГО историю. Вспомнить, как он отдал приказ на десятках тысячах живых советских солдат испытать ядерное оружие на Тоцком полигоне. Таких людоедов, как Жуков, история мало знает. Как быть?

Историкам не позавидовать. Наши академики при Сталине, например, историю излагали так, потом эдак. И ссылались при этом на одни и те же источники. А что дети? Они доверчивы, им хоть какую лапшу на уши вешай, они будут довольны, лишь бы "лепота" была; лишь русские были завсегда хорошие, а другие не завсегда, а только когда с нами дружили.

Мастера культуры тоже лепили таких героев истории, каких от них требовала власть. Иван Грозный всегда считался в русской истории злым гением, параноиком, отбросившим Россию (совсем как татарин) на сотню лет назад. А Сталин повелел его считать самым прогрессивным русским царем, вот и считали. Малюта Скуратов в обаятельном исполнении Михаила Жарова в фильме Эйзенштейна стал образцовым арийцем, человеком из народа, который верно служит власти и защищает ее от шпионов Запада. Был у нас такой период, когда Запад считался растленным, загнивающим, а Восток — восходящим солнцем нового мира.

Да что мне вам рассказывать! Наше поколение стало свидетелем, как одним махом, легко и просто история народа становится иной. До 1991 года мы имели одну историю ХХ века, после падения коммунистов — другую. Вывод: прошлое любого народа такое же, какое у него настоящее. Кто у власти, тот заказывает историю. Парят народу голову, втемяшивают что хотят. И так было всегда, и так было везде, не только в России. Как верить учебникам и книгам? Я не знаю. Потому и не верю, а читаю между строк.

Кому верить? Украинским учебникам истории или московской версии о братском воссоединении Украины и России в 1648 году? У нас издают нобелевского лауреата Генрика Сенкевича. Читаю: все там русские, все там православные — и казаки, и князья Вишневецкие, и все это называется не освободительной борьбой украинцев с польской шляхтой, а гражданской войной между РУССКИМИ (?!), в которой Хмельницкий предался Москве.

А читаю Гоголя — что ляхи (поляки), что жиды, все они нехристи и вражины.

Грамотному человеку легче задурить голову. Вы никогда не обращали внимание на то, что с распространением грамотности, книг, газет, телевидения дураков стало больше? Как говорил Чехов, университет развивает все качества человека, в том числе глупость.

Допустим, фильм Бортко «Тарас Бульба» - шедевр историографии. Тогда историка Ключевского надо указом Комиссии запретить к чтению, ибо там повествуется о том, как казаки жгли города, насиловали женщин, рубали шашками младенцев.

Если считать дураком человека, который знает пару истин, читал пару книжек и ничего больше не воспринимает, не способен к критическому восприятию мира и пропаганды, то, безусловно, дураков стало больше. Таких "умников" очень любил изображать Шукшин, чуя опасность того, как из простого мужика делают безмозглый рупор ходячих истин, а он теряет индивидуальность, от земли, а не от книжки идущую свою силу. Не зря коммунисты так добивались всеобщей грамотности.

Не лучше ли читать учебники истории с руками, засунутыми в карманы? В одном кармане сложим пальцы крестиком, а в другом — дулю. Иначе психическое здоровье нации будет под угрозой. Мало ли что еще придумают академики истории по заказу властей. Завтра скажут, что мы все от китайцев произошли, они наши старшие братья. Что, верить им? Считайте меня мракобесом, но я не поверю, что произошел от китайцев.

Когда народ не имеет героев, становится актуальной история. Тот же Гумилев говорил, что великие народы творят историю, не заботясь об историках, а их потомки кроме хождения в исторические музеи ни на что уже не способны.

А французский поэт Поль Валери высказался так: "История – это самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта. Она заставляет мечтать, она опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания: вызывает у них манию величия и манию преследования и делает нации желчными, нетерпимыми и тщеславными. История оправдывает все что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего".

Недурно сказано, не правда ли?!

Владимир Симиненко

© Babr24.com

ИсторияРоссия

11718

08.07.2009, 17:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79219

Bytes: 9372 / 9347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Симиненко.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15005

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7354

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8078

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел