Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2830

30.01.2013, 02:16

Банки напишут завещания

Крупные российские банки должны заранее подготовиться к возможному кризису. Уже в этом году Центробанк ждет от них специальных планов, где кредитные организации распишут, как они намерены спасаться. Подготовка этих планов может обойтись банкам в миллионы рублей.

Планы должны будут написать так называемые национальные системно-значимые банки, их будет не более 20-25, рассказал журналистам зампредседателя Банка России Михаил Сухов. Раскрывать общественности круг таких банков ЦБ, по его словам, не планирует. В конце прошлого года регулятор уже подготовил методические рекомендации, где подробно расписано, как именно надо составлять планы самооздоровления или, как их еще называют, прижизненные завещания.

Пока составление планов не является для банков обязанностью. Но не исключено, что впоследствии ее закрепят законодательно. Ввести к банкам требования по написанию планов рекомендовала "большая двадцатка". А дальше в каждой стране регулятор сам определяет детали.

ЦБ, например, советует банкам просчитать ситуацию, когда темпы роста ВВП снижаются от 0 до минус 1,5 процента, фондовые индексы - на 30-50 процентов, стоимость бивалютной корзины (состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро) растет на 20-30 процентов.

При этом кредитная организация должна учесть свою специфику, просчитав, как отразится негативный сценарий именно на ее устойчивости. Минимум раз в год результаты такого стресс-теста надо обновлять. Для выхода из сложной ситуации в качестве варианта банкам предлагается задействовать такие меры, как привлечение средств действующих или новых акционеров, прекращение дивидендных выплат. Возможны продажа непрофильных активов, дочерних организаций, а также отдельных структурных единиц или целых направлений бизнеса. При разработке мер, предполагающих продажу активов, "рекомендуется указать тип потенциальных покупателей", советует ЦБ.

Получив такие планы самооздоровления, ЦБ сможет на их основе составить собственный план действий, поясняет Сухов. Причем, это должны быть штучные, а не массовые действия. Но составление таких планов - дорогое удовольствие, признает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц. Речь может идти о миллионных тратах. И ЦБ, по словам Амирьянца, не хочет вгонять банки в лишние расходы, но и получать формальные отписки тоже не согласен.

Достичь таких противоречивых целей будет сложно, предупреждают эксперты. Дело не только в деньгах, но и в кадрах, говорит эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Чтобы такая работа была выполнена качественно, ей должна заниматься целая группа людей с достаточно широкими полномочиями по получению информации от всех подразделений, объясняет эксперт. Но самое главное, признается он, не понятно, какой смысл в составлении планов. В них можно рассчитать снижение капитала банка, заложить его пополнение за счет собственника, но если начнется кризис, нет гарантий, что у того останутся возможности и желание вкладывать деньги в спасение банка. "Надо просто понять, спасаем мы банк или нет. Если нет, то банк банкротится, а если спасаем, то наличие завещания ничего не меняет", - размышляет Мирошниченко. А в конечном итоге и акционеры, и ЦБ будут действовать по ситуации, предполагает он. Планы, говорит Мирошниченко, могут быть полезны для руководства банков только с точки зрения самопознания. Но сомневается, что руководители кредитных организаций станут читать многостраничные документы.

На Западе требования по написанию банками "прижизненных завещаний" возникли, потому что там решили сделать все возможное, чтобы не тратить на спасение кредитных организаций деньги налогоплательщиков. Но это нереально. "При серьезном кризисе шансов на самоспасение нет", - признает другой эксперт "РГ". "В идеале разработка мер позволит банкам лучше узнать самих себя", - говорит Амирьянц. А ЦБ сможет лучше понимать структуру их бизнеса, планы могут стать инструментом, который может быть использован в случае санации кредитной организации.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2830

30.01.2013, 02:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111752

Bytes: 4064 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

268

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1016

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

663

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7941

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4951

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3169

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2218

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5122

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1494

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11821

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2523

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2168

23.11.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Протопопова Наталья

Бальжиров Баир

Шапенков Алексей

Головков Михаил

Гармаев Денис

Салагай Олег

Осадчий Алексей

Точилин Сергей

Лукин Валерий